最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86352

朋有フェステイバル(保護者鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はご参観ありがとうございました。子どもたちの励みになりました。ご家庭でもたくさん話してほめてあげてください。

朋有フェステイバル(児童鑑賞日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った朋有フェステイバルです。どの学年も気持ちを高め、言葉に力を込めてがんばりました。明日は保護者鑑賞日です。ぜひご来校ください。

1月25日給食

画像1 画像1
白菜のあんかけ丼
みそ汁
さつまいもチップス
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

児童集会・委員会活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は児童集会で委員会紹介を行いました。今日の委員会は給食委員会、環境委員会、放送委員会でした。各委員会ともに工夫して発表していました。

1月24日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
みかん
ジョア(マスカット)

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。
今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月20日給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。

1月19日給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
ツナの包み揚げ
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月18日給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月17日給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月のゆめのくに図書館展示

画像1 画像1 画像2 画像2
1月のゆめのくに図書館展示です。

1月16日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月13日給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月12日給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
フルーツ牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月11日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

1月10日給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

12月22日給食

画像1 画像1
チキンライス
クリスマススープ
チョコプリン
ジョア

今日の給食は、『クリスマス献立』です。今年もブックメニューでたくさんの行事と絵本を紹介してきましたが、どんな給食が思い出に残っていますか?

張り子のだるま

画像1 画像1 画像2 画像2
竹の子学級では、張り子のだるまを作っています。この作品は、2月10日、11日のまとめ展に出品します。みんな真剣に取り組んでいます。

3年4年の席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に3年生と4年生が体育館で席書会を行いました。3年生は『友だち』を4年生は『元気な子』を書きました。みんな集中して一字一字丁寧に書いていました。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会はリズム縄跳びでした。音楽に合わせて朋有小オリジナルのリズム縄跳びを楽しく行いました。1年生も大分上手になってきました。

調べる学習コンクールinとしま

画像1 画像1
朋有小学校では4人が受賞しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備(6年生)
4/6 始業式
入学式(1、2、6年生)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674