最新更新日:2024/05/18
本日:count up10
総数:76341

【6年】 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日の卒業式の様子です。
規模は縮小しましたが、
すてきな式でした。

【1年】 学級活動「SNS東京ルール」

画像1 画像1 画像2 画像2
SNS東京ルールを使って、
ネットマナーについての学習です。
1年生でもスマホを使っている子がいます。
事件、事故に巻き込まれないように
自らの身を自ら守ることが必要です。

【全学年】 安全指導「けがの防止」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校でのけがが続いているので、
子供たち自身がどうすればよいかを
考えました。

学年ごとに工夫して、
授業を行いました。

3月18日の給食

画像1 画像1
〇こぎつねごはん
〇たらの香味焼き
〇野菜のおひたし
〇さつまいものみそ汁
〇清見オレンジ
〇牛乳

今日の給食の主菜は、たらの香味焼きです。
下味を付けたたらをオーブンで焼いて調理しました。
脂ののったたらを、味わっていただきました。

3月17日の給食

画像1 画像1
〇カレーライス
〇スナップエンドウのサラダ
〇いちご
〇牛乳

今日の給食は、リクエスト給食で2位に選ばれた
「カレーライス」です。

よく炒めた玉葱が、美味しさの決め手です。
どのクラスもよく食べました。


3月16日の給食

〇ミルクパン
〇かぼちゃとマカロニのグラタン
〇ミネストローネ
〇牛乳

今日の給食は、かぼちゃとマカロニのグラタンです。
久しぶりのグラタンでしたが、美味しくできました。
野菜たっぷりのグラタンでした。

【2年】 学級活動「最後のお楽しみ会」

画像1 画像1 画像2 画像2
年度末になり、
最後のお楽しみ会です。

これまでの学級会を生かして、
楽しい活動をします。

【ひいらぎ】 小集団活動「百人一首大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
特別支援教室「ひいらぎ」の今年度最後の授業です。
小集団での百人一首を行いました。

ルールを守って、楽しく活動しました。

【学校の様子】 桜の開花

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の桜もほころび始めました。
春、本番です。

5年 校外学習『飛鳥山公園』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は校外学習で飛鳥山公園に行ってきました。晴天に恵まれて、ポカポカ陽気の中、子供たちは元気いっぱいに活動することができました。オリエンテーリングでは、1組、2組それぞれ準備をしてきたチェックポイントゲームを行いました。各班ごとの工夫があり、とても楽しみながら班行動をする姿に頼もしさを感じました。おいしくお弁当を食べて、(自作のおかず見せてもらいました。素晴らしかったです。)「お札と切手の博物館」の前を見学して、帰ってきました。

3月15日の給食

画像1 画像1
〇赤米ごはん
〇ひじきふりかけ
〇ししゃものカレー揚げ
〇じゃが芋の煮付け
〇新玉ねぎと大根のみそ汁
〇牛乳

今日の給食は、ししゃものカレー揚げです。
子供たちの中には、ししゃもが苦手な児童もいますが、
骨ごと食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。

今日は、子供たちにも食べやすいカレー風味にしました。
しっかり食べて、丈夫な骨を育んで欲しいです。

【2年】 国語「スーホの白い馬」

画像1 画像1 画像2 画像2
馬頭琴の演奏を聴きました。
雄大なモンゴルの大地が思わせる
すてきな音色です。

3月12日の給食

画像1 画像1
〇ミルクパン 
〇ハンバーグきのこトマトソースがけ
〇ジャーマンポテト
〇野菜スープ
〇牛乳

今日の給食は、野菜スープです。
スープには、新玉葱と春キャベツを使いました。
野菜からの優しい甘みがスープに溶け出し美味しかったです。

だんだんと春の野菜が出回るようになりました。
旬の食材を味わいと思います。


3月11日の給食

画像1 画像1
〇わかめご飯
〇鮭フライ
〇笹かまぼこと野菜の和え物
〇こづゆ
〇牛乳

今日の給食は、「3.11を忘れない 〜東北応援給食〜」です。

10年前の今日、3月11日に東日本大震災がおこりました。
特に被害が大きかった東北地方では、たくさんの人の命が失われ、
家が津波に流された人もいました。
このような被害を忘れず、東北地方の復興を応援する気持ちをこめて、
3.11を忘れない 〜東北応援給食〜をしました。

給食には、東北の食材や郷土料理が登場しました。

3月10日の給食

画像1 画像1
〇親子丼
〇パリパリサラダ
〇いちご
〇牛乳

今日の給食は、リクエスト給食で選ばれた「パリパリサラダ」です。
1年生は、初めてパリパリサラダを食べました。
パリパリの正体は、なんだろう?と色々考えたようです。

答えは、シュウマイの皮です。
細く切ったシュウマイの皮を脂で素揚げすると、
カリッとした食感になります。

野菜と和えて食べることで美味しくいただけます。

3月9日の給食

画像1 画像1
〇きのこトマトスパゲティー
〇フレンチサラダ
〇かぼちゃパイ
〇牛乳

今日の給食のかぼちゃパイは、
リクエスト給食のデザート部門で2位に選ばれたデザートです。
蒸してマッシュしたかぼちゃに、
バター・生クリーム・砂糖・レーズンを合わせて具をつくります。
パイシートに包んで、オーブンでこんがり焼けばでき上がりです。
さくっとした食感が美味しいです。

【2年】 学級会「思い出パーティをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
学年末に「思い出パーティ」をする
計画を立てています。
ゲームのルールを考えています。

楽しい会になりそうです。

【2年】 国語「スーホの白い馬」

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様も読んだことが
おありかと思います。

今後、馬頭琴の演奏も
聞かせていただく予定です。

3月8日の給食

画像1 画像1
〇きびごはん
〇めだいのゴマ味噌焼き
〇れんこんのおかか炒め
〇新玉葱と春キャベツのみそ汁
〇デコポン
〇牛乳

今日の給食のみそ汁には、
新玉葱と春キャベツを使いました。
野菜の甘みが感じられる、春の味わいです。
今日は、寒い一日でしたが、
春は確実に近付いています。

給食では、春キャベツと新玉葱の見分け方についても
お話ししました。

3月5日の給食

画像1 画像1
〇チキンピラフ
〇ポテトオムレツ
〇ビーフンと野菜のスープ
〇いちご
〇牛乳

今日の給食はポテトオムレツです。
久しぶりの卵焼きです。
時間をかけてふんわり、しっとりと焼きあげます。
どのクラスもよく食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
前日準備
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003