最新更新日:2024/04/25
本日:count up24
総数:86550

11月7日(水)給食

画像1 画像1
✿きんぴら丼 ✿みそ汁
✿海藻サラダ ✿牛乳




今日は、「ごぼう」「にんじん」「こまつな」「きゃべつ」などの野菜や、「こんにゃく」「海藻」などが入った献立です。お腹の中をきれいにしたり、病気を防ぐのを助けてくれる栄養素がたっぷり入っています。

11月6日(火)給食

画像1 画像1
✿アップルトースト
✿ブロッコリーシチュー
✿コールスローサラダ ✿牛乳



 今日のアップルトーストは旬のりんごを煮た手作りジャムをパンに塗って焼きました。りんごは疲れを取ってくれる クエン酸が入っています。おいしく食べましょう。

11月5日(月)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿すまし汁
✿魚のクラッカー ✿おひたし 
✿牛乳




 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。
自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。

11月2日(金)給食

画像1 画像1
✿ふきよせごはん ✿みそしる
✿魚のスパイシー照り焼き
✿野菜のごま和え ✿牛乳



明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。

11月1日(木)給食

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿豆腐とわかめのスープ
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳




11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。
目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。

10月31日(水)給食

画像1 画像1
✿チキンライス
✿ハロウィンスープ
✿パンプキンプリン     ✿牛乳



今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日(火)給食

画像1 画像1
✿マーボー丼
✿わかめスープ
✿果物(りんご) ✿牛乳



今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。
「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。

10月29日(月)給食

画像1 画像1
✿きんぴらごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿さかなの甘酢あんかけ
✿もやしのサラダ ✿牛乳




今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。
お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

10月26日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん(秋田県産あきたこまち) ✿けんちん汁
✿ちくわの2色揚げ(カレー・あおのり)
✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳



今日のごはんは、秋田県産の「あきたこまち」というお米を使いました。味はあっさりしていて、和食、特に丼やおにぎりなど、他の料理と一緒に食べることでよりおいしくなるお米です。今日はおかずや汁物とかわりばんこに食べて、よく味わってみてください。

10月25日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん  ✿ひじきのふりかけ
✿みそにくじゃが
✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳



今日のふりかけは、ひじきを甘辛く煮てかつおぶしとごまを混ぜてあります。ひじきやごまには、血を作ったり、血の巡りを良くするのを助けるビタミンが含まれています。

10月24日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん  ✿海苔の佃煮
✿みそ汁  ✿焼き秋刀魚のおろしかけ
✿野菜のごま和え     ✿牛乳




今日のおかずは秋が旬の秋刀魚です。塩焼きにして、大根おろし入りのたれをかけてあります。魚の骨を上手にとって、今だからこそおいしい旬の味覚を味わってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674