最新更新日:2024/04/25
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1月16日(木)給食

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✿ごはん      ✿手作りふりかけ
✿味噌汁      ✿いかの磯辺揚げ
✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳



今日のふりかけに入っている「しらす」には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。成長期のみなさんに食べてほしい食品のひとつなので、サラダのトッピング、かき揚げの具など、色々な食べ方で登場します。

1月15日(水)給食

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✿小豆ごはん
✿じゃがいものそぼろに
✿茎わかめのサラダ     ✿牛乳



1月1日から始まる正月を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼びます。小正月にはお正月のしめ飾りや門松をお寺や神社で焼いたり、餅花を飾り、小豆粥を炊いて祝う風習があります。今日はお粥ではなく、小豆ご飯にしました。

1月14日(火)給食

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✿キムチチャーハン
✿玉子ともずくのスープ
✿青のりビーンズポテト     ✿牛乳




今日のスープに入っているもずくは、昆布やわかめなどと同じ海藻の仲間です。今日のようなスープや、酢の物、てんぷら、ごはんとスープを煮て作る雑炊などでもおいしく食べられます。

1月10日(金)給食

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✿麦ごはん        ✿豚汁
✿ひじき入り玉子焼き   ✿野菜のごま和え
✿牛乳




今日の豚汁に入っている里芋は、東京都の八王子市というところで採れました。「東京土垂1号」という名前で、形がよく、たくさん採れて、味もいい、東京都で開発された里芋です。

1月9日(木)給食 ★ブックメニュー★

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✿白菜のあんかけ丼     ✿ゆずなます風
✿いもきんとん焼き
✿牛乳




お正月に食べる「お節」には、色々な意味が込められています。昨日の黒豆は「まめに暮らせるように」、今日のきんとんは「金運が上がったり、良い商いができるように」、なますは紅白の彩りでおめでたいことを表しています。

席書会3・4年生

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 1月9日(木)に、3年生と4年生の席書会が行われました。
 3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」がお題です。どの子も集中して、書き初め用紙いっぱいに力強く書いていました。一生懸命に書き上げたときの、子供たち一人一人の誇らしげな顔が印象的でした。

1月8日(水)給食 ★ブックメニュー★

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✿ごもくおこわ
✿七草雑煮       ✿黒豆甘煮
✿牛乳




3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0(ゼロ)学期」でもあります。準備を始めた皆さんの健康を願い、今日の献立は春の七草のうち、せり、すずな、すずしろを入れた「七草雑煮」、一年をまめに暮らせるよう、お節の「黒豆」を入れました。
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学校行事
1/17 発育6年
連合図工展(小)〜21日(月)
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1/20 クラブ活動
1/23 展覧会(児童鑑賞日)

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