最新更新日:2024/05/18
本日:count up10
総数:76341

3月20日の給食

画像1 画像1
〈3月20日〉

ミートソーススパゲッティ
いんげんとコーンのサラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳

 ミートソースを給食室でじっくり煮込んで作りました。野菜の甘みや豚肉の旨みを感じられる優しい味のミートソースに仕上がりました。子どもたちからは、「おいしいです」という声をたくさんきくことができました。

3月19日の給食

画像1 画像1
〈3月19日〉

黒米ご飯
呉汁
生鮭の南部焼き
切干大根の炒め煮
果物(いちご)
牛乳

 子どもたちに覚えていてほしい献立を作りました。
 かむことを意識できる黒米ご飯、大豆をすりつぶした呉汁、焼いた鮭、しっかり食べられるようになってほしい切干大根。子どもたちは喜んで食べてくれました。
 これからもこういった給食を作っていきたいと思います。
 

3月18日の給食

画像1 画像1
〈3月18日〉

家常豆腐丼
ナムル
果物(せとか)
牛乳

 厚揚げをたっぷり使った家常豆腐丼を作りました。みそをベースにたれを作り、炒めた野菜や豚肉、厚揚げに味をつけました。ご飯にたっぷりとのせ、ボリュームたっぷりでしたが、残りはほとんどありませんでした。

3月17日の給食

画像1 画像1
〈3月17日〉

ダイスチーズパン
ポークビーンズ
こんにゃくサラダ
牛乳

 ポークビーンズは、角切りの豚肉を給食室で一時間以上別に煮た後に、炒めた野菜や豆類などと一緒にじっくり煮込んで作りました。野菜の甘みをしっかりと感じられるポークビーンズを子どもたちは喜んで食べていました。
 こんにゃくを野菜に混ぜたサラダも人気がありました。暖かくなった今日の気候にさっぱりと食べられるサラダでした。

3月11日の給食

画像1 画像1
〈3月11日〉

麦入りご飯
みそ汁
めだいのにらみそ焼き
いりどり
牛乳

 めだいに、にらやみそなどで作ったたれで下味をつけて焼いた「めだいのにらみそ焼き」を子どもたちはきれいに骨を取り除きながら食べていました。
 「ごはんとお魚の相性ばっちり!」といううれしい声をきくことができました。

3月10日の給食

画像1 画像1
〈3月10日〉

セサミ揚げパン
コーンチャウダー
ピリ辛サラダ
牛乳

給食人気メニューの定番「揚げパン」でした。ごまと砂糖を混ぜたものをパンにまぶしました。子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。

3月6日、3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈3月6日〉

きびご飯
じゃが芋のうま煮
酢の物
黒蜜寒天きな粉がけ
牛乳

 じゃこの入った酢の物を作りました。酸味が効いている中にも、甘みを感じられる味付けが子どもたちには食べやすかったようです。どのクラスもとてもよく食べていました。


〈3月9日〉

雑穀ご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
信田煮
果物(せとか)
牛乳

週明けはいつものとおり和食でのスタートでした。
具だくさんのみそ汁を子どもたちは喜んでいました。みそ汁のだしの味を好んでくれる子どもが多くなりました。

長縄大会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育朝会は、全校で長縄大会を行いました。
3分間の8の字跳びの記録に挑戦することで、学級の
結束力を高めることをねらいとしています。
体育や休み時間等を使い、学級ごとに練習に励み、
今日の大会に臨みました。
どの子も真剣に取り組む姿に、成長が感じられました。

3年 地蔵通り縁日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日は、巣鴨地蔵通り商店街の真性寺境内にて、
本校の3年生と大塚ろう学校の3年生が「ニコニコ地蔵通り縁日」を
行いました。
 巣鴨地蔵通り商店街に来た方や地域の方、本校の2年生も
お客様になり楽しい活動ができました。
 射的やたこ焼きつり、空気砲、肩もみ屋など、子供たちの
アイディアで様々なお店がありました。

長縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(金)朝 長縄跳び大会が行われました。休み時間や体育の時間に練習してきた成果を発表する機会です。準備体操をしっかりしてから、どの学級も一生懸命に取り組みました。今までの最高記録をつくった学級は飛び上がって喜んでいました。1年生も縄跳びがどんどん上手になって記録を伸ばしました。体力向上を目指して取り組んでいる教育活動です。そして、いよいよ明日は「持久走記録会」です。

3月4日、3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈3月4日〉

高野豆腐丼
野菜のごまあえ
果物(りんご)
牛乳

 高野豆腐をたっぷり使い、卵でとじたものをごはんにかけて食べました。ふわっとした食感に仕上がった卵が、ご飯によくからんで子どもたちにとって、食べやすかったようです。

〈3月5日〉

麦入りご飯
みそ汁
あじフライ
卵炒め
牛乳

 長崎県で水揚げされた鯵を、お魚やさんが丁寧に開いてきてくださいました。調理員さんたちが、その鯵に下味・衣をつけ、カラった油で揚げてくださいました。
 子どもたちには、多くの方々の手によって出来上がる一つ一つの料理を、大切に味わってほしいと思います。

2年生 算数の学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 算数の学習の様子です。ICT機器(実物投影機・テレビモニター)を活用しわかりやすい授業を行っています。

算数少人数教室での学習

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習は、毎時間3学級に分かれて学習をしています。この写真は算数少人数教室で立体の学習をしている様子です。

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(木)朝読書が行われました。今日も多くの保護者ボランティアの方々にご来校いただき各教室で読み聞かせをしていただきました。学級によっては小道具も活用した読み聞かせをしていただきました。ご協力ありがとうございました。本好きな子が一人でも多くなって欲しいと願っています。

タブレット日和?!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、理科の授業でタブレットを活用しました。
いつもは教室で使っているので、外に出すのは少し緊張気味の子どもたちでした。
テーマは「季節の移り変わりで春を探そう」です。
学級園のビオトープのカエルや梅の花など沢山の写真をとっていました。
来週はとった写真を使って何をするのか。
わくわくの子どもたちです。

日本サクラソウの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度の5年生が始めた日本サクラソウを育てる活動です。
3月3日 この地域で江戸時代から育てられている「日本サクラソウ」の植え付けを行いました。
巣鴨文化創造館職員の方々や講師の内田先生にご来校いただき日本サクラソウの歴史や
育て方を教えていただきました。4月下旬には花が綺麗に咲く予定です。大きく育って欲しいという気持ちを添えて水やりもしました。大正大学で行われる日本サクラソウ展示会
に出品したいと思っています。

3月3日の給食

画像1 画像1
〈3月3日〉

チキンクリームライス
コーンサラダ
果物(いちご・せとか)
牛乳

 あざみ班でのお別れ給食会でした。6年生の卒業を祝って、班ごとに給食の準備をして6年生をお迎えに行きました。
 子どもたちに人気のあったチキンクリームライスを、鶏ガラでスープをとり、ルウからすべて手作りしました。

2月27日、3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈2月27日〉

ごはん
みそ汁
みそカツ
五目きんぴら
牛乳

 みそカツは、カラッと揚げたチキンカツに給食室で煮たみそ味のたれをかけて食べました。子どもたちに大人気の料理でした。


〈3月2日〉

五目ちらしずし
すまし汁
鰆のみそ焼き
菜の花のからしあえ
果物(甘平)
牛乳

 明日はあざみ班給食のため、一日早くひな祭り献立でした。
 魚に春と書く鰆や、菜の花、柑橘の甘平など春満載の料理でした。季節や行事にそった給食を今後も出していきたいと思います。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で凧つくりをしました。
「わーあがったあがった」「わーすごい」「すごいね」「糸はこう持つといいよ」とお互いに教え合う姿が見られました。今日は、天候にも恵まれ絶好の凧あげ日和でした。

6年生 卒業研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(木)5・6校時に「卒業研究発表会」が体育館で行われました。一人一人が興味をもった課題について本や公式ホームページ等も活用し詳しく調べて各ブースに分かれて5年生、保護者の方々、先生方に紹介してくれました。
とても有意義な時間となりました。最後に、5年生代表児童、保護者代表のお母さんからも感想を伝えていただきました。参観してくださった保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1・2・6年)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003