最新更新日:2024/04/25
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学習発表会

2/13(土)2回目の学習発表会がありました。5年生、4年生、竹の子学級の発表でした。
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2月12日(金) 給食

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✿ツナカレーピラフ
✿ベーコンとマッシュルームのスープ
✿ココアむしケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、リラックスさせる効果があります。

2月10日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ミルクパン
✿ビーフシチュー
✿フレンチサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは群馬県で育った和牛を使った「ビーフシチュー」です。前回のすき焼き煮は薄切り肉を固くならないようにさっと煮ますが、シチューは角切り肉を赤ワインに漬けて、弱火でじっくり煮込みます。おなじ和牛でも、作る料理によって使う部位や煮かたが違います。

2月9日(火) 給食

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✿ひじきごはん
✿ごまみそしる
✿きびなごのからあげ
✿ぎゅうにゅう



 今日のひじきごはんに入っているひじきは、体をつくるもとになる鉄やカルシウムなどのミネラル、骨を強くするビタミンKなど、体づくりを助ける栄養素が入っています。これらの栄養素は、野菜や魚、油などと一緒に食べると体に取り込みやすくなります。

2月8日(月) 給食

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✿まぜこみビビンバ
✿わかめスープ
✿チヂミ
✿ぎゅうにゅう



 今日は韓国料理の献立です。ビビンバはナムルという野菜の和え物や甘辛く炒めた豚肉など、色々な具を混ぜたごはんです。チヂミはいかやにら、じゃがいもなどを入れた生地を薄く延ばして焼いた、韓国のお好み焼きのような料理です。

2月5日(金) 給食

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✿チキンライス
✿おまめのミネストローネ
✿じゃがいももち
✿ぎゅうにゅう



 今日のミネストローネに入っているひよこ豆は、噛んだ食感がホクホクしており、栗に似ているので「くり豆」と呼ばれることがあります。インドでよく食べられており、引き割りにして、スープにしたり、粉にして揚げ物にすることもあるそうです。

2月4日(木) 給食

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✿たいそぼろごはん
✿そうめんかきたまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は愛媛県で育った真鯛を使った「たいそぼろごはん」です。鯛は、日本で昔からお祝い事に使われる魚のひとつです。日本各地で獲れるので、色々な地域で鯛を使った郷土料理があり、一年中食べることができます。特においしいのは秋から春にかけて獲れる鯛です。

2月3日(水) 給食 【立春給食】

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✿きびごはん
✿なのはなとこんさいのぐだくさんじる
✿さばのみそに
✿ぎゅうにゅう



 「立春」は冬と春の分かれめだった節分の次の日です。暦の上では、春の始まりになります。今日は春をイメージした菜の花が具だくさん汁に入っています。その時期しか食べられない旬の食べ物を、味わってみてください。

2月2日(火) 給食 【節分給食】

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✿しろごまたんたんうどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿ぎゅうにゅう



 今日は「節分」にちなんだ献立です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわし(じゃこ)を食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

2月1日(月) 給食

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✿マーボーどん
✿パリパリサラダ
✿ぎゅうにゅう



 2月の給食目標は「協力してきちんと片づけましょう」です。静かに、安全に片付けられるよう、慌てず、協力して動きましょう。
 さて、今日はリクエストが多かった「パリパリサラダ」を入れました。野菜が苦手な人も食べやすい味付けになっています。味わって食べましょう。

1月29日(金) 給食 【学校給食週間】

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✿せんじゅねぎのやきとりどん
✿ごもくみそしる
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食には焼き鳥丼に千寿ねぎ、味噌汁に八王子市産にんじんとじゃがいもが入っています。「千寿ねぎ」はねぎだけを扱う市場にいる、ねぎを目利きする千住葱商が選びぬいたねぎです。とてもおいしくて、火を通すと野菜の自然な甘さを感じられます。

1月28日(木) 給食 【学校給食週間】

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✿けんちんうどん
✿キャラメルパンプキン
✿ぎゅうにゅう




 今日の給食には、けんちんうどんに東京都ブランド豚の「とうきょうX」、キャラメルパンプキンには東京都産の「万次郎かぼちゃ」を使いました。万次郎かぼちゃは甘さが強いかぼちゃなので、さつまいもと一緒に揚げて、キャラメルソースをからめたデザートにしました。

1月27日(水) 給食 【学校給食週間】

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✿ミルクパン
✿てづくりブルーベリージャム
✿ブロッコリーシチュー
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはシチューに東京都ブランド豚の「東京X」、手作りジャムに東京都産のブルーベリーとはちみつを使いました。ブルーベリーは外国産のイメージがありますが、国産もあります。日本で育て始めたのは東京都が最初です。国内の収穫量も、東京都が一番多いそうです。

避難訓練

避難訓練(地震想定)がありました。コロナ感染防止のため、全校児童は校庭に集合せず、校長先生からの放送と学級指導で実施しました。
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1月26日(火) 給食 【学校給食週間】

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✿あしたばごはん
✿むろあじとやさいのくろずあんかけ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食には昨日と同じ東京都の八丈島産「むろあじ」と「あしたば」をちょっと違った形で出しています。皆さん、見つけられましたか?むろあじは黒酢あんかけに入っているミートボールに、あしたばはごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこなどと合わせてごはんに混ぜています。

1月25日(月) 給食 【学校給食週間】

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✿すごもく
✿あしたばめんいりすましじる
✿はちじょうじまフルーツレモンケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日から給食をもっと知るための1週間、「学校給食週間」が始まります。今年は東京都にゆかりのある食べ物がテーマです。
 今日の給食には東京都の八丈島産「ムロアジ」、「明日葉」、「フルーツレモン」が入っています。どの料理に入っているか、見つけられますか?むろあじは削り節をすまし汁のだしに、あしたばはすまし汁の麺に練りこまれています。フルーツレモンはケーキに入れました。

1月22日(金) 給食

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✿ツナチーズドッグ
✿いんげんまめのシチュー
✿ぎゅうにゅう



 給食には色々な豆が登場します。苦手な人もいるかもしれませんが、豆は骨をつくるもとになるカルシウム、血をつくる鉄など、成長期のみなさんに必要で、しかも足りなくなりやすい栄養素が含まれている食べ物です。今日のシチューにはいんげん豆を入れました。

1月21日(木) 給食  【色々なお米を味わおう】

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✿ごはん(さがけんさん ゆめしずく)
✿いもだんごじる
✿さばのごまみそやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんは佐賀県産の「夢しずく」です。「夢しずく」の名前の由来は、佐賀県の米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲のイメージを「しずく」という言葉で表現したそうです。まずは一口、ごはんをよくかんで味わってみてください。

1月20日(水) 給食 【和牛肉給食】

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✿ごこくごはん(うめしらす)
✿すきやきに
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは埼玉県で育った和牛を使った「すき焼き煮」です。牛肉と野菜などをしょうゆ、砂糖、みりんで煮た、関東風の味付けにしました。牛肉は、豚肉や鶏肉と比べ、血をつくる鉄や、体が元気に育つのを助ける亜鉛という栄養素が多く含まれています。

1月19日(火) 給食

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✿ビーンズキーマカレー
✿さつまいものおやき
✿ぎゅうにゅう



 さつまいもは、秋が旬の食べ物です。でも実は、収穫してから数か月経つと、余分な水けが抜けてより甘みがあるお芋になります。食べ物は、採れてすぐおいしいものもあれば、さつまいものように時間がたつとよりおいしくなるものもあります。よく味わってみてください。
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