最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
総数:74557
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 10月29日(金)

画像1 画像1
ハロウィンメニュー

ウインナーピラフ
人参ドレッシングサラダ
パンプキンシチュー
ココアフラン

今日の給食はハロウィンメニューです☆
ハロウィンと言えば「南瓜」ですが、シチューにたっぷりと入れました♪
ホクホクとした食感を味わってくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月28日(木)

画像1 画像1
ご飯
秋刀魚のかば焼き
野菜の昆布付け
味噌汁
ぶどうゼリー

秋刀魚は今の時期が旬です。
脂も乗っていて、美味しく仕上がっていました♪

今日のきゅうしょく 10月27日(水)

画像1 画像1
そぼろご飯
野菜の海苔和え
豚汁
黒糖白玉

野菜の海苔和えは、子どもたちに人気のメニューです♪
醤油ベースのタレを野菜と和え、海苔を入れただけですが、口に入れると海苔の香りが癖になるおいしさです☆
栄養面も海苔が入ることで、ミネラルと鉄分がアップされますよ♪

今日のきゅうしょく 10月26日(火)

画像1 画像1
丸パン
白身魚のフライ
ボイル野菜
ミネストローネ
カフェオレプリン

ミネストローネには、ふんわり卵が入っています♪
トマトの酸味が卵を入れることにより、まろやかになりますよ。
体もホカホカになるので、味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月25日(月)

画像1 画像1
宮崎県の郷土料理

ごまご飯
チキン南蛮
切り干し大根の炒め煮
ざぶ汁
蒸かし芋

今日の給食は、宮崎県の料理を出します♪
チキン南蛮は、甘酸っぱいタレにタルタルソースを作り添えました。
ご飯が止まらなくなる美味しさです☆

今日のきゅうしょく 10月22日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
鮭の西京焼き
小松菜とじゃこの炒め物
丸ごとわかめのみそ汁
豆乳ゼリー

今日のみそ汁には、わかめが丸ごと入っています♪
みなさんがいつも食べている「わかめ」と、わかめの茎の部分である「茎わかめ」が入っています。
食べると食感が全然違うので、みなさんもぜひ食べて実感してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月21日(木)

画像1 画像1
菜飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
五目汁


豆腐ハンバーグには、鶏肉、長葱、エリンギ、卵が入っています♪
ふわっとして、口に入れると大豆の香りがするおいしいハンバーグです。
子どもたちにも、人気があります☆

今日のきゅうしょく 10月20日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
ポップンいかビーンズ
抹茶ケーキ

抹茶ケーキには、アクセントに甘納豆も入っています。
抹茶のほろ苦さに、ほっこりな甘さを加えました♪
口の中に入れると、抹茶とバターの香りでパクパク食べられちゃいます☆

今日のきゅうしょく 10月19日(火)

画像1 画像1
しらすと昆布のご飯
かみかみチキン
キャベツの生姜醤油
呉汁

かみかみチキンは、鶏肉、れんこん、ごぼうを揚げて甘辛いタレにまぶした料理です♪
今日のご飯にも、じゃこが入ったりとよく噛むメニューを入れました☆
今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
ザーサイと大根のスープ
サイダーゼリー

一気に肌寒くなってきました。
そんな時は、ぴり辛い麻婆豆腐を食べて暖まりましょう♪
今日からまた一週間が始まりました。
みなさん元気に過ごしましょう☆

今日のきゅうしょく 10月15日(金)

画像1 画像1
さつま芋ご飯
鮭の和風ソース
茎わかめ炒め
なめこの味噌汁
シャインマスカット

今日は秋の味覚が満載の給食になりました♪
旬の味を味わってみてくださいね☆
彩りも秋の紅葉のような感じになっています♪

今日のきゅうしょく 10月14日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
厚揚げと野菜の煮物
じゃこ入り和え物
黒砂糖蒸しパン

今日のご飯は、黒米、あわ、きび、むぎ、もち米を入れて炊きました♪
色も少しピンクがかって、香りもよく、おいしく炊き上がりました☆

今日のきゅうしょく 10月13日(水)

画像1 画像1
五目チャーハン
白菜と豚バラのスープ
フルーツ寒天ポンチ

今日のスープは、白菜のうま味たっぷりです。
でんぷんでトロミも付けて、のど越しもいいおいしいスープです♪

今日のきゅうしょく 10月12日(火)

画像1 画像1
鮭寿司
海老の塩焼き
ひじきと野菜の和え物
味噌バター汁
りんご

今日の給食には有頭海老が付いています。
1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪
食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。
ぜひ味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月11日(月)

画像1 画像1
プルコギ丼
キムチ風サラダ
卵とわかめのスープ


プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪
少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆

今日のきゅうしょく 10月 8日(金)

画像1 画像1
体育学習発表会メニュー

カツカレー
茹で野菜ドレッシング
紅白ゼリー

明日は体育学習発表会です。
みなさんのがんばりを見せる会です♪
みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆

今日のきゅうしょく 10月 7日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
みかんゼリー

みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪
おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。
コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆
野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆

今日のきゅうしょく 10月 6日(水)

画像1 画像1
ひじき飯
梅おかか和え
かきたま汁
大学芋

10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。
汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪
土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆

今日のきゅうしょく 10月 5日(火)

画像1 画像1
フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
白菜とウインナーのスープ
ブラマンジェ

コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。
白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪
お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆
色々な国の料理も食べてお勉強です♪

今日のきゅうしょく 10月 4日(月)

画像1 画像1
キムタクご飯
海藻サラダ
トックスープ
サイダーゼリー

トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。
日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。
巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪
月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690