最新更新日:2024/04/25
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1月27日(金) 【いろいろなお米を味わおう(5)】

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✿ごはん(さがけんさんゆめしずく)
✿いりやき
✿ひじきいりたまごやき
✿じゃこわかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間5日目のお米は、佐賀県産の「夢しずく」です。佐賀県で生まれた、ふっくらとして適度な粘りとツヤのあるお米です。今日は佐賀県の郷土料理「炒り焼き」と組み合わせました。炒り焼きは汁が多い煮物で、色々な具材が入っています。

1月26日(木) 【いろいろなお米を味わおう(4)】

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✿ごはん(ちばけんさんミルキークイーン)
✿けんちんじる
✿さばのおろしがけ
✿やさいのいそびたし
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間4日目のお米は、千葉県産の「ミルキークイーン」です。「ミルキークイーン」は「日本に今まで無かった新しい味わいのお米を作ろう!」と、30年ほど前に作られたお米の品種です。噛むともち米のようなもちっとした食感と粘りがあります。

1月25日(水) 【いろいろなお米を味わおう(3)】

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✿せんじゅねぎのやきとりどん(あきたけんさんもえみのり)
✿ぐだくさんみそしる
✿はちじょうじまフルーツレモンかん
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間3日目の今日は、いつもの給食で出しているお米「萌えみのり」と、東京都にゆかりのある「千寿葱」「亀戸大根」「八丈島フルーツレモン」を使った献立です。「萌えみのり」は味が良く、収穫量が多い、他のお米より育てやすいなど、実はSDGsとも関わりがあるお米です。

1月24日(火) 【いろいろなお米を味わおう(2)】

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✿ごはん(みやぎけんさんひとめぼれ)
✿はっとじる
✿ささかまぼこのカレーあげ
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間2日目のお米は、宮城県産の「ひとめぼれ」です。「ひとめぼれ」は宮城県で一番多く作られている、さっぱりしたおいしさが特徴のお米です。今日は宮城の郷土料理「はっと汁」と、「ささかまぼこ」を組み合わせました。

1月23日(月) 【いろいろなお米を味わおう(1)】

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✿ごはん(あきたけんさん あきたこまち)
✿きりたんぽじる
✿ハタハタのごまだれがけ
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日から、給食をもっと知るための1週間「学校給食週間」が始まりました。
 今日は秋田県産の「あきたこまち」に、秋田の郷土料理「きりたんぽ汁」と、「ハタハタ」を組み合わせました。
 ハタハタは魚の名前で「ハタハタがないとお正月が迎えられない」と言うほど、秋田県の食卓では身近で大切な魚です。秋から冬にかけて秋田県の海にたくさん集まってくるので、お正月前にたくさん獲れるそうです。

1月20日(金) 給食

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✿ぶたキャベツうどん
✿たこやきポテト
✿くだもの(いよかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「たこやきポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶし、細かく切ったタコを入れ、揚げた団子にソースと青のり、かつお節をかけた料理です。大阪府の郷土料理「タコ焼き」のじゃがいも版です。

1月19日(木) 給食  【6年生が考えた献立(6)】

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✿わかめごはん
✿いもにじる
✿さけのねぎソース
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑の栄養を、バランスがよくなるように考えてこの献立を作りました。」
と教えてくれました。

1月18日(水) 給食  【6年生が考えた献立(5)】

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✿はくさいのあんかけどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿みかん
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「この献立のポイントは、黄・赤・緑のグループの栄養をバランスよくとれるようにしたところです。なるべくたくさんの食材を食べられるようにしました。」
と教えてくれました。

1月17日(火) 給食  【6年生が考えた献立(4)】

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✿ミルクパン
✿ブロッコリーシチュー
✿ピリからサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
 この献立のポイントをきいたところ、
「パンとシチューの組み合わせにして、野菜を多めに入れ、バランスをしっかりとれるようにしました。」
と教えてくれました。

1月16日(月) 給食  【6年生が考えた献立(3)】

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✿わかめごはん
✿ぶたにくとあおなのみそしる
✿さわらのさいきょうやき
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「多くの人が赤のグループをとりがちだけれど、この献立は赤のグループを多めに入れつつ、緑のグループも多めに入れたところです。」
と教えてくれました。

1月13日(金) 給食  【6年生が考えた献立(2)】

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✿ぶたのしおだれどん
✿さつまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「冬が旬のねぎとレモンを使いました。献立のバランスを考えて、野菜の多いメニューに決めました。」
と教えてくれました。

全校朝会

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今学期から、一学年ずつ体育館に整列して朝会が行われています。今朝は5年生です。他の学年はオンラインで参加しています。校長先生のお話の後、表彰がありました。

1月12日(木) 給食  【6年生が考えた献立(1)】

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✿わかめごはん
✿はくさいとにくだんごのスープ
✿さつまいもとじゃこのあげに
✿ぎゅうにゅう



 2学期中、家庭科の授業で6年生の皆さんに、給食の献立を考えてもらいました。今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑のすべての栄養素を取り入れました。また、満足感もあるようにしました」
と教えてくれました。

1月11日(火) 給食 【ブックメニュー】

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ブックメニュー「おせちのおしょうがつ」より
✿こぎつねずし
✿ななくさじる
✿やきもち
★くろまめあまに
✿ぎゅうにゅう



 昨日に引き続き、絵本「おせちのおしょうがつ」から、おせち料理「くろまめのあまに」の登場です。おせち料理にはそれぞれ意味があるのですが、黒豆にはどんな意味があるでしょうか?

 「黒豆」には、「まめに元気に暮らせるように」という願いが込められています。

 そして、今日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日でもあります。焼き餅には味が付いていないので、七草汁に入れてお雑煮のようにして食べてください。

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