最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86361

運動会の準備 - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループに分かれて運動会の準備をしています。テーマはオリンピックのようです。どんなものに仕上がるのか楽しみです。

SDGsチャレンジ参観 - 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の時間です。中京工業地帯の特徴などを学習をしていました。自動車工業が盛んな地域なので、自動車の生産での環境配慮に関しても追究して学習していました。

SDGsチャレンジ参観 - 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の授業「今やろう!防災アクション」の学習です。避難所では、どのようなことに気を付けて生活すればよいかを考えます。避難所での生活について語る動画をみたり、気づいたことをまとめたりしていました。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目はクラブ活動です。家庭科クラブではフェルトでコースターを作っていました。科学クラブでは折り紙とクリップと紙テープを使ってよく飛ぶ飛行機と魚のエイを作って飛ばしていました。ひと工夫でいつもよりよく飛んだり泳ぐように飛んだりと発見がありました。図工室では展覧会の看板を作ったり廃材を使ってオブジェを作っていました。身体を動かしたり手を動かしたりみんな楽しそうです。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝会は体育館からのオンライン配信でした。6年生が運動会のスローガンを発表してくれました。これから練習も本格化していきます。ソフトボール大会に参加した子ども達も集合してくれました。負けてしまったけれど楽しくできて良かったと感想を語ってくれました。

サークルリレー - 4年生

バトンを渡す練習をした後、チーム対抗でリレーをしていました。チームに声援をおくる元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習 - 6年生

6年生が演技練習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿とうふハンバーグ
✿やさいのおかかあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のハンバーグに入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、豆腐の他に、おから、きな粉、味噌、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

運動会の練習 - 2年生

2年生の演技練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 - 5年生

5年生の演技練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 - 1年生

1年生の演技練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 伝統工芸展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区の伝統工芸展に来ています。伝統を守る職人さん方の熱心な説明を一生懸命聞いています。手作りの工夫、良さについてその思いを学んでいます。

4年生 防災公園見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が隣にあるイケサンパークに見学に来ています。防災用のトイレ、給水ポンプ施設、かまどベンチなど非常用の施設や設備について説明を聞いています。

運動会の練習 スタート! - 3年生

11月に入り、運動会の練習がスタートしました。3年生は体育館で全体練習をしていました。リズムを取りながら体を動かしています。どんな演技が出来上がっていくのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のあいさつ - 1年生

1年生の朝の様子です。昨日の出来事をみんなの前で発表をして、それに関する質問をうけて答えていました。はっきりした言葉で話すことがで出来ていました。
廊下にはかわいい作品が並んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 給食

画像1 画像1
✿ふきよせおこわ
✿ぶたにくとあおなのおすいもの
✿ゆかりあえ
✿とうにゅうまっちゃかん
✿ぎゅうにゅう



 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表したふきよせおこわを出します。

3年生サンシャインシティー見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サンシャインシティーのオフィスに来ています。町探検で身近な施設を調べます。イベントや様々な仕事のこと、その工夫について教えてもらいました。

11月1日(月) 給食

画像1 画像1
✿ぶたとはくさいのあんかけどん
✿みそしる
✿スイートポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の丼に入っている白菜は、鍋や漬物などに使われる冬野菜の一つです。これから寒くなって霜が降りる頃になると、甘みが増してもっとおいしくなるので、今後も給食にたびたび登場します。味わって食べてみてください。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝会ではSDGsのビデオを見て貧困について学びました。1年生にも分かりやすい内容でした。来週から始まるSDGs週間に向けて、先生とさらに学んで身近なことから意識してみます。

10月29日(金) 給食

画像1 画像1
✿クリームスパゲティ
✿アーモンドサラダ
✿パンプキンプリン
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式1年
完全下校9:15

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674