最新更新日:2024/03/22
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3月23日(火) 給食

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✿ごはん(にいがたけんさんしんのすけ)
✿あしたばめんいりすましじる
✿とりのからあげ
✿やさいののりすだれ
✿ぎゅうにゅう



 今日は今年度最後の給食です。最後は、ごはん、おかず2品、汁物を組み合わせた一汁二菜の和食献立にしました。食べ物は、きちんと食べれば、食べた人の体にちゃんと応えてくれます。楽しい食事で、元気な心と体を自分でつくりましょう。

3月22日(月) 給食 【卒業祝い給食】

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✿せきはん
✿さわにわん
✿ぶりのてりやき
✿ほうれんそうのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 6年生は今週が、小学校最後の給食ですね。今日はちょっと早いですが、卒業するお祝いとして、おめでたい席で食べるお赤飯、新しい門出を祝う意味をこめて鰤を出しました。鰤は「わかし、いなだ、さわら、ぶり」と、成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わる、出世魚という縁起物のひとつです。

 明日は今年度最後の給食です。味わって食べましょう。

3月19日(金) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿あおのりビーンズポテト
✿くだもの(せとか)
✿ぎゅうにゅう



 給食のしょうゆラーメンには、赤、黄、緑の食品が全て入っています。それでも、栄養バランスが整った食事にするためには赤、黄、緑の食品が少しずつ足りません。足りない栄養素を補うため、おかずに大豆(赤)とじゃがいも(黄)、デザートにせとか(緑)を組み合わせています。

3月18日(木) 給食

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✿ごもくおこわ
✿きりぼしだいこんのみそしる
✿きびなごのなんばんづけ
✿はちみつれもんかん
✿ぎゅうにゅう



 今日の「はちみつレモンかん」は、水とはちみつを合わせてレモン汁を絞り、寒天で固めたデザートです。はちみつは東京都産の栗はちみつ、レモンは東京都八丈島産のフルーツレモンを使いました。

3月17日(水) 給食

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✿ビスキュイパン
✿ポークビーンズ
✿わかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「ビスキュイパン」は、卵、砂糖、アーモンド、小麦粉などを合わせた生地をパンにのせて焼いた料理です。ビスキュイはケーキなどに使われているスポンジ生地のことで、焼く時間や、量によって食感が変わります。

3月16日(火) 給食

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✿ごはん(にいがたけんさんしんのすけ)
✿さつまじる
✿ぶたにくのしょうがやき
✿レモンあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは新潟県産「新之助」というお米です。(今月2回目の登場です。)「新之助」はお米の味そのものは強くありませんが、よく噛んで食べるとだんだんほのかな甘みが出てきます。ゆっくり味わって食べるのにぴったりのお米です。

3月15日(月) 給食

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✿ジャージャンドウフどん
✿はるさめとめかぶのスープ
✿でこぽん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」は甘みが強いのが特徴なので、ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。

3月12日(金) 給食

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✿すごもく
✿ねぎまじる
✿いとかんてんサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「ねぎま汁」は、東京都の郷土料理のひとつである「ねぎま鍋」をアレンジした汁物です。「ねぎ」と「まぐろ」が入っているので「ねぎま」という名前がついています。カツオ節と昆布の合わせ出汁で千寿ねぎとまぐろを煮て、しょうゆで味付けしました。

4年生校外学習2

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天候にも恵まれ、航空公園でお昼を食べた後、広場で元気に走り回って遊んでいます。











稲垣昌弘

4年生校外学習

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玉川上水の散策をし、ふれあい下水道館で見学を終えました。この後、航空公園に向かいます。みんなお腹が空いたと言っています。











稲垣昌弘

5年社会科見学3

穴だらけの傍に子供たちはびっくりです。何度も頂上まで行ったり来たりしています。ヒカリゴケはあんまりよく見えません。
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5年社会科見学2

最初の和紙づくりを体験しています。みんな真剣です。天候にも恵まれ、最高の郊外学習日和です。
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5年社会科見学

5年社会科見学です。晴天の中、東秩父わしの里、吉見百穴に向けて出発しました。
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3月11日(木) 給食

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✿ながさきちゃんぽん
✿ピリからサラダ
✿しろごまブラマンジェ
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「ブラマンジェ」はフランスのお菓子で、フランス語で「白い食べ物」という意味です。牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて香りをつけたものを固めて冷やします。今日は白ごまで風味をつけ、寒天で固めた和風の「白ごまブラマンジェ」にしました。

3月10日(水) 給食

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✿チキンカレーライス
✿レンズまめいりサラダ
✿いちご
✿ぎゅうにゅう



今日のデザートは静岡県産の「紅ほっぺ」といういちごです。実の色が濃く、鮮やかな紅色をしているのが特徴です。甘みの中にさわやかな酸味があるので、さっぱりした甘さを味わえます。肌を丈夫にし、風邪などの病気を防ぐ栄養素であるビタミンCがたっぷり含まれています。

3月9日(火) 給食

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✿ごこくごはん
✿みそしる
✿にくどうふ
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も一緒にとることができます。

3月8日(月) 給食

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✿ごはん(にいがたけんさんしんのすけ)
✿むらくもじる
✿さわらのさいきょうやき
✿じゃがいものきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは新潟県産の「新之助」というお米です。新潟県のお米といったら「コシヒカリ」が有名ですが、コシヒカリとは違うおいしさのお米を目指して新しくつくられ、4年ほど前に登場しました。まずは一口、よく噛んで味わってみてください。

3月5日(金) 給食

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✿ごまごはん
✿ちゅうかコーンスープ
✿めかじきのチリソース
✿バンサンスー
✿ぎゅうにゅう



 ごまは、昔から体にいい食べ物とされてきました。体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は炒って香りを出したごまと、ごはんを合わせた「ごまごはん」です。

3月4日(木) 給食

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✿キムチチャーハン
✿トックスープ
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 給食はみんなで集まって食事をする、会食という食事の仕方をとっています。一緒に食べる相手に嫌な思いをさせない行動を心がけたり、箸使いや姿勢など自分の見た目を整えたり、お互いに気分よく食事をするためのマナーを学ぶ場でもあります。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。

1年学習発表会

1年生の学習発表会がありました。最後に校長先生からたくさん褒めてもらいました。

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春季休業日終
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