最新更新日:2024/04/25
本日:count up14
総数:86597

1月14日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ブロッコリーシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

シチューとは、野菜やお肉をだし汁やソースで煮込んだ料理のひとつです。
日本では、冬料理のひとつとしてよく食べられています。

全校朝会

全校朝会が終わると、音楽に合わせて行進して教室に戻ります。今日は、3学期最初の全校朝会、みんな上手に行進していました。
画像1 画像1

全校朝会

校長先生のお話です。今日は、「鏡開き」と「成人式」のお話をされました。みんなしっかりと話を聞いていました。
画像1 画像1

校舎から見える月

朝の7:30頃の月です。今日は、下弦の月です。先週の金曜日同時刻の月は、サンシャインの側に見えていました。今日は、校舎の上の方に見えていました。
画像1 画像1

1年生 朋有フェスティバル練習

「てとてとてとて」より1年生の練習の様子です。体育館での声の出し方を先生から教えていただきました。
画像1 画像1

朋有フェスティバル 体育館練習

今日から体育館で、朋有フェスティバルの練習が始まります。舞台がしっかり設置された体育館で、子どもたの声が今日から響きます。
画像1 画像1

1月13日の給食

画像1 画像1
冬野菜丼
スタミナサラダ
わかめスープ
みかん
牛乳

今日のどんぶりには、冬野菜であるれんこん、ごぼう、だいこん、にんじんがたくさん入っています。
冬野菜には、根菜類が多く、体を温めてくれる働きがあります。

1年生 3学期のめあて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。一人一人3学期にがんばりたいことのめあてカードをつくりました。学習は一生懸命に、生活は元気に明るく楽しくがんばっていきます。

朋有フェスティバルの平台

来週から体育館で朋有フェスティバルの練習が始まります。この台は、毎年目白小学校からお借りしています。1月7日に目白小学校から運びました。今日の放課後、教職員で、朋有フェスティバルで使用する平台を体育館に設置しました。平台の上に赤いマットをひきました。教職員全員で協力して素敵な平台の舞台が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会 5年生

5年生は、「希望の朝」を書きました。一人一人一生懸命に書いていました。墨の香りが体育館いっぱいに漂っていました。後片付けもしっかりと行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
煮込みうどん
野菜のごま和え
おしるこ
牛乳

今日の給食は、『鏡開き献立』です。
1月11日は、鏡開きの日とされ、お正月の間にお供えしていた鏡もちをおろし、木づちでたたき、おしるこなどにして食べるます。一年を幸せに過ごすための力をつける、という意味があります。

席書会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は「お正月」を書きました。3・4時間目に行いました。先生は「姿勢を正しく、気持ちを落ち着けてから書きましょう」と児童に指導をしました。児童は丁寧に書いていました。

席書会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、1・2時間目に席書会が行われました。始めに半紙に練習をして、その後清書をしました。「元気な子」を堂々と書くことができました。

中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、大勢の児童が遊んでいます。一輪車やドッジボールなど安全に気をつけて、上手に遊んでいました。さすがセーフスクールの子どもたちです。

朝学習

画像1 画像1
朝学習の様子です。さすが6年生、しっかり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎から見える、朝7:30頃の月です。

青空

画像1 画像1
空気が澄み渡って、今日もよいお天気です。

登校班会・集団下校

画像1 画像1
登校班会と集団下校が行われました。

席書会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
席書会の6年生の様子です。みんな真剣な表情で書いていました。

児童代表の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の児童が、3学期がんばりたいことを発表しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 B時程
3/6 AM(1〜5年)
旅立ちの会6年
3/10 遠足竹の子

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674