最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86566

7月20日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
野菜スープ
魚のオーロラソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。

7月19日給食

画像1 画像1
冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

7月18日給食

画像1 画像1
野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月13日給食

画像1 画像1
とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳


今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。2年2組の皆さんがむいてくれました。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。

ISS集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期のISS集会が7月18日に行われました。セーフスクール委員会を中心に今学期の取組や拡大委員会の発表、そして全校でセーフスクールソングを歌いました。終わりに教育委員会のセーフスクール支援員の先生からお褒めの言葉をいただきました。みんながセーフマン、セーフちゃんの気持ちで取り組むことができました。

朋有エンジョイタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みになかよし班で一緒に運動遊びをする「朋有エンジョイタイム」を行いました。それぞれの遊び場で仲良く楽しそうに遊んでいました。

7月12日給食

画像1 画像1
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳

夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。

3SP(セーフスクールソングパフォーマー)とセーフスクールソング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(水)の音楽朝会でセーフスクールソングを歌いました。7月18日(火)のISS集会に向けて、5年生と6年生の3SP(セーフスクールソングパフォーマー)が全校の前で一緒に歌って踊りました。先生も子供たちも、みんなで心をひとつに歌うことができました。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時から不審者対応の避難訓練を行いました。巣鴨警察のスクールサポーターの方に不審者の役をしていただき、先生方が取り押さえ、警察の方が確保するところを行いました。その間、子供たちは教室を施錠し、机やいすを使ってバリケードをつくり、一カ所に固まって静かに放送を待っていました。みんな真剣に訓練できました。

7月10日給食

画像1 画像1
ジャムサンド
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス
牛乳

今日は、イギリス料理献立です。スコッチブロスとは、大麦に野菜、肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだスープです。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、6年生の合唱の発表と全校でセーフスクールソングを歌いました。6年生のきれいな歌声に下学年の児童は聴き入ってました。セーフスールソングは、3SPが盛り上げてくれてみんなで楽しく歌って踊りました。

5年 水泳学習

画像1 画像1
7月7日(金)に5年生が校内研究で水泳の学習をしました。水慣れで、初めてリズム水泳を行いました。どの子も楽しんで行っていました。リズム水泳後は、3人一組のトリオ学習を行い、子供同士の教え合いや励まし合い、認め合いが多く見られました。今日のプールでも他学年がリズム水泳を行っていました。

7月6日給食

画像1 画像1
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水を煮込んで作ったものです。

FC東京キャラバン隊授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度もFC東京キャラバン隊コーチによる授業を行いました。7月4日と6日の2日間行いました。子供たちは夢中になってボールを蹴ったり追いかけたりして楽しんでいました。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日に七夕集会がありました。集会委員会のクイズや各学級の願い事を発表しました。学級の願い事は児童玄関に掲示しましたので、見に来てください。

7月5日給食

画像1 画像1
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

7月4日給食

画像1 画像1
パインパン または ココアパン(リザーブ給食)
なすと豆腐のグラタン
たまごと野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳

メロンは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代には食べられていたと言われていますが、今のメロンは、大正時代にイギリスから伝わってきました。

7月3日給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳


7月の給食目標は、『時間を守って食べましょう』です。
決められた時間の中で、協力して準備をし、しっかり食べ、きれいに片づけるようにしましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
みそドレッシングサラダ
オレンジ
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

6月28日給食

画像1 画像1
新ゴボウ入りドライカレー
切り干しチップスサラダ
あじさいゼリー
牛乳

あじさいは、今の時期に咲く花です。今日のゼリーは、そのあじさいをイメージして作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校
4/6 始業式
入学式1.2.6年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674