最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
総数:86616

1月29日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月28日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
いちご
牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

1月27日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
じゃがいものみそ汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
でこぽん
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。日本では、縄文時代から食べられていました。

1月26日の給食

画像1 画像1
きびご飯
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
五目汁
でこぽん
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。日本では、縄文時代から食べられていました。

1月25日の給食

画像1 画像1
白菜のあんかけ丼
みそ汁
でこぽん
牛乳

今日のどんぶりには、はくさいがたくさん入っています。はくさいは、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCがたくさん入っています。一株に約80枚くらいの葉が重なり合って、いつも見ているはくさいの形になっています。

1月22日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ひじきのサラダ
いちご
牛乳


ひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。骨を強くしたり、貧血の予防にもなります。

1月21日の給食

画像1 画像1
いためそばあんかけ
中華サラダ
スパイシーポテト
牛乳

今日のあんかけには、白菜がたくさん入っています。白菜は、今の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。かぜの予防や免疫力アップに効果的な食材です。

1月20日の給食

画像1 画像1
鮭チャーハン
中華コーンスープ
デコポン
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。タンパク質、ビタミンAやB1、B2、D、Eなどが豊富に含まれています。

1月19日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
むらくも汁
魚のオーロラソース
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、ブロッコリーがたくさん入っています。ブロッコリーは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。ヨーロッパで、キャベツを改良して作られました。日本には、明治時代に伝わってきました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

1月18日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
みそ汁
さばのおろし煮
野菜のピリ辛和え
牛乳

大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。

1月15日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

1月14日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
みそ汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

1月13日の給食

画像1 画像1
冬野菜丼
わかめスープ
スタミナサラダ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1月12日の給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

始業式

画像1 画像1
校長先生のお話の様子です。「申」「伸」という字の意味から、子どもたちにどのように新年を迎えてほしいかをお話しされました。

児童代表の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の2人が、始業式の児童代表の言葉を話しました。3学期にがんばりたいことをしっかりと発表しました。、

1月8日 朝の校舎

1月8日 朝がきました。校舎に朝日が当たって輝いています。子どもたちの新学期の始まりです。
画像1 画像1

3学期が始まりました。

画像1 画像1
始業式の後は、冬休みの思い出発表会や季節行事の学習をしました。
お正月遊びでは、羽根つきや福笑い、こま回しをしました。

1月8日の給食

画像1 画像1
おめでとうご飯
七草汁
鶏肉の唐揚げ
野菜の磯浸し
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日は、「七草献立」です。1月は、1年間の健康を願ってさまざまな行事が行われます。七草も、1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈って、1月7日に食べます。

給食室の様子☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉の唐揚げ、おめでとうご飯、七草汁を作っています。
唐揚げは、1022個の鶏肉を揚げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日

学校だより

保健だより

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674