最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
総数:86353

「どうぶつの赤ちゃん」図鑑づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
「どうぶつの赤ちゃん」の学習のまとめとして、好きな動物図鑑をつくりました。ゆめのくに図書館の本を活用し、素敵な図鑑ができあがりました。

3月6日の給食

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のカレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。

3月5日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
コーンポタージュ
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、6年1組のリクエスト献立です。
きなこには、大豆イソフラボンがたくさん入っています。骨粗鬆症予防や、美肌効果が期待できる食べ物です。

3月4日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
ピリ辛サラダ
おかしなめだまやき
コーヒー牛乳

今日の給食は、6年3組のリクエスト献立です。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
アンディ先生との授業にも大分慣れてきてきました。今日はfruitの名前を覚えました。フルーツのお店やさんごっこで、お店の人とお客さんに分かれて練習をしました。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
菜の花のごま和え
ひなゼリー
牛乳

今日の給食は、「ひなまつり献立」です。
3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」を食べてお祝いします。

3月2日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ぐだくさん汁
魚のごまみそソース
和風サラダ
牛乳

ごまは、体によい食べ物として大昔から食べられていました。
昔は、薬としても使われていました。
食物繊維やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん入っています。

算数「かたちづくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かたちづくり」の学習をしました。三角の色板を並べて自由に好きな形をつくりました。友達のつくった形をみて、いろいろなかたちがつくれることの面白さに気付きました。

2月27日の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
スタミナサラダ
チョコプリン
牛乳

今日の給食は、竹の子学級のリクエスト献立です。
ラーメンは、中国のめんからアレンジして作られた日本のめん料理のひとつです。100年前ごろに、全国に広がり、食べられるようになりました。
今では、日本の国民食のひとつになっています。

2月26日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3,4時間目に、6年生を送る会がありました。歌を歌ったり、はやりの芸人さんのまねをしたり、長縄勝負をしたり、6年生が活躍した場面を再現したり、どの学年もユーモアあふれる発表をしてくれました。
 6年生はそのお礼に合奏と6年生クイズと、刺しゅうをしたぞうきんをプレゼントしました。
 他にも、太鼓や3SPの引き継ぎ式もあり、大盛り上がりの2時間でした。

1年生 ヘルメットデコレーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヘルメットデコレーションを行いました。反射材で自分の好きな図案や絵の形を作りました。できあがったシールはヘルメットにはりました。オリジナルヘルメットができ、進んでかぶるようになりそうです。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらごはん
味噌汁
さわらの竜田揚げ
和風サラダ
牛乳

今日のごはんには、ごぼうがたくさん入っています。
大昔に薬草として中国から伝わってきました。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

2月25日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
すまし汁
鶏肉のバーベキュー
みそドレッシングサラダ
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。
カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅ゆかりご飯
五目汁
いかかりん揚げ
野菜のピーナッツ和え
牛乳

5年1組が真竹の間でテーブルバイキングを行いました。
協力しながら楽しい会食になりました。

給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
給食当番が準備をテキパキと進めてくれています。
他の子ども達は静かに待って準備をしています。

2月23日 6年生 合奏練習

画像1 画像1
6年生を送る会に向けて、出し物である学年合奏の練習が始まりました。
下級生が喜んでくれるような演奏ができるよう、頑張ります。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
石狩汁
おからコロッケ
スタミナサラダ
牛乳

今日は、真竹の間で、テーブルバイキングがありました。
5年生の女子が飾ってくれたおひな様と一緒に畳の上で正座をして5年2組が食べました。

2月20日 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に、巣鴨警察の人に「薬物の危険」について教えていただきました。DVDを見たり、ロールプレイをしたりしながら、薬物の危険や誘われたときの断り方を考えました。

1年生が顔を描いてくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年恒例。画用紙いっぱいに笑顔の6年生を描いてくれました。1年生と向かい合う6年生は少し緊張した面持ちでしたが、終わる頃には緊張もほぐれ、お兄さん、お姉さんの顔になっていました。

2月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
おでん
野菜のお浸し
せとか
牛乳

今日の給食は、『おでんの日献立』です。
熱々のおでんを食べるときに、「フーフーフー」と冷ましながら食べることから、2月22日が『おでんの日』になりました。
おでんは、地域や家によって、味や具材が異なります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 遠足竹の子
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674