最新更新日:2024/04/25
本日:count up17
総数:86282

10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン) ✿きのこ汁
✿ちくわの磯辺揚げ         ✿こんにゃくサラダ
✿牛乳



今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。

10月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ピザトースト
✿クラムチャウダー
✿フルーツポンチ     ✿牛乳
※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。



今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。

東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金の受け渡し

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(火)16時、本校と南池袋小学校の代表児童が、東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金を豊島区長へ渡しました。

10月7日(月)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿ミネストローネ
✿ハニードレッシングサラダ  ✿牛乳



今日のスープ「ミネストローネ」はイタリアの代表的な家庭料理の一つです。色々な野菜を煮込んだスープで、日本のみそ汁のように地域によって中の具や味付けが違います。

10月4日(金)給食

画像1 画像1
✿さつまいもごはん   ✿かきたま汁
✿鮭のねぎソース    ✿じゃこわかめサラダ
✿牛乳



 今日のごはんには、秋が旬のさつまいもが入っています。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。
秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月3日(木)給食

画像1 画像1
✿麻婆丼
✿わかめスープ
✿果物(りんご)    ✿牛乳



今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「つがる」です。しゃきしゃきした歯ごたえで、甘さと酸っぱさのバランスが良いという特徴があります。

10月2日(水)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん      ✿青菜ふりかけ
✿かぶのみそ汁
✿厚揚げのそぼろ煮  ✿牛乳



 10月の給食目標は「食後は静かにすごしましょう」です。食事の後に走ったり、ふざけたりして激しく動くと、きちんと消化ができなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。食事の後は少しの間、静かに休みましょう。

9月30日(月)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん    ✿にらたまスープ
✿麻婆なす
✿みかんゼリー  ✿牛乳



 8月と9月の給食目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。仲良く楽しい食事の時間は、食事のマナーを守る、食事の場に合った話をするなど、みんなで協力することで生まれます。給食に限らず、食事の時はお互いに楽しく過ごせるといいですね。

9月27日(金)給食

画像1 画像1
✿ぶどうぱんのシュガートースト
✿いんげん豆のシチュー
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。
大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な豆が登場します。世界中を探すと、食べられる豆は70種類にもなるそうです。体をつくる栄養素が豊富なので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。

9月26日(木)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん      ✿海苔の佃煮
✿みそ肉じゃが
✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳




昨日の給食のチャド料理はどうでしたか?給食でアレンジされていますが、初めての味にびっくりした人もいたでしょうか。その国の歴史や宗教、気候や風土などが絡み合い、その土地の料理は作られます。なので、料理はその国を知るきっかけにもなります。さて、今日は和食の献立です。料理を通して、改めて日本の食文化を感じてみてください。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の先生と歯科衛生士から歯みがき指導をしていただきました。

9月25日(水)給食 ★給食世界旅行 〜チャド共和国〜★

画像1 画像1
★ダラバ風
★ミレット入りスープ
★シャイゼリー     ✿牛乳



今日の給食は世界友達プロジェクトの5か国の内の一つ、チャド共和国の料理です。
「ダラバ」はオクラと鶏の煮込みで、パンやお米、穀物を練ったおもちにつけて食べます。
スープに入っているミレットは雑穀のことで、きびと粟が入っています。
シャイは紅茶のことです。デザートのゼリーに入れました。

9月24日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんこうどん   ✿いもの野菜あん
✿おはぎ       ✿牛乳



今日の給食は「お彼岸献立」です。秋分の日を含む前後3日間を「お彼岸」といいます。秋のお彼岸の時はお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。

9月20日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿ひじきふりかけ
✿むらくも汁 ✿ししゃものピーナッツ揚げ2尾
✿わかめ和え ✿牛乳



今日のおかずはピーナッツ風味の「ししゃものピーナッツ揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

9月19日(木)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス ✿海藻サラダ
✿果物(りんご) ✿牛乳
※果物は柿の予定でしたが、都合によりりんごに変更しました。




今日はチキンカレーライスです。小麦粉と油をじっくり炒めて手作りしたルウに、カレー粉と6種類のスパイスを入れて作った、朋有小オリジナルのチキンカレーライスです。デザートは柿の予定でしたが旬がまだ来ないため、旬を迎えたりんごに変えました。

4年山中湖移動教室出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から4年生が山中湖移動教室に行きます。天気にも恵まれ、一人一人の笑顔が見られました。出発式の様子です。

9月18日(水)給食 ★山梨県給食★

画像1 画像1
★ほうとう
✿じゃがいもの唐揚げ
★果物(ぶどう)    ✿牛乳




明日から4年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。「ほうとう」は小麦粉で作った幅広の麺とかぼちゃを初めとしたたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ郷土料理です。デザートは山梨県の名産品のひとつ「ぶどう」です。

9月17日(火)給食 ★色々なお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん(山形県産はえぬき)  ✿もずくかきたま汁
✿さんまの生姜煮       ✿野菜のごま酢だれ
✿牛乳



今日のごはんには、山形県産の「はえぬき」というお米を使いました。味は冷めてもおいしく、良く噛むとお米のおいしさが味わえます。
おかずは「さんまの生姜煮」です。骨まで食べることが出来るので、ごはんと一緒に、ぜひ骨をとらずに食べてみてください。

9月13日(金)給食 ★ブックメニュー★十五夜給食★

画像1 画像1
✿かやくごはん      ✿沢煮椀
✿野菜ときのこのおひたし ✿お月見団子
✿牛乳
※里芋ごはんの予定でしたが、台風の影響で里芋が届かず、変更になりました。




9月13日は十五夜です。夜空の月をながめ、秋に色々な食べ物がとれたことを感謝する日です。感謝を伝えるお供えに、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。今日はデザートにお月見団子を合わせたお月見献立です。

9月12日(木)給食

画像1 画像1
✿かしわパン ✿ビーンズスープ
✿白身魚のフライ ✿グリーンサラダ
✿牛乳



今日のビーンズスープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は最近日本で食べられるようになった豆です。レンズ豆は後に発明されたカメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育3年
ノーテレビデー
1/15 発育4年
1/16 発育5年
1/17 発育6年
連合図工展(小)〜21日(月)
漢字検定(2)

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674