最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
総数:74592
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月 3日(金)

画像1 画像1
お雛様メニュー

穴子入りちらし寿司
野菜の昆布漬け
すまし汁
桃ゼリー

今日のメニューは、お雛様メニューです♪
巣鴨小学校の玄関にも立派なお雛様が飾られています。
子どもたちも、興味津々で見ていました。
給食室からもお雛様メニューをお届けしますよ!
ふっくら穴子を入れた穴子ちらし寿司
桃の節句ということで、桃ゼリー♪
みんなでおいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 3月 2日(木)

画像1 画像1
巣立ちの会メニュー

雑穀ご飯
鶏の唐揚げ
野菜のすだち和え
かき玉汁
シャーベット

今日のメニューは巣立ちの会メニューです♪
みんな大好き「鶏の唐揚げ」を入れました。
野菜のすだち和えにも酢の代わりに、すだちの果汁を入れて作りました♪
子どもたちも喜んでくれていました☆

今日のきゅうしょく 3月 1日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
春巻き
チャーゴーサイ
広東スープ
デコポン

3月に入りました。
3月の給食は6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪
献立表の★のマークがリクエストメニューです。
お楽しみに☆

今日のきゅうしょく 2月27日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

あさりと昆布のご飯
鯖のみそ焼き
ひじきの煮物
大根とそぼろのスープ
いちご

今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューのラストです。
渋めの和食ですが、みなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入ったメニューです♪
彩りも考えてくれていて、きれいに仕上がっていますよ☆

今日のきゅうしょく 2月24日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

ご飯
魚のレモン醤油揚げ
春雨サラダ
肉団子汁
みかんゼリー

今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです♪
家庭科の授業で、栄養バランスを考えて作ってくれたメニューです。
栄養満点、おいしさ満点メニューでした☆

今日のきゅうしょく 2月22日(水)

画像1 画像1
中華丼
海藻サラダ
ザーサイと大根のスープ
デコポン

ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。
巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。
今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪

今日のきゅうしょく 2月21日(火)

画像1 画像1
雑穀ご飯
鶏の磯辺揚げ
おかか和え
なめこの味噌汁
レモンスカッシュゼリー

雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。
白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪
雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪

今日のきゅうしょく 2月20日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
肉じゃが
野菜の海苔和え
黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。
今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月17日(金)

画像1 画像1
静岡県の郷土料理

さくらご飯
なんか揚げ
野菜のわさび和え
おけんちゃん
抹茶プリン

今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪
冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。
今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪
ご飯が進む味付けになっています☆

今日のきゅうしょく 2月16日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
いちごヨーグルト

ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪
たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。
子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月15日(水)

画像1 画像1
高菜チャーハン
手作り焼売
スーラータン
サイダーゼリー

手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。
旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪
今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 2月14日(火)

画像1 画像1
バレンタインメニュー

チョコクリームパン
コーンサラダ
白菜のクリーム煮
いちご

寒い日ですが、心温まる日です。
給食室からも、みなさんに心温まるバレンタインメニューをお届けします♪
チョコレートのクリームをパンに挟み、カラフルなチョコを乗せました☆
色とりどりで、かわいい給食に子どもたちも喜んでくれていました♪

今日のきゅうしょく 2月13日(月)

画像1 画像1
玄米入りご飯
松風焼き
おかか和え
のっぺ汁
ぶどうゼリー

松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。
ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪
味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。
今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪

今日のきゅうしょく 2月10日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
カレーコロッケ
チーズサラダ
大根の味噌汁
デコポン

デザートのデコポンについてのお話です♪
甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。
ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。
みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 2月 9日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたSDGs給食

味噌ラーメン
バンバンジーサラダ
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
フルーツポンチ

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪
大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」
甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」
SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆

今日のきゅうしょく 2月 8日(水)

画像1 画像1
スペインの料理

パエリア
プルポサラダ
ソパデ・アホ
オレンジ

スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪
ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。
にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪
ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。
色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆

今日のきゅうしょく 2月 7日(火)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたSDGsメニュー

米粉パン
ミートパイ
ゆで野菜サラダ
小松菜と卵のスープ
甘夏ゼリー

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪
大豆ミートを入れて作ったミートパイ。
甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。
スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。
栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
いかと大根の煮物
青菜と竹輪の和え物
きなこ白玉

いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪
味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

画像1 画像1
節分メニュー

いわしのかば焼き丼
野菜の和え物
かみなり汁
鬼まんじゅう

かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。
油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪
いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ
ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス)

中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪
外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。
スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。
給食の時も、たくさん食べてくれました☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 B時程2時間
としま土曜公開授業8
保護者会
3/6 クラブ12(反省)
3/7 6年生を送る会
3/8 安全安心パトロール5
3/9 児童集会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690