最新更新日:2024/05/08
本日:count up10
総数:74301
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
6年1組の児童から、給食室に思いがけないプレゼントをいただきました♪
調理員さんたちも、心のこもったプレゼントをもらい喜んでいました。
給食で出したアルミカップをハート型に折り、感謝のメッセージが書いてありました。
1つずつ読ませてもらいました☆優しい気持ちをありがとうございます。

今日のきゅうしょく 3月22日(水)

画像1 画像1
卒業おめでとうメニュー

お赤飯
えびフライ&ヒレカツ
ボイルキャベツ
紅白汁
お祝いゼリー

今日で今年度の給食は最後になります。
調理員と共に、安心・安全な給食の提供を目指してがんばってきました。
「おいしかったよー♪」「残さず食べたよ!」と嬉しい児童の言葉。
ご理解・ご協力してくださった保護者様のお陰です。
1年間ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月20日(月)

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

今日の給食は、6年生のリクエスト給食NO.1のカレーライスです♪
巣鴨小学校のカレーの隠し味は、パイナップルとフルーツチャツネですよ。
スパイシーの中にも優しい甘さがある、おいしいカレーです。
いっぱい食べてください☆

今日のきゅうしょく 3月17日(金)

画像1 画像1
熊本県の郷土料理

高菜飯
鯖の塩焼き
切り干し大根の含め煮
つぼん汁
デコポン

今日の給食は熊本県の郷土料理をお届けします♪
高菜を炒めて炒り卵と混ぜた「高菜飯」
栄養たっぷりな「切り干し大根の含め煮」
色々な野菜がたっぷり入った「つぼん汁」
そして熊本県産の「デコポン」おいしく出来上がっていますよ♪
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 3月16日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
パリパリサラダ
モンブランピーチ

今日は全部が6年生のリクエストメニューです♪
パリパリサラダの野菜の量もいつもより多いですが、きれいに食べてくれていました。
みんな大人気メニューです☆

今日のきゅうしょく 3月15日(水)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
春雨サラダ
トックスープ
でこぽん

大きなゴロゴロとした焼豚が入ったチャーハンと、トックスープは6年生のリクエスト給食です♪
1年生から6年生まで人気のメニューなので、みんな喜んでくれていました☆
お残しもほとんどなく、よく食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 3月14日(火)

画像1 画像1
ホワイトデーメニュー

海老クリームライス
海藻サラダ
かぶと白菜のスープ
チョコプリン

今日はホワイトデーメニューを給食室よりお届けいたします♪
ぷりぷりの海老がたくさん入った「海老クリームライス」は、小麦粉とバターで給食室で作ったホワイトソースが子どもたちにも人気でした。
甘くて香りのよい「ココアプリン」は、おかわりじゃんけんの声が廊下に響いていました☆

今日のきゅうしょく 3月13日(月)

画像1 画像1
昆布ご飯
かじきまぐろの竜田揚げ
五目きんぴら
味噌バター汁
いちご

かじきまぐろに、醤油、酒、生姜で下味を漬けて、でんぷんを付け油で揚げました。
普段お魚が苦手な子にも食べやすかったようで、お残しが殆どありませんでした。

今日のきゅうしょく 3月10日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
鰆の西京焼き
ごぼうの唐揚げ
ちゃんこ汁
デコポン

ごぼうの唐揚げは、ごぼうを下茹でして醤油、酒、にんにく、生姜のタレで漬けてから、でんぷんを付け油で揚げます。
最初に見た目で、苦手かも…と言う子も食べてみると「おいしいー♪」となる密かに人気なメニューです♪

今日のきゅうしょく 3月 9日(木)

画像1 画像1
ハムライス
花野菜とチーズのサラダ
パンプキンポタージュ
りんごゼリー

花野菜とはブロッコリーや、カリフラワーや菜花など、主につぼみの部分を食べる野菜のことを言います♪
冬から春にかけて旬のお野菜です。
今日のサラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています♪
彩もきれいです☆

今日のきゅうしょく 3月 8日(水)

画像1 画像1
鮭と昆布のご飯
じゃこと野菜の和え物
豚肉と野菜のうま煮
抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパンは、抹茶を入れて手作りしています♪
口に入れると抹茶のいい香りがします。
アクセントに甘納豆を入れて作ってみました☆

今日のきゅうしょく 3月 7日(火)

画像1 画像1
6年生を送る会メニュー

ジャージャー麺
紅白餅団子
卵とわかめのスープ
すだちゼリー

今日は巣鴨小学校の1年生から5年生が6年生に向けて歌や踊りをして、感謝の気持ちを伝える会でした♪
給食室からも6年生を送るお祝いとして、紅白のもち米を付けた焼売と、すだちゼリーを出します♪
給食室では大忙しで、丁寧に作ってくれました。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 3月 6日(月)

画像1 画像1
アメリカの料理

セルフハンバーガー
クラムチャウダー
ストロベリーチーズパイ

今日の給食はアメリカの料理を給食風にアレンジしたものを出したいと思います♪
バンズには切込みが入っているので、自分でハンバーグとサラダを入れて食べてくださいね☆
クラムチャウダーは、あさりのうま味がたっぷりで体の芯から温まりました。

今日のきゅうしょく 3月 3日(金)

画像1 画像1
お雛様メニュー

穴子入りちらし寿司
野菜の昆布漬け
すまし汁
桃ゼリー

今日のメニューは、お雛様メニューです♪
巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。
子どもたちも、興味津々で見ていました。
給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ!
ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司
桃の節句ということで、桃ゼリー♪
みんなでおいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 3月 2日(木)

画像1 画像1
巣立ちの会メニュー

雑穀ご飯
鶏の唐揚げ
野菜のすだち和え
かき玉汁
シャーベット

今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪
みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。
野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪
子どもたちも喜んでくれていました☆

今日のきゅうしょく 3月 1日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
春巻き
チャーゴーサイ
広東スープ
デコポン

3月に入りました。
3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪
献立表の★のマークがリクエストメニューです。
お楽しみに☆

今日のきゅうしょく 2月27日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

あさりと昆布のご飯
鯖のみそ焼き
ひじきの煮物
大根とそぼろのスープ
いちご

今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューのラストです。
渋めの和食ですが、みなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入ったメニューです♪
彩りも考えてくれていて、きれいに仕上がっていますよ☆

今日のきゅうしょく 2月24日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

ご飯
魚のレモン醤油揚げ
春雨サラダ
肉団子汁
みかんゼリー

今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです♪
家庭科の授業で、栄養バランスを考えて作ってくれたメニューです。
栄養満点、おいしさ満点メニューでした☆

今日のきゅうしょく 2月22日(水)

画像1 画像1
中華丼
海藻サラダ
ザーサイと大根のスープ
デコポン

ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。
巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。
今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪

今日のきゅうしょく 2月21日(火)

画像1 画像1
雑穀ご飯
鶏の磯辺揚げ
おかか和え
なめこの味噌汁
レモンスカッシュゼリー

雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。
白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪
雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690