最新更新日:2024/05/16
本日:count up31
総数:74506
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業おめでとうメニュー

お赤飯
海老フライ&ヒレカツ
茹でキャベツ
紅白汁
お祝いシャーベット

今日のメニューは6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
紅白汁には、祝と書かれたかまぼこと、紅白のはんぺんが入っています♪
飲み物のジョアには、6年生が在校生や先生方に感謝を込めた手作りシールが貼ってありますよ☆

今日で今年度の給食は最後です。
安心・安全な給食の提供を目指し、終えることができました。
保護者の方々のご理解・ご協力に調理員共々感謝しております。
ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月19日(火)

画像1 画像1
食育の日&モロッコの料理

ホブサ
鶏肉の塩レモン風味
モロッカンサラダ
ハリラ
ヤウールトゥ

今日はモロッコの料理を給食室からお届けします♪
ホブサは聞きなれない食べ物ですが、ポケット状のパンの中に具をはさんで食べるものです。
見たら、食べたことある♪と思うパンです。
ハリラは日本でいうと「味噌汁」のようなもので、各家庭で味が違うそうです。
みなさんが食べやすいようにスパイスは少な目ですが、本来はスパイシーで滋養のあるスープです☆

今日のきゅうしょく 3月18日(月)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天入りサラダ
フルーツ寒天ポンチ

今年度の給食は残り3回になりました。
3月の献立は6年生のリクエスト給食を、たくさん入れてきましたが、1番人気の「カレーライス」「フルーツ寒天ポンチ」をお届けします♪
圧倒的な得票で2位とは大きな差があり、カレーライスは人気なんだぁと思いました☆

今日のきゅうしょく 3月15日(金)

画像1 画像1
混ぜご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かきたま汁
みたらし団子

鰆は「春」のお魚です。
給食室でブレンドした、味噌、練りごまなどのタレに漬け込んで焼きました♪
適度な脂もあり、とても食べやすかったです☆

今日のきゅうしょく 3月14日(木)

画像1 画像1
ホワイトデーメニュー

ミートドリア
コールスローサラダ
野菜スープ
チョコババロア

3月14日はホワイトデーです♪
給食室からも、みなさんにホワイトデーメニューをお届けします☆
バターと人参を入れて炊いたバターライスに、おいしいミートソースとチーズをかけて焼いたミートドリアは、みんな喜んで食べていました♪

今日のきゅうしょく 3月13日(水)

画像1 画像1
ご飯
酢豚
中華風コーンスープ
カップ杏仁

巣鴨小学校のスープ類は、とても人気があります。
特に骨から出汁を取るようなメニューも、子供たちがよく食べています♪
調理師さんたちが朝一番に鶏骨と野菜の皮などを入れて、じっくりと濁らないようにコトコトと煮込んで旨味の凝縮したスープをとってくれています。
今日もおいしくでき上がっています♪味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 3月12日(火)

画像1 画像1
焼きそば
じゃがチー
スーラータン
清見オレンジ

じゃがチーは、じゃが芋を蒸してチーズとでんぷんを入れて形成して油で揚げます♪
手軽にできて、かけるタレによっていろいろアレンジできます。
甘辛のタレでみたらし風、海苔と醤油で磯辺風など楽しめます☆

今日のきゅうしょく 3月11日(月)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
鶏のから揚げ
おかか和え
五目汁
りんごゼリー

給食の鶏のから揚げは絶品です。
子供たちもから揚げを揚げる時の匂いで、給食を楽しみにしていました♪
ほとんどお残しがありませんでした☆

今日のきゅうしょく 3月 8日(金)

画像1 画像1
茨城県の郷土料理

ごま塩ごはん
れんこん入りつくね焼き
南瓜と小豆のいとこ煮
豚汁
いちごプリン

今日は茨城県の郷土料理と、茨城県を代表する生産物を使ったメニューをお届けします♪
県の面積の1/3が農用地で、いろいろな種類の農産物が豊富に採れます。
れんこん、ごま、いちごもよく採れることから給食に入れてみました☆
味わって食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 3月 7日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
春巻き
ゼリーポンチ

今日のメニューは全部6年生のリクエスト給食のものです♪
味噌ラーメンは麺類の中で一番人気です。
大豆の水煮を味噌のようにペーストしたものを入れていたり、練りごま、すりごまで味にコクを出しています。
今日もとてもおいしくでき上がっています♪召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 3月 6日(水)

画像1 画像1
インディアンピラフ
パリパリサラダ
パンプキンスープ
いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか)

インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪
ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。

今日のきゅうしょく 3月 5日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
鯖のピリ辛焼き
たくあん和え
味噌バター汁
抹茶蒸しパン

子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪
いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。
今日もほとんどお残しがありませんでした。

今日のきゅうしょく 3月 4日(月)

画像1 画像1
五目チャーハン
広東スープ
さつまるくん

3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪
今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。
皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆

今日のきゅうしょく 3月 1日(金)

画像1 画像1
ひな祭りメニュー

ちらし寿司
野菜の昆布漬け
お吸い物
桃ゼリー

巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。
給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪
春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 2月29日(木)

画像1 画像1
6年生を送る会メニュー

雑穀米
カジキマグロの竜田揚げ
野菜のからし醤油和え
すまし汁
すだちゼリー

今日は6年生を送る会でした♪
和やかで温かい会で、すばらしかったです。
給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。
6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆

今日のきゅうしょく 2月28日(水)

画像1 画像1
クリームミートボールスパゲティ
ツナサラダ
オニオンスープ
いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ)

パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪
手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。
麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪

今日のきゅうしょく 2月27日(火)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
鶏肉の甘酢ソース
ごま和え
白菜の味噌汁
はるみオレンジ

鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪
子供たちもよく食べていました。
今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆

今日のきゅうしょく 2月26日(月)

画像1 画像1
台湾の料理

ルーローハン
ツァオミーフン
ルオボータン
プラムゼリー

台湾の料理を給食室からお届けします♪
ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。
飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。
給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆
高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 2月22日(木)

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
いちご入りフルーツ寒天ポンチ

カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。
巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆
4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪

今日のきゅうしょく 2月21日(水)

画像1 画像1
チキンライス
ポテトのチーズ焼き
野菜スープ
りんご

ポテトのチーズ焼きは玉ねぎを炒めて、蒸かしたじゃがいもを和え、マヨネーズで味付けをした後に容器に入れ、チーズをかけて焼き上げます♪
じゃがいものホクホクと玉ねぎの甘さが加わり、とてもおいしくでき上がっています☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690