最新更新日:2024/04/25
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11月12日の給食

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ごはん
キムムッチ
みそ汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

磯辺揚げとは、あおのりを衣に混ぜて揚げたてんぷらのことです。あおのりは、海そうの仲間で、鉄分やビタミンがたくさん入っています。

11月11日の給食

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そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

吉野汁とは、吉野くずを使ってとろみをつけたことからこの名前になりました。

11月10日の給食

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吹き寄せご飯
みそ汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

3年2組がテーブルバイキングに挑戦しました!!
ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。

2年校外学習6

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楽しい活動も終わりました。たくさん秋探しが出来ました。

2年校外学習5

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学習院大学には、大きな池もあります。作った笹船を浮かべてみました。

2年校外学習4

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大きなどんぐりがたくさんあります。笹の葉で船を作りました。みんな楽しそうです。

2年校外学習3

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グループに分かれて学習院秋探しをしています。とても広いので、いろいろな秋が探せそうです。

2年校外学習2

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学習院大学に到着しました。これからグループに分かれて活動が始まります。

2年校外学習1

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今日は、2年生の校外学習です。生活科の活動で学習院大学に行きます。たくさんの秋を探して来ます。

ゆめのくに図書館の様子

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今日の昼休みの様子です。読書を一生懸命にしている様子がわかります。

11月9日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

走り方教室 2

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大勢の子どもたちが参加しました。

走り方教室 1

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PTA成人教育部主催「ミズノ走り方教室」が行われました。低学年と高学年に分かれて行いました。ミズノの講師の先生から様々な指導をして頂きました。

ゆめのくに図書館 11月

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ゆめのくに図書館11月の展示です。

音楽朝会

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音楽朝会で、セーフスクールソングの練習をしました。
手拍子をつけて歌うのが難しいですが、
それに負けずに声をしっかり出すことを意識して歌いました。

大塚商人まつり 朋有太鼓

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10月24日(土)大塚駅前で行われた商人まつりで、
6年生有志が、朋有太鼓の演奏を披露しました。
北口・南口の2回に渡り、力強い音を響かせることができました。
たくさんの拍手をいただきました。

体育朝会

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体育朝会の長縄の様子です。クラスごとに跳んだ回数を更新しようとがんばっていました。

11月6日の給食

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わかめご飯
ぐだくさんみそ汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
今の時期は、冬キャベツが旬をむかえます。キャベツを選ぶ際には、まず、ずっしりと重みがあるもの、なるべく緑が濃い物の方が良いです。

11月5日の給食

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ビスキュイパン
クラムチャウダー
アップルドレッシングサラダ
牛乳

クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。

11月4日の給食

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ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

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