最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86352

オリンピック・パラリンピック・フラッグツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は豊島区役所内センタースクエアでオリンピック・パラリンピック・フラッグツアーの式典がありました。

2月24日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
海藻サラダ
サイダーゼリー
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。

6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2
今までの6年生の感謝の気持ちを伝えました。6年生も恥ずかしそうに喜んでいました。

6年生を送る会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を送る会でした。

2月23日給食

画像1 画像1
わかめご飯
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳


石狩汁は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理です。

2月22日給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
お浸し
みかん
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

2月21日給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
せとか
牛乳

今日のビビンバには、切干大根がたくさん入っています。切干大根は、冬にとれた大根を干したものです。普通の大根より、栄養が凝縮されています。特に、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。


2月20日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ブロッコリーグラタン
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

グラタンは、フランスの郷土料理をもとに作られた料理です。表面を焦がすように調理した料理のことをこう呼ぶようになりました。今日のグラタンには、ブロッコリーがたくさん入っています。

6年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
三校合同で審議体験です。

2月17日給食

画像1 画像1
五穀ご飯
薩摩汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

薩摩汁は、鶏肉または豚肉を使った鹿児島県の郷土料理です。江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされています。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多いです。

6年社会科見学6

画像1 画像1
今から参議院体験プログラムです。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
国会見学です。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クイズも終盤です。全部出来たかな?

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸の様子がリアルに表現されていて子供たちは夢中で見ています。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
6階に入りました。これからグループ行動です。

6年社会科見学1

画像1 画像1
今日は社会科見学です。江戸東京博物館に着きました。

2月16日給食

画像1 画像1
中華丼
たまごのスープ
春雨サラダ
ジョア

今日のスープには、チンゲンサイがたくさん入っています。チンゲンサイは、中国野菜のひとつで、40年前ごろから、日本でよく食べられるようになりました。ビタミンAやビタミンCがたくさん入っています。

なわとび指導2日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も青空の下、なわとび指導です。

2月15日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
いちご
牛乳

今日の野菜には、ピーナッツバターが入っています。ピーナッツは、落花生や南京豆とも呼ばれています。南アメリカで発見され、江戸時代に日本に伝わってきました。

2月14日給食

画像1 画像1
チョコレートパン
スープ煮
グリーンサラダ
いちごゼリー
牛乳

今日の給食は、「バレンタインこんだて」です。バレンタインデーは、ローマの聖人、バレンタインさんにちなんだ記念日です。チョコレートを贈るのは、日本で生まれた風習です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 AM
旅立ちの会6年
3/6 避難訓練(6日〜10日)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674