最新更新日:2024/04/25
本日:count up18
総数:86283

6月28日給食

画像1 画像1
新ゴボウ入りドライカレー
切り干しチップスサラダ
あじさいゼリー
牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

6月26日給食

画像1 画像1
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳

さくらんぼは、季節感)の強い果物で、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。

6月23日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
おから入り卵コロッケ
枝豆サラダ
牛乳

今日のサラダには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬の野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養がたくさん入った野菜です。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

6月22日給食

画像1 画像1
ガーリックウインナートースト
イタリアンスープ
ナタデココゼリー
コーヒー牛乳

ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。

1年遠足5

画像1 画像1
たくさん遊んだので、みんなお腹が空いたようです。楽しみにしていた昼食です。

1年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで仲良く活動しています。一人一人チケットをもらって乗り物に乗ります。みんなとても楽しそうです。

1年遠足2

画像1 画像1
あらかわ遊園に到着しました。みんなとても元気です。これから集合写真を撮ってグループ活動です。

1年遠足3

画像1 画像1
1年生にとって初めての校外学習となる遠足です。みんなで仲良く、安全に気を付けてあらかわ遊園に行きます。

6月21日給食

画像1 画像1
えびと枝豆のピラフ
むらくもスープ
フレンチサラダ
オレンジ
牛乳

今日のピラフの枝豆は、3年1組の皆さんがむいてくれました。全校分で9Kgありました。

6月19日給食

画像1 画像1
トマトソーススパゲッティ
ツナサラダ
えんぴつ揚げ
牛乳

今日のトマトソースには、生のトマトがたくさん入っています。トマトは、夏野菜を代表する野菜のひとつで、ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

6月16日給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

6月15日給食

画像1 画像1
きびごはん
中華スープ
いかのチリソース
コーンサラダ
牛乳

今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。このきびを粉にして丸めて作ったものが、きびだんごです。

6月14日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいものみそ汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

6月13日給食

画像1 画像1
しらすご飯
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月12日給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
卵スープ
おかしなめだまやき
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

6月9日給食

画像1 画像1
肉味噌うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のくるみ和え
さくらんぼ
牛乳

さくらんぼは、今が旬の果物で、生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。

6月8日給食

画像1 画像1
麦ご飯
みそ汁
豚肉の生姜焼き
かみかみ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。


6月7日給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
オレンジ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。日本には、明治時代に伝わってきました。砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月6日給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

6月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
杏仁豆腐
牛乳

今日のチャーハンには、キムチがたくさん入っています。キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校
4/6 始業式
入学式1.2.6年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674