最新更新日:2024/04/25
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12月15日の給食

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ごはん
こまつなふりかけ
みそ汁
さばのごまソース
海藻サラダ
牛乳

小松菜は、今の時期が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っています。江戸時代に、アブラナとカブからつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名されました。鉄分やカルシウム、ビタミンCが豊富で骨粗しょう症予防、風邪の予防にも効果があります。

12月14日の給食

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ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。

ISS現地審査 お見送り

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。講評が終わり今回の現地審査に来られた皆様をお見送りいたしました。

ISS現地審査 講評

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。いよいよ、ISS現地審査のクライマックスは審査員による講評です。

ISS現地審査 ISSノート

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。避難訓練が終わった後に行われたISSノートにまとめています。

ISS現地審査 避難訓練

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。給食の後に行われたのは避難訓練です。

ISS現地審査 給食

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。セーフスクール集会の後は審査員をはじめとした来場された皆様は給食を頂きました。

ISS現地審査 セーフスクール集会3

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。セーフスクール集会の模様です。

ISS現地審査 セーフスクール集会2

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。セーフスクール集会の続きです。

ISS現地審査 セーフスクール集会1

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。プレゼンテーションの後は、子ども達がセーフスクール集会で活動をアピールしました。

ISS現地認証 プレゼンテーション

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。歓迎セレモニーの後はいよいよ審査に関わるプレゼンテーション。これまでの成果を発表しました。

ISS現地認証 歓迎セレモニー

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11月18日に行われたインターナショナルセーフスクール再認証の現地審査の模様です。はじめに当日来られた皆様を歓迎するセレモニーが行われました。

12月11日の給食

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回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳

ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。

竹の子マラソン

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月曜日と水曜日の外体育で、マラソンを行なっています。
「途中で止まらず、自分のペースで走りきること」が目標です。現在、低学年は10〜13周、高学年は13〜16周走っています。徐々に周数を増やしていきます。

6年 邦楽鑑賞教室

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12月4日(金)に、豊島公会堂で豊島区立小学校の邦楽鑑賞教室が行われ、
本校の6年生も参加しました。
「春の海」「六段調」「越後獅子」などを聴きました。
普段なかなか目にすることのない和楽器の一つ一つの丁寧な紹介があり、
子どもたちは興味深そうに見たり聞いていました。
この経験をきっかけに、日本の伝統文化に関心をもち、視野を広げていってほしいと思います。

12月10日の給食

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きなこトースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダには、カリフラワーが入っています。カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。ビタミンCがたくさん入っています。

12月9日の給食

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さつまいもご飯
キムチのみそ汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳

大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。

12月8日の給食

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プルコギ丼
具だくさんみそ汁
野菜の磯浸し
牛乳

プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。

12月7日の給食

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わかめご飯
むらくも汁
いかのチリソース
キャロットドレッシングサラダ
牛乳

わかめは、縄文時代の遺跡から土器とともに発掘され、古くから身近な海藻として知られています。わかめを日常的に食べるのは、日本と韓国ぐらいです。食物繊維やヨウ素をたくさん含んでいて、成長や代謝を高めてくれます。

12月4日の給食

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麦ご飯
すき焼き風煮
野菜のごま和え
みかん
牛乳

すきやきは、日本の鍋料理のひとつです。江戸時代に、鍋の代わりに農具である「すき」で豆腐や魚などを焼いて食べていたことからこの名前がつきました。関東と関西で作り方が違うことが特徴の料理です。

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