最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
総数:74554 |
今日のきゅうしょく 3月14日(月)チキンピラフ マカロニサラダ トマトスープ チョコフラン チョコフランは、豆腐が入っています♪ 口の中に入れるとチョコの香りと、後から豆腐の優しい香りがしますよ☆ 今日のきゅうしょく 3月11日(金)ごはん ハムカツ 春雨サラダ 味噌汁 いちご 6年生が考えてくれたメニュー第三弾です♪ 給食で初めて出す「ハムカツ」です。 ボリュームたっぷりですが、子どもたちは大満足で食べていました☆ 栄養も、子どもたちの笑顔もたっぷりです♪ 今日のきゅうしょく 3月10日(木)★青のりポテトビーンズ ★海のゼリー 巣鴨小学校の味噌ラーメンは、コクが出るように大豆の水煮をペーストにして入れています。 出汁も鶏骨や野菜で取り、うまみが効いています♪ 今日の味噌ラーメンも、とてもおいしく出来上がりました。 たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月 9日(水)★春巻き 鶏肉とわかめのスープ りんご 春巻きは、リクエスト給食にも入ってくるほど人気のメニューです♪ たっぷりの野菜を包んで油で揚げてくれています。 サクサクとした食感を味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 3月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 青菜とちくわの和え物 黒糖蒸しパン 鮭昆布ご飯の鮭は、給食室で鮭の身をほぐして作ってくれています。 骨が入らないように気つけながら、ほぐしてくれています♪ 今日は、たっぷりの鮭の身を入れたご飯を作ってくれました。 とてもおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 3月 7日(月)★じゃがチー ★トックスープ でこぽん 3月は6年生のリクエスト給食もたくさん入っています♪ 献立表に★のマークが入っているのはリクエストです。 みなさんいっぱい食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)タンタン麺 ゆで野菜サラダ 杏仁豆腐 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です♪ 給食で初めて「タンタン麺」を出します。 ごまの香りと、まろやかな味で子どもたちに大人気でした☆ 副菜のバランスも良く、子どもたちも残さずに食べていました♪ 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)菜飯 鰆の西京焼き 野菜の和え物 味噌バター汁 みかんゼリー 今日は、巣立ちの会メニューです。 3月のメニューには、6年生のリクエストメニューもたくさん入っていますが、鰆の西京焼きは人気の高いメニューでした♪ 白味噌に、練りごま、すりごまや味醂などの調味料のタレに漬けて焼いています☆ 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ちらし寿司 野菜の塩もみ すまし汁 桃マフィン 1日早いですが、お雛様メニューを出したいと思います♪ 巣鴨小学校の正面玄関のところに、とても立派なお雛様が飾られています。 お雛様を飾り、女の子の健康を祈るお祭りは昔から続けられてきたものです。 桃の節句とも言われており、給食室からも桃のデザートを出したいと思います☆ どうぞ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)チョコクリームパン パリパリサラダ クリームシチュー いちご 今日は6年生が考えてくれたメニュー第一弾です♪ 栄養バランスも良く、何より見た目がカラフルできれいに考えられています。 味も、ほっぺが落ちるくらいおいしく出来上がっています。 みなさん残さずに食べましょうね♪ 今日のきゅうしょく 2月28日(月)たくあん和え 肉団子の味噌スープ きなこ白玉 肉団子は生姜を効かせて、給食室で手作業で丸めて作ってくれています。 スープにも野菜や肉団子の、うまみが出ていて子どもたちにも人気のメニューです♪ 今日のきゅうしょく 2月25日(金)ゆかりご飯 鶏の唐揚げ 野菜の磯風味和え かきたま汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 給食室からも、6年生においしい給食を食べてもらいたいと1番の人気メニューの唐揚げを出しますよ。 それと巣鴨小学校からの巣立ちをイメージした「すだちゼリー」です☆ 今日のきゅうしょく 2月24日(木)ツナサラダ コーンスープ いちご コーンスープは、コーンスターチでとろみを付けています。 小麦粉とバターのルウよりもカロリーが抑えられます。 すりおろしたコーンもたくさん入っていますので、コーンの甘さと香ばしい香りを味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(火)イカと大根の煮物 野菜と鶏肉の和え物 ほうじ茶蒸しパン 煮物に四角く切った昆布が入っています。 いつもならば、出汁を取った後に捨ててしまう昆布です。 ですが他の具材と一緒に煮るとおいしく食べられます♪ 今日もおいしく出来上がっています。残さずに食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月21日(月)ひじきと野菜の和え物 大根とザーサイのスープ でこぽん ルーローハンは台湾の料理です♪ お肉と生姜とにんにくで炒めてから、甘辛く煮付けています。 ご飯には、高菜とたくあんとゴマを混ぜていますよ。 食べやすいように作ってあります。みなさん味わって食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月18日(金)さくらご飯 なんか揚げ 青菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食で出します♪ なんか揚げとは、さかなのすり身に色々な野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです。 ふわふわとしていますが、魚の旨味もギュっとなっています。 お魚苦手な子どもにも食べやすく出来ています☆ 今日のきゅうしょく 2月17日(木)白身魚のフライ 鉄骨サラダ トマトと卵のスープ りんごゼリー 鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。 鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪ 見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。 みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 バターポテト バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪ 簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。 オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。 お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(火)おかか和え カムジャタン風スープ りんご カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。 今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪ 寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月14日(月)コールスローサラダ かぶと白菜のスープ チョコババロア 今日から、また一週間がスタートしました♪ たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |