最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
総数:86454

3月7日(火) 給食

画像1 画像1
✿おやこどん
✿のっぺいじる
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



 いちごは次々に新しい品種が誕生している果物のひとつです。最近は、実が赤ではなく、白やピンク色のいちごも出てきました。今日のいちごは茨城県産の「とちおとめ」です。日持ちが良くて甘みが強く、東日本で多く作られているいちごです。

3月8日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごもくおこわ
✿みそにくじゃが
✿きびなごのなんばんづけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の主食である「五目おこわ」の名前、どうして「おこわ」とついているのか知っていますか?おこわはもともと「こわめし」という名前でした。「こわめし」は噛み応えのあるごはんのことで、もち米を使うことで噛み応えが強くなることからついたそうです。

3月9日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん・ひじきのふりかけ
✿ぐだくさんじる
✿さけのみそバターやき
✿やさいのごまずだれ
✿ぎゅうにゅう



 鮭には、牛乳や青菜に含まれている「カルシウム」を体に取り込むのを助けてくれるビタミンDという栄養素が入っています。今日はカルシウムが豊富な牛乳、ひじき、こまつなが入っているので、骨や歯を作るのにとてもいい組み合わせですね。

3月10日(金) 給食

画像1 画像1
✿みそラーメン
✿パリパリサラダ
✿せとか
✿ぎゅうにゅう



 今日の果物は「はるみ」から「せとか」に変更です。
献立を決めた時は「はるみ」という、2月に食べた柑橘をもう1度食べられる予定でしたが、旬が早く終わり、今年はもう食べられないとのことでした。

3月13日(月) 給食

画像1 画像1
✿シーフードカレーピラフ
✿ABCスープ
✿あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日のピラフは「えび」や「いか」、「ツナ」が入っているシーフードカレーピラフです。えびやいかは肉や卵と比べると脂質も少なく、体をつくるもとになるたんぱく質、血の巡りを整えるタウリンという栄養素を含んでいます。

3月14日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿とんじる
✿メジマグロのちゅうかふうからあげ
✿フルーツレモンのポンずあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日は東京都の八丈島産のメジマグロとフルーツレモンを使った献立です。メジマグロはクロマグロというマグロの子どもです。さっぱりとした味わいなので、今日はにんにくやしょうゆを使った唐揚げにしました。

3月15日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿はるまき
✿スタミナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食の春巻きは、ねぎ、しょうが、豚肉、もやし、にら、春雨を炒めて味付けし、春巻きの皮に入れて、ひとつひとつ巻いて、油で揚げて作る手間のかかる料理です。たくさんは作れないので、ひとり1本の春巻きになります。

3月17日(金) 給食

画像1 画像1
✿プルコギどん
✿じゃがいものスープ
✿みずなとくるみのチヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は牛肉を使った「プルコギ丼」です。給食に出た「和牛」は黒毛和種という種類の牛肉です。脂の香りとおいしさが自慢の黒毛和種、まろやかな味わいの褐色和種、旨味が豊富な日本短角種など、和牛にもいろいろな種類があります

3月16日(木) 給食

画像1 画像1
✿スパゲティミートビーンズ
✿ピリからサラダ
✿あしたばチーズケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のチーズケーキには、東京都の八丈島でとれた明日葉の粉が入っています。明日葉は葉や茎を食べる野菜で、ビタミンAやビタミンK、鉄など、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。

5年 社会科見学 8

画像1 画像1
予定より早く学校に戻りました。お土産にお煎餅をいただきました。自分で焼いたお煎餅と、味比べしてみてください。

5年 社会科見学 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
草加せんべいを焼く体験中です。

5年 社会科見学 6

画像1 画像1
午後は、草加せんべい体験です。

5年 社会科見学 6

画像1 画像1 画像2 画像2
車を運転してます。

5年 社会科見学 4

画像1 画像1
編集について体験しています。

5年 社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2
空飛ぶ魔法のじゅたんを体験中

5年 社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2
SKIPシティ映像ミュージアムで、ニュース番組づくりを体験しています。

5年 社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は社会科見学です。
天気に恵まれ、時間通りに出発しました。

6年生を送る会

5年生までの児童から、もうすぐ卒業する6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 給食

画像1 画像1
✿きびごはん
✿みそしる
✿とうふハンバーグ
✿カラフルサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんに入っている「きび」は、雑穀の一つです。きびだけで食べるともちもちした食感でほんのりとした甘みがあります。童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。

3月3日(金) 【ひなまつり給食】

画像1 画像1
✿ちらしずし
✿すましじる
✿ひなまつりケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひしもちと同じ色である赤・白・緑の3段の生地で作った「ひなまつりケーキ」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
卒業式リハーサル
完全下校10:15
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674