最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
総数:86596

2月5日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポテトスープ
みかん
牛乳

今日のピラフには、えびがたくさん入っています。
えびは、大昔から日本料理に欠かせない食材のひとつとして使われていました。
腰が曲がっていることと、ひげが長いことから、海の老人にたとえられ、海老という漢字になりました。

体育朝会(短縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせてリズム縄跳びを行いました。一人一人、上達しているのがよくわかります。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が植えた球根から芽が出てきました。飼育栽培委員会の植えた球根は、霜柱のすき間から、芽を出していました。

朝の空

画像1 画像1
今日は久しぶりに雲が出ていました。

ゆめのくにメニュー

「ゆめのくにメニュー」です。給食室前に掲示してあります。ぜひ見て下さいね。
画像1 画像1

ゆめのくに図書館 2月

ゆめのくに図書館入り口に展示してあります。「せつぶんのひの おにいっか」「ふくわうち おにもうち」「ふくはだれ」「スイスイスイーツ」「しっぽのつり」「おしゃれなおかしづくり」「ルルとララのチョコレート」「ぽっかぽか だいすき おさるさん」
画像1 画像1

2月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
厚揚げの中華煮
チョレギサラダ
でこぽん
牛乳

デコポンは、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富でかぜ予防効果やクエン酸による疲労回復が期待できる果物です。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のクラブ見学の日です。「サッカーいいよね」「あっいいにおいがする」「何を作っているのかな?」わくわくしながら見学していました。

給食準備 6年生

さすが6年生です。自分たちでてきぱきと準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食準備 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食準備の様子です。どのクラスも先生と一緒に準備をしていました。上手に配膳をしていました。この一年の成長はとてもすばらしいです。

梅の花

画像1 画像1
校庭の梅の花がたくさん咲いています。白い色でとてもきれいです。

ゆめのくに図書館

画像1 画像1
「鬼がいっぱい」おにが出てくる本が展示されています。

2月2日の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
豚汁
大豆入りサラダ
牛乳

今日のサラダには大豆がたくさん入っています。
大豆は、「畑の肉」とよばれるくらいたんぱく質がたくさん入っています。
また、食物繊維や鉄分、カルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。

教職員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月行っている本校の教職員研修で、今月は巣鴨警察の方に来ていただき、児童の安全を守るためのお話をしていただきました。多くのことを学ぶことができました。

まとめ展準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に、区内の特別支援学級のまとめ展が開催されます。まとめ展の劇で使う大道具・小道具を本校の教職員で協力して作成しているところです。先生たちみんなの熱い応援を子どもたちに送っています。

たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作った凧をあげています。風が強く、自分たちで上手にあげることができました。

節分

画像1 画像1
画像2 画像2
まめまき集会が行われました。各クラスごとに、追い出したい鬼を発表しました。その後、節分にちなんだクイズが出され、読み聞かせをみんなで聞きました。

1月26日全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
連合図工展出品の表彰が行われました。

1月30日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。

国語 「おみせやさんごっこ」準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おみせやさんを開くために班で準備をしています。
おすすめ商品のチラシをつくっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674