最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
総数:86595

まとめ展準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に、区内の特別支援学級のまとめ展が開催されます。まとめ展の劇で使う大道具・小道具を本校の教職員で協力して作成しているところです。先生たちみんなの熱い応援を子どもたちに送っています。

たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作った凧をあげています。風が強く、自分たちで上手にあげることができました。

節分

画像1 画像1
画像2 画像2
まめまき集会が行われました。各クラスごとに、追い出したい鬼を発表しました。その後、節分にちなんだクイズが出され、読み聞かせをみんなで聞きました。

1月26日全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
連合図工展出品の表彰が行われました。

1月30日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
じゃがいもの味噌汁
鮭の照り焼き
和風サラダ
みかん
牛乳

今日のごはんには、ひじきがたくさん入っています。
ひじきは、海そうの仲間で、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなど栄養がたくさん入っています。
日本では、縄文時代から食べられていました。

国語 「おみせやさんごっこ」準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おみせやさんを開くために班で準備をしています。
おすすめ商品のチラシをつくっています。

1月29日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
ぐだくさん汁
お浸し
りんご
牛乳

今日の肉みそ丼と具だくさん汁には、こんにゃくがたくさん入っています。
こんにゃくは、薬として中国から日本に伝わってきました。おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。

1月28日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。
豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。
豆は、ひよこ豆を使用しました!

1月27日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
味噌汁
大豆コロッケ
野菜のアーモンド和え
いちご
牛乳

今日のコロッケには、大豆とおからがたくさん入っています。
おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、鉄分、カルシウムがたくさん入っています。

球根植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チュ−リップや、クロッカス、フリージアの中から自分の好きな球根を選びました。友達と協力して自分の鉢に植えることができました。

1月26日の給食

画像1 画像1
きびごはん
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
五目汁
せとか
牛乳

24日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
食べ物に感謝し、学校給食の役割について考える1週間です。


6年生

「ヒカレ〜自分らしく生きるために」
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

「歩み〜これまでも そしてこれからも」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

「まんじゅうこわい」より
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

「ありがとう・・・全てに感謝して」
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

「世界がもし、百人の村だったら」より
画像1 画像1
画像2 画像2

竹の子学級

「きもち」
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

「てとてとてとて」より
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめの言葉

はじめの言葉です。1年生がしっかりと話しました。
画像1 画像1

朋有フェスティバル 校長先生の話

朋有フェスティバル本番の日を迎えました。西村校長先生のお話です。今日は、朋有フェスティバルを創られた前校長の田淵校長先生もお越し頂きました。ご来賓の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/4 B時程
3/6 AM(1〜5年)
旅立ちの会6年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674