最新更新日:2024/03/22
本日:count up18
総数:86149

画像1 画像1 画像2 画像2
桜が咲き始めました。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、卒業式です。卒業をお祝いするように青空が広がっています。

1年生最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生最後の給食でした。クラス全員で楽しくおいしい給食を食べました。

3月23日の給食

画像1 画像1
おめでとうごはん
味噌汁
一口カツ
エビフライ
お浸し
牛乳

今日で今年度の給食は終わりです。
1年間を振り返り、皆さんは、楽しい給食になりましたか?

桜のつぼみがふくらんでいます。開花がとても楽しみです。
画像1 画像1

学校運営協議会

画像1 画像1
今年度最後の学校運営連絡協議会が19日に開催されました。学校評価の集計をもとに、意見交換を行いました。学校のことを一生懸命に考え思って下さることに感謝の気持ちでいっぱいです。評価の考察をもとに、貴重なご意見を頂きました。ありがとうございました。

サイン集会

画像1 画像1 画像2 画像2
サイン集会(3月18日)の様子です。6年生の前に並んで、サインをもらいます。6年生はうれしそうでした。

もうすぐ卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
用務さんが紅白幕を取り付けて下さっている様子(3月17日)です。体育館の中が卒業式の雰囲気になってきました。6年生の子どもたちは卒業式の練習をがんばっています。

図書館活用研修

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館活用の方法を、ゆめのくに図書館で講師の先生から教えていただきました。演習を通して、児童が意欲的に調べ学習ができるように研修をしました。

5年 コラボノート

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で、調べたことをコラボノートにまとめました。とても上手に活用していました。

図工「ねんどあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で「ねんどあそび」をしました。動物を作ったりケーキや家を作ったり、自分たちの好きなものをつくりました。

3月20日の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
小松菜ケーキ
牛乳

えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。
 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。

3月19日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
味噌汁
鮭のみそバター焼き
野菜の磯びたし
牛乳

さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。

3月18日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
ポトフ
グリーンサラダ
牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生最後の外国語活動でした。動物や果物、スポーツの名前をジェスチャーゲームであてました。はじめてやった伝言ゲームも盛り上がりました。

3月17日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
パリパリサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食は、6年2組のリクエスト献立です。

3月16日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
吉野汁
野菜のアーモンド和え
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。
今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

5年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館はグループごとに見学です。子供たちは不思議な科学の力に感心したり驚いたりしています。

5年社会科見学2

画像1 画像1
自動車工場内を見学させて頂きました。大きなトラックやダンブカーの生産過程がよくわかりました。その後、質問をさせて頂きました。

5年社会科見学( 日野自動車工場)

画像1 画像1
日野自動車工場に到着。これから係の方から工場について説明して頂きます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備6年
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674