最新更新日:2024/04/25
本日:count up5
総数:86327

1月20日(月)給食

画像1 画像1
✿大根ごはん
✿肉じゃが
✿野菜のピーナッツ和え     ✿牛乳



今日のごはんに入っている「大根」は、冬が旬の野菜です。日本に昔からある野菜の一つで、春の七草にも「すずしろ」という名前で登場します。今日は白い根と、緑の葉の両方を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。

1月17日(金)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿ツナと青菜の和え物
✿果物(はるか)     ✿牛乳



今日のデザート「はるか」は、漢字で「春」の「香り」と書きます。見た目は黄色く、食べると上品な甘さと風味があります。その名の通り、近づく春の香りを楽しめる果物です。

1月16日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん      ✿手作りふりかけ
✿味噌汁      ✿いかの磯辺揚げ
✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳



今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。

1月15日(水)給食

画像1 画像1
✿小豆ごはん
✿じゃがいものそぼろに
✿茎わかめのサラダ     ✿牛乳



1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。

1月14日(火)給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿玉子ともずくのスープ
✿青のりビーンズポテト     ✿牛乳




今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。

1月10日(金)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん        ✿豚汁
✿ひじき入り玉子焼き   ✿野菜のごま和え
✿牛乳




今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。

1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿白菜のあんかけ丼     ✿ゆずなます風
✿いもきんとん焼き
✿牛乳




お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。

席書会3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月9日(木)に、3年生と4年生の席書会が行われました。
 3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。

1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿ごもくおこわ
✿七草雑煮       ✿黒豆甘煮
✿牛乳




3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 展覧会(児童鑑賞日)
1/24 展覧会(児童鑑賞日)
1/25 としま土曜授業
展覧会(保護者鑑賞日)
1/28 交流給食
班長会

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674