最新更新日:2024/05/02
本日:count up14
総数:74196
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 3月23日(水)

画像1 画像1
卒業おめでとうメニュー

お赤飯
ヒレカツ&えびフライ
ゆでキャベツ
紅白汁
お祝いゼリー

6年生のご卒業と、みなさんの進級をお祝いしたメニューです♪
祝と書いた「かまぼこ」や、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、紅白のきれいなゼリーを給食室から心をこめてお届けします。
1年間、無事に調理員と共に安全な給食を提供できました。
また来年度もよろしくお願いいたします。

今日のきゅうしょく 3月22日(火)

画像1 画像1
★カレーライス
茹で野菜ドレッシング
ゼリーポンチ

今年度の給食は残り2回です。
今日の給食は、6年生のリクエスト給食ナンバー1のカレーライスをお届けします♪
断トツで人気のカレーライスでした。
いっぱい食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 3月18日(金)

画像1 画像1
★混ぜご飯
鯖の塩焼き
野菜の昆布漬け
かき玉汁
★抹茶蒸しパン

今年度の給食は残りあと3回になりました。
1年を振り返って、みなさんはどうでしたか?
みなさんを見ていて、苦手なものでも一口、二口とがんばって食べている姿を何度も見てきました。
食への意識が変わってきたように見受けられました♪

今日のきゅうしょく 3月17日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

けんちんうどん
お好み焼き
フルーツポンチ

今日のメニューは6年生が考えてくれたメニュー第四弾です♪
キャベツや、コーン、紅生姜に揚げ玉など具材がたっぷりな「お好み焼き」です。
じゃが芋をすりおろして入れてあるので、ふわふわに仕上がっています。
子どもたちも喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 3月16日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
チキン南蛮
コーンサラダ
白菜の味噌汁
デコポン

チキン南蛮は鶏肉に衣を付けて揚げ、甘酢に絡ませて自家製タルタルソースをつけて食べます♪
この甘酢が、ご飯が進むくんです。
初めて食べた子どももいましたが、一口食べると「おいしいー♪」と舌鼓を打っていました♪彩も賑やかで、春らしい見た目になっています☆

今日のきゅうしょく 3月15日(火)

画像1 画像1
インドの料理

ナン
キャロットドレッシングサラダ
キーマカレー
いちごヨーグルト

キーマとはヒンドゥー語で「細かい」という意味で、ひき肉を使ったカレーのことを言うそうです♪
今日は、ひき肉たっぷりのおいしいカレーを給食室からお届けします☆
ナンにおいしいカレーを付けて食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 3月14日(月)

画像1 画像1
ホワイトデーメニュー

チキンピラフ
マカロニサラダ
トマトスープ
チョコフラン

チョコフランは、豆腐が入っています♪
口の中に入れるとチョコの香りと、後から豆腐の優しい香りがしますよ☆

今日のきゅうしょく 3月11日(金)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたメニュー

ごはん
ハムカツ
春雨サラダ
味噌汁
いちご

6年生が考えてくれたメニュー第三弾です♪
給食で初めて出す「ハムカツ」です。
ボリュームたっぷりですが、子どもたちは大満足で食べていました☆
栄養も、子どもたちの笑顔もたっぷりです♪

今日のきゅうしょく 3月10日(木)

画像1 画像1
★味噌ラーメン
★青のりポテトビーンズ
★海のゼリー

巣鴨小学校の味噌ラーメンは、コクが出るように大豆の水煮をペーストにして入れています。
出汁も鶏骨や野菜で取り、うまみが効いています♪
今日の味噌ラーメンも、とてもおいしく出来上がりました。
たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 3月 9日(水)

画像1 画像1
中華おこわ
★春巻き
鶏肉とわかめのスープ
りんご

春巻きは、リクエスト給食にも入ってくるほど人気のメニューです♪
たっぷりの野菜を包んで油で揚げてくれています。
サクサクとした食感を味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 3月 8日(火)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
生揚げと野菜の煮物
青菜とちくわの和え物
黒糖蒸しパン

鮭昆布ご飯の鮭は、給食室で鮭の身をほぐして作ってくれています。
骨が入らないように気つけながら、ほぐしてくれています♪
今日は、たっぷりの鮭の身を入れたご飯を作ってくれました。
とてもおいしく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 3月 7日(月)

画像1 画像1
★チャーハン
★じゃがチー
★トックスープ
でこぽん

3月は6年生のリクエスト給食もたくさん入っています♪
献立表に★のマークが入っているのはリクエストです。
みなさんいっぱい食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 3月 4日(金)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたメニュー

タンタン麺
ゆで野菜サラダ
杏仁豆腐

6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪
給食で初めて「タンタン麺」を出します。
ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆
副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪

今日のきゅうしょく 3月 3日(木)

画像1 画像1
巣立ちの会メニュー

菜飯
鰆の西京焼き
野菜の和え物
味噌バター汁
みかんゼリー

今日は、巣立ちの会メニューです。
3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪
白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆

今日のきゅうしょく 3月 2日(水)

画像1 画像1
お雛様メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
すまし汁
桃マフィン

1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪
巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。
お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。
桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆
どうぞ召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 3月 1日(火)

画像1 画像1
6年生が考えてくれたメニュー

チョコクリームパン
パリパリサラダ
クリームシチュー
いちご

今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪
栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。
味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。
みなさん残さずに食べましょうね♪

今日のきゅうしょく 2月28日(月)

画像1 画像1
鮭おこわ
たくあん和え
肉団子の味噌スープ
きなこ白玉

肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。
スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪

今日のきゅうしょく 2月25日(金)

画像1 画像1
6年生を送る会メニュー

ゆかりご飯
鶏の唐揚げ
野菜の磯風味和え
かきたま汁
すだちゼリー

今日は6年生を送る会でした♪
給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。
それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆

今日のきゅうしょく 2月24日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
ツナサラダ
コーンスープ
いちご

コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。
小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。
すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 2月22日(火)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
イカと大根の煮物
野菜と鶏肉の和え物
ほうじ茶蒸しパン

煮物に四角く切った昆布が入っています。
いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。
ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪
今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690