最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86613

稲の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は1学期から、総合的な学習の時間で稲を育てています。1学期に植えた苗が、今では子どもたちの背丈ほどにも伸びています。子どもたちは稲に触ったりしながら観察し、カードに記録しました。

9月4日の給食

画像1 画像1
スパゲッティシーフード
オクラとわかめのサラダ
ぶどう
牛乳

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。

9月3日の給食

画像1 画像1
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳

ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。
ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。

9月2日の給食

画像1 画像1
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

9月1日  西中を知る会

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6校時に「西中を知る会」があったので、西巣鴨中学校へ行きました。
生徒会役員の生徒が、西中の一年を分かりやすく教えてくれました。
その後、教科に分かれて、中学校の先生による授業を受けました。楽しい授業で、充実した時間を過ごすことができました。
西中の生徒のみなさんや先生方、ありがとうございました。

9月1日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
春雨スープ
アセロラゼリー
牛乳

チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。

はじめての図工室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生はじめての図工室でした。
画用紙に海をイメージしてローラーで色を付けました。
先生の話をよく聞いて、図工室の約束もきちんと守ることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1
4/4
4/5 春季休業日終
前日準備6年
4/6 始業式・入学式

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674