最新更新日:2024/05/17 | |
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今日のきゅうしょく 5月17日(金)さば飯 すろっぽ 僧兵汁 梅ゼリー 今日は給食室より和歌山県の料理をお届けします♪ 和歌山県は鯖の養殖も行われています。鯖を使った料理も豊富で、よく食べられている魚の1つです。 今日は鯖をほぐして生姜をきかせたタレで炒り、ご飯を混ぜました。 すろっぽは、切り干し大根のように見えますが、生の大根で作っています♪ 僧兵汁は聞きなれない料理ですが、にんにくを入れた具沢山のみそ汁です。 味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月16日(木)揚げじゃこサラダ 中華風卵スープ サイダーゼリー 八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。 今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月15日(水)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪ 大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。 青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。 1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月14日(火)生揚げと野菜の煮物 板春雨ときゅうりの和え物 黒糖蒸しパン 板春雨は、なかなかご家庭だと使う機会が少ないと思います。細い春雨と違い、もちもちっとした食感があり、スープに入れたり、鍋に入れたりとろいろな場面で使えます。 今日は、にんにくタレを作りきゅうりと一緒に和えました♪ 酢も入れているので、さっぱりと食べやすく作ってあります☆ 今日のきゅうしょく 5月13日(月)小松菜とじゃこの炒め物 とん汁 デコポン ひじきには血液を健康に保つ「鉄分」や腸の調子をよくする「食物繊維」などが入っています♪ 給食でも子供たちが食べられるよう、いろいろな献立に入れ込んでいる食材の一つでもあります。 今日は食べやすく、もち米を入れた米に混ぜ込みました。 お肉や、油揚げなどのうま味もプラスされているので、おいしくでき上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月10日(金)豆腐ハンバーグ 野菜の生姜醤油和え 味噌汁 日に日に気温が高くなってきて 、木々の緑も濃くなってきました。 今日は、みなさんに山の恵みを味わってもらおうと山菜おこわを出します♪ わらびや、ぜんまいは新潟県で採れたものです。 旬の味をぜひ味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)ごま呉汁 黒糖いも餅 今日は、1年生に「そら豆」をむいてもらう予定でした。しかし残念ですが流通の関係で手に入りませんでした。日程を改めて再度行いたいと思います。 黒糖いも餅は新作です♪ さつま芋をつぶし、黒糖とでんぷんを混ぜ小判型に形成して油で揚げました。 もちもちっとして、とてもおいしくできました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)和風サラダ ゼリーポンチ 給食前に廊下ですれ違う児童に「今日のドライカレー、楽しみです♪」「お腹ペコペコです。」などと声を掛けられました。 今日の給食は、ほとんどどのクラスでお残しがない程、食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月 7日(火)胚芽パン フランクフルター サワクラフト カルトッフェルスープ くだもの 今月はドイツの料理を給食室からお届けします♪ パンには切れ目を入れて、マーガリンを塗ってあります。 そこに自分で、フランクフルターとサワクラフトを挟んで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)ツナちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 よもぎ餅風ゼリー 5月5日は端午の節句です。 今日は一足早く給食室からお届けします♪ ツナを醤油、砂糖、酒などで炒り、高野豆腐や、かんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯に入れて作りました。風味よく、ちらし寿司にコクがプラスされて、おいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(水)チャージャン豆腐 春雨ナムル ごまドーナツ ごまドーナツは、半分「おから」を入れて作っています。 おからには、良質なたんぱく質、お腹を掃除してくれる食物繊維が豊富に入っています♪ バターや、卵なども入れて、しっとりとした食感で作っています☆ 今日のきゅうしょく 4月30日(火)海藻サラダ 青菜と卵のスープ パインゼリー 今日で4月も最終日です。早いもので1年生も巣鴨小学校に入学して約一か月が経とうとしています。 給食当番の用意もだんだん上手にできるようになってきました♪ 給食も時間内に一生懸命食べている様子が、とても微笑ましく思います。 今日もたくさん食べていました♪ 今日のきゅうしょく 4月26日(金)ほっけのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 バターポテト ほっけのかりんと揚げは、ほっけに下味を付けて、でんぷんと小麦粉をまぶして、カリっと揚げます。 醤油、みりん、砂糖などの甘辛タレにくぐらせて作ります♪ カリっとすることで、子供たちも食べやすかったようです。 上手に食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月25日(木)グヤージュパスタ チャラマーデー ポファケーキ 今日は給食室よりハンガリーの料理をお届けします♪ ハンガリーで「ポファ」は「ほっぺ」という意味です。 ほっぺのように、ふわふわとしたケーキは、廊下からジャンケンの声が聞こえるほど人気がありました☆いろいろな国の味を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月24日(水)白身魚のふわマヨ焼き キャベツとベーコンのスープ りんごゼリー 白身魚のふわマヨ焼きは、お魚が苦手な子も食べてみると、おいしくて食べられてしまうメニューです♪ 巣鴨小学校では、とても人気メニューです。 今日もよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月23日(火)ジャンボ餃子 春雨入り野菜炒め ザーサイスープ いちご ジャンボ餃子は円盤のような形で、とても大きな餃子でした♪ 具には、味噌などを入れて作っていて、ご飯が進む味付けでした。 今日のきゅうしょく 4月22日(月)コロッケ 人参ドレッシングサラダ 白菜のみそ汁 なつみ コロッケは給食室で1つ1つ手作りをしています♪ ひき肉と野菜、ひじきなどを炒め、蒸してつぶしたじゃが芋に混ぜて作ります。 手間はかかりますが、子供たちはよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(金)親子丼 野菜の磯風味和え すまし汁 抹茶らび餅風 毎月19日は食育の日です。子供たちが食に興味をもてるように、いろいろなイベント給食を入れています。 今月は東京都の郷土料理を入れます♪ 何気なく食べている「親子丼」は東京都の郷土料理だそうです。 昔から東京湾では「海苔」が採れました。そこで、海苔を野菜と和えたものも出します。味わって食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月18日(木)竹輪の磯辺揚げ 豆腐のフラン 豆腐のフランは豆腐に卵、生クリーム、砂糖などを入れ上からグラニュー糖をまぶし焼き上げました。 ふわふわの食感で、豆腐の香りが口に広がります♪ 甘さも控えめで、おいしくでき上がっています☆ 今日のきゅうしょく 4月17日(水)野菜とひじきの和え物 呉汁 お芋蒸しパン 給食でのサラダや和え物のドレッシングなども給食室での手作りです♪ 味付けは野菜の甘さがわかる程度にしていますが、子供たちはたくさん食べます☆ 今日は野菜に、ひじきを入れてみましたが、よく食べていました。 |
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