最新更新日:2024/04/25
本日:count up5
総数:86270

10月31日(木)給食  ★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿クリームスパゲティ
✿水菜サラダ
★大学かぼちゃ      ✿牛乳



 10月のブックメニューの本は、1冊まるごとかぼちゃに付いて書かれた「カボチャの絵本」を選びました。今日はその中に出てくる「大学かぼちゃ」をデザートに入れてあります。いわゆる大学いものかぼちゃ版です。さつまいもとはまた違った味わいを楽しんでください。

10月30日(水)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん    ✿すまし汁
✿おから入り玉子コロッケ
✿わかめ和え     ✿牛乳



今日のコロッケに入っている「おから」は、茹でた大豆をすりつぶして、汁をしぼった後に残る食べ物です。ちなみに、しぼった汁が「豆乳」です。おからにはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維、体の調子を整えるビタミンなどが含まれています。

10月29日(火)給食

画像1 画像1
✿中華丼
✿春雨とめかぶのスープ
✿果物(みかん)     ✿牛乳
※プルーンの予定でしたが、都合によりみかんに変更となりました。



今日のスープに入っている「めかぶ」は、普段食べているわかめの根元の部分です。ちなみに普段給食のみそ汁や和え物に入れているのは、わかめの葉の部分になります。根元であるめかぶはかみ応えがあり、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

10月28日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん       ✿みそ汁
✿焼き秋刀魚のおろしかけ
✿野菜のごま和え   ✿牛乳



今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。

10月25日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん     ✿ごまみそ汁
✿つくねバーグ  ✿野菜のピーナッツ和え
✿牛乳



ごまやアーモンド、ピーナッツ、くるみなど、給食では食べ物として色々な「種」が登場します。熱や力のもとになったり、血の巡りを良くするなど、体を冷えから守る栄養素が含まれています。

10月24日(木)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん     ✿白菜と玉子のスープ
✿いかのチリソース  ✿もやしの中華サラダ
✿牛乳



今日のおかずに使っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、ごまや青菜など、カルシウムを含む食材を組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。

2年 環境教育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(金)に2年生の環境教育出前授業がありました。子供たちは、大豆について先生の話をしっかり聞き、大豆からできた食べ物を実際に見て楽しく学習していました。

なかよし遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)中休みに「なかよし遊び」がありました。なかよし班が集まり、6年生が中心になって計画した遊びを楽しんでいました。

10月23日(水)給食 ★給食世界旅行 〜ミクロネシア連邦〜★

画像1 画像1
★チキンアドボ
✿キャベツスープ
★バナナブレッド     ✿牛乳


今日の給食は世界ともだちプロジェクト5か国の内の一つ、ミクロネシア連邦の料理です。「チキンアドボ」はしょうゆと酢で味付けした鶏の煮込みです。「バナナブレッド」はパンではなく、ケーキのようなお菓子です。バナナたっぷりでほんのり甘く、ちょっともっちりしています。

富士見台小とのISS交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)に富士見台小学校とのISS(インターナショナルセーフスクール)交流会がありました。今年度は、富士見台小学校が朋有小学校に来校しました。それぞれの小学校の委員会活動での取組を紹介し合いました。朋有小学校は昨年度3回目、富士見台小学校は2回目の認証がありました。毎年度実施している交流会で、お互いの取組を高め合っています。

10月21日(月)給食

画像1 画像1
✿チキンライス
✿ABCスープ
✿大豆入りサラダ    ✿牛乳



風邪やインフルエンザがはやる時期です。今日の献立に入っているにんじんやトマト、小松菜、赤ピーマンなど色の濃い野菜は、病気が体に入るのを防ぎ、病気とたたかうのを助けるビタミンがたくさん摂れます。しっかり食べて、病気に負けない体づくりを心がけましょう。

10月18日(金)給食

画像1 画像1
✿きなこ揚げパン
✿コーンシチュー
✿フレンチサラダ    ✿牛乳



今日の献立に入っている「揚げパン」は、60年以上前に学校の給食から生まれた料理です。パンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて甘く味付けする工夫をしたそうです。今日は砂糖ときな粉がまぶしてあります。

PTA音楽のつどい 朋有太鼓参加

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(土)芸術文化劇場で、PTA音楽のつどいに参加しました。午前の部の最後に「朋有太鼓」を披露しました。午前の部の締めにふさわしく、たくさんの拍手をいただきました。

10月17日(木)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿野菜のごま酢だれ    ✿牛乳



 今日の「のっぺい汁」は、豆腐、油揚げ、野菜をだし汁で煮て、しょうゆで味付けし、とろみをつけた汁物です。昔から日本の色々な地域で食べられてきた料理で、お祝いの席や法事の時など、人がたくさん集まる時に振る舞われていたそうです。

10月16日(水)給食

画像1 画像1
✿八宝麺
✿豆腐とわかめのスープ
✿果物(みかん)        ✿牛乳



今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。英語で言うときも「Mikan」と日本の呼び名がそのまま使われています。秋から冬にかけて、旬を迎える果物です。

10月15日(火)給食

画像1 画像1
✿ビーンズキーマカレー
✿アーモンドサラダ
✿果物(柿)       ✿牛乳



今日のデザートは秋が旬の柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿には病気になりにくくなるのを助けるビタミンAやビタミンCがたっぷり含まれています。

10月11日(金)給食 ★十三夜給食★

画像1 画像1
✿栗ごはん      ✿具だくさん汁
✿鯖のカレー揚げ   ✿おひたし
✿牛乳



9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?今日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や枝豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗が入った「栗ごはん」を出します。

10月10日(木)給食

画像1 画像1
✿カレーうどん
✿おろしポン酢和え
✿さつまいものクリーム煮   ✿牛乳




今日の野菜に和えてあるポン酢は給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を煮て作りました。ポン酢は必ず柑橘類の果汁を入れるので、ゆずやかぼす、すだちなど、旬に合わせて色々な種類のポン酢を作ることができます。

10月9日(水)給食 ★色々なお米を味わおう★

画像1 画像1
✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン) ✿きのこ汁
✿ちくわの磯辺揚げ         ✿こんにゃくサラダ
✿牛乳



今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」というお米です。「日本で今までに無かった新しいお米を作ろう」という目的で、30年ほど前に作られました。他のお米と比べると、もちもちして冷めてもおいしく、もち米に近い味わいです。

10月8日(火)給食

画像1 画像1
✿ピザトースト
✿クラムチャウダー
✿フルーツポンチ     ✿牛乳
※フルーツポンチの果物は都合によりぶどうからアロエになりました。



今日は丈夫な体をつくるのに欠かせない、カルシウムと鉄などのミネラルたっぷりな献立です。ピザトーストのチーズやいつも登場する牛乳にはカルシウム、チャウダーのあさりには鉄が豊富に含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
給食始
席書会
発育 竹の子
ISS活動
1/9 班長会
発育1年
席書会
安全指導
1/10 発育2年

学校だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674