最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

2月25日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿さばのてりやき
✿ゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の鯖の照り焼きは、しょうゆやみりんなどの調味料以外に、しょうがを少し入れて食べやすくなるよう工夫しています。鯖には脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。

お楽しみ会 - 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生だけ5、6時間目に「お楽しみ会」です。自分達で司会をして楽しいゲーム大会を開催しました。ドッヂボールやボッチャ、最後はリレーで盛り上がりました。

初めての彫刻刀 - 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が初めての彫刻刀に挑戦しています。先生に聞いたルールを守り慎重に刃を動かしていました。最初は苦戦していた子も刃がスーッと進む角度を身体で覚えると1線彫るたびに上達していました。

6年生を送る会の準備 - 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では3年生がボディーパーカッションの練習をしていました。それぞれの学年が心を込めて準備をしています。

6年生を送る会の準備 - 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では1年生が来週の6年生を送る会の練習をしています。

2月24日(木) 給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿かいそうサラダ
✿くだもの(かんぺい)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは、「甘平(かんぺい)」という柑橘です。みかんに似ていますが、ぽんかんと西の香(にしのかおり)を合わせた新しい果物で、皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。

2月22日(火) 給食

画像1 画像1
✿えびチャーハン
✿はるさめとめかぶのスープ
✿だいがくいも
✿ぎゅうにゅう



 今日の「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜とごまを絡めた料理です。切れのいい甘さになるよう、隠し味にお酢としょうゆをほんの少しだけ入れています。

6年生 サンシャイン水族館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がサンシャイン水族館へ招待され、見学に行きました。卒業までの最後の思い出作り。みんな楽しそうに友達と過ごしています。成長した姿に感動です。

2月21日(月) 給食

画像1 画像1
✿さかなのコロコロどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるか)
✿ぎゅうにゅう



 今日の味噌汁には、すりごまがたっぷり入っています。ごまには体の中の血の巡りを良くするビタミンE、体を疲れにくくしてくれるセサミンという栄養素が含まれています。

2月18日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

図工 - 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がいよいよ卒業制作をスタートさせました。丸い紙にグループ毎に模様を描きこみ消しゴムハンコをペタペタ。何ができるか楽しみです。

2月17日(木) 給食

画像1 画像1
✿しょうゆラーメン
✿スタミナサラダ
✿にゅうないとうふ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「にゅうないとうふ」は、大豆から作る豆腐とは違います。牛乳に砂糖と水を加え、寒天で固めたものです。玉子豆腐や杏仁豆腐のように、「豆腐に似せた食べ物」なので、名前の後ろに「豆腐」という言葉がついています。

2月18日(金) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿ちゅうかスープ
✿とうふのちゅうかに 
✿ぎゅうにゅう



 今日の中華煮に入っている「豆腐」は、今日のような中華料理だけではなく、味噌汁、ハンバーグ、白玉餅など、色々な料理に入れることができます。給食でも、料理の脂を控えたい時や、体をつくるもとになるたんぱく質がちょっと足りないときによく入れています。

2月16日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごはん
✿みそしる
✿しろみざかなのフライ
✿やさいのごまあえ
✿ぎゅうにゅう



 給食では「青森県産つがるロマン」と、「千葉県産ふさこがね」の2種類のお米を使っています。ちょっとずつ特徴が違うので、献立や料理の組み合わせで切り替えています。今日のごはんは「ふさこがね」です。

社会科見学へ出発 - 6年生

画像1 画像1
お天気にも恵まれ少し暖かい朝です。6年生が社会科見学へ出発しました。実際に見る国会議事堂にどのような感想を持つのでしょう。

2月15日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまじゃこごはん
✿みそしる
✿にくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の肉じゃがとみそ汁には、鯖からつくる「鯖節」でとった出汁を使いました。鯖節の出汁は味が濃く、温かい煮物にも合うのでみそ汁と煮物の献立ではよく使っています。

6年生 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?江戸東京博物館、3月末をもって閉館しリニューアル工事だそうです。
一緒の学校もなく、貸切状態です。
みんな展示に乗ったり、触ったり思いっきり楽しんでいます。

6年生 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館のデッキでお弁当タイムです。天気が良くてとっても気持ちが良いです。

6年生 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?参議院の中をゆっくり見学。他の学校は一校もなく、朋有小学校の貸切のようです。天気も良くて最高です。

6年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂見学、参議院に着きました。みんな真剣に話を聞いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 歯科講話6年
3/1 安全指導
3/3 6年生を送る会(オンライン)
SC

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674