最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86539

みんなで朋有リズムダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会で運動会の準備運動で行う朋有リズムダンスを練習しました。1年生にとっては、初めてのダンスです。全校みんなで一生懸命体を動かしていました。

運動会応援団紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会で運動会の応援団の紹介をしました。朝、担当の先生と一緒に練習を行い、体育朝会では赤組、白組それぞれ一人ずつ自分の名前を大きな声で発表しました。

5月9日給食

画像1 画像1
グリンピースご飯
みそ汁
かつおのしぐれ煮
ほうれん草のお浸し
牛乳

しぐれ煮とは、しょうがが入っている佃煮のことです。今日のしぐれ煮に入っている魚は、かつおで、今の時期が旬です。今の時期のかつおを、初ガツオとよびます。

5月8日給食

画像1 画像1
山菜ご飯
すまし汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、山菜がたくさん入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことで、日本では昔からよく食べられていました。


3年光が丘公園遠足4

画像1 画像1
みんなアスレチックでたくさん遊んだので、お腹が空いたようです。これから昼食です。

3年光が丘公園遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
グループで仲良く遊んでいます。今日は、たくさんの子供達がアスレチックで楽しんでいます。

3年光が丘公園遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
光が丘公園に到着しました。集合写真を撮って、これからアスレチックで遊びます。

3年光が丘公園遠足1

画像1 画像1
今日は、3年生の遠足です。光が丘公園で仲良く、安全に活動します。

4月25日給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華スープ
フルーツポンチ
牛乳

ホイコーローとは、中国料理の中の四川料理のひとつです。中国では、にんにくの芽を使って作られますが、日本では、キャベツを使います。今の時期が旬のキャベツのことを、春キャベツといい、みずみずしくやわらかいのが特徴です。

4月27日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳

ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。

4月26日給食

画像1 画像1
ひじきピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、たまねぎがたくさん入っています。たまねぎは、1年中でまわっていますが、今の時期のたまねぎは、新たまねぎとよばれています。やわらかくて、あまり辛くないのが特徴です。

4月24日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
フレンチサラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

5月2日給食

画像1 画像1
中華ちまき
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食は、『こどもの日献立』です。5月5日は、「端午の節句」ともいい、男の子の成長を祝う日です。昔から、「ちまき」や「かしわもち」を食べる風習があります。

5月1日給食

画像1 画像1
ごまご飯
五目汁
グリンピースのかき揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

今の時期が旬のグリンピースには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。今日のグリンピースは、2年1組の皆さんがむいてくれました。

4月28日給食

画像1 画像1
エビクリームライス
ポテトスープ
オレンジ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校
4/6 始業式
入学式1.2.6年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674