最新更新日:2024/04/25
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立科林間学校10

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これから、みんなが楽しみにしている夕食です。食事係が協力して準備をしました。

立科林間学校9

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夕食前にプレイルームで、仲良く過ごしています。

立科林間学校8

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開村式でお世話になるペンションの方々にあいさつをし、子供たちの宿泊体験が始まります。

立科林間学校7

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黒耀石ミュージアムの体験が終わり、これからペンションに行きます。

立科林間学校6

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黒耀石ミュージアムでは、各自が希望した勾玉づくり、弓矢づくり、縄文織りを体験しいます。みんな真剣に作業しています。

立科林間学校5

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黒耀石ミュージアムに到着。これから楽しみにしていた昼食です。

立科林間学校4

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ガイドさんの説明をよく聞いて見学しました。明治時代の日本を支えた富岡製糸場の役割や歴史などを学びました。

立科林間学校3

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富岡製糸場に到着。これから3つのグループに分かれて見学します。

立科林間学校2

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上里SAに到着。バスの中でクイズをしたり歌ったりして、みんな元気です。渋滞で予定より少し遅れています。

立科林間学校出発

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今日から6年生は、立科林間学校です。出発式とバスが発車する前の様子です。

水泳教室

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夏休み水泳教室の様子です。

夏休み太鼓練習

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朋有太鼓の練習が始まりました。体育館で太鼓の音が鳴り響いています。保護者の方も一緒にがんばっています。

7月17日の給食

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冷やし中華
ピリ辛サラダ
すいか
牛乳

すいかは、今の時期が旬の食べ物です。
水分やミネラルがたくさん入っているため、今の時期にぴったりな食べ物です。

立科林間学校1

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今日から6年生の立科林間学校が始まります。蓼科の雄大な自然や暮らしを通して、様々な経験をして欲しいと思います。子供たちが、元気に出発式を行っている様子です。

7月16日の給食

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ツナピラフ
野菜スープ
魚のオーロラソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。

7月15日の給食

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フィッシュバーガー
とうもろこしのポタージュ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。
とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。

7月14日の給食

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鶏そぼろ丼
みそ汁
野菜のごま和え
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、2年1組の皆さんがむいてくれました。そしてとうもろこしの絵も描きました。

7月13日の給食

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野菜のピラフ
レタスとトマトのスープ
鶏肉のアーモンドソース
グリーンサラダ
牛乳

今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。

7月10日の給食

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とうもろこしのピラフ
夏野菜のカラフルスープ
鮭のムニエル
フレンチサラダ
牛乳

2年2組の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。

7月9日の給食

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わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳

かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。

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