最新更新日:2024/05/16
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月16日(木)

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八宝おこわ
揚げじゃこサラダ
中華風卵スープ
サイダーゼリー

八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。
今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪

今日のきゅうしょく 5月15日(水)

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焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン

お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪
大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。
青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。
1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆

今日のきゅうしょく 5月14日(火)

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五穀米
生揚げと野菜の煮物
板春雨ときゅうりの和え物
黒糖蒸しパン

板春雨は、なかなかご家庭だと使う機会が少ないと思います。細い春雨と違い、もちもちっとした食感があり、スープに入れたり、鍋に入れたりとろいろな場面で使えます。
今日は、にんにくタレを作りきゅうりと一緒に和えました♪
酢も入れているので、さっぱりと食べやすく作ってあります☆

今日のきゅうしょく 5月13日(月)

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ひじきご飯
小松菜とじゃこの炒め物
とん汁
デコポン

ひじきには血液を健康に保つ「鉄分」や腸の調子をよくする「食物繊維」などが入っています♪
給食でも子供たちが食べられるよう、いろいろな献立に入れ込んでいる食材の一つでもあります。
今日は食べやすく、もち米を入れた米に混ぜ込みました。
お肉や、油揚げなどのうま味もプラスされているので、おいしくでき上がっています♪

今日のきゅうしょく 5月10日(金)

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山菜おこわ
豆腐ハンバーグ
野菜の生姜醤油和え
味噌汁

日に日に気温が高くなってきて
、木々の緑も濃くなってきました。
今日は、みなさんに山の恵みを味わってもらおうと山菜おこわを出します♪
わらびや、ぜんまいは新潟県で採れたものです。
旬の味をぜひ味わってみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 5月 9日(木)

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豚丼
ごま呉汁
黒糖いも餅

今日は、1年生に「そら豆」をむいてもらう予定でした。しかし残念ですが流通の関係で手に入りませんでした。日程を改めて再度行いたいと思います。
黒糖いも餅は新作です♪
さつま芋をつぶし、黒糖とでんぷんを混ぜ小判型に形成して油で揚げました。
もちもちっとして、とてもおいしくできました♪

今日のきゅうしょく 5月 8日(水)

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ドライカレー
和風サラダ
ゼリーポンチ

給食前に廊下ですれ違う児童に「今日のドライカレー、楽しみです♪」「お腹ペコペコです。」などと声を掛けられました。
今日の給食は、ほとんどどのクラスでお残しがない程、食べていました☆

今日のきゅうしょく 5月 7日(火)

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ドイツの料理

胚芽パン
フランクフルター
サワクラフト
カルトッフェルスープ
くだもの

今月はドイツの料理を給食室からお届けします♪
パンには切れ目を入れて、マーガリンを塗ってあります。
そこに自分で、フランクフルターとサワクラフトを挟んで食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月 2日(木)

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端午の節句メニュー

ツナちらし寿司
野菜の昆布漬け
すまし汁
よもぎ餅風ゼリー

5月5日は端午の節句です。
今日は一足早く給食室からお届けします♪
ツナを醤油、砂糖、酒などで炒り、高野豆腐や、かんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯に入れて作りました。風味よく、ちらし寿司にコクがプラスされて、おいしくできました☆

今日のきゅうしょく 5月 1日(水)

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ご飯
チャージャン豆腐
春雨ナムル
ごまドーナツ

ごまドーナツは、半分「おから」を入れて作っています。
おからには、良質なたんぱく質、お腹を掃除してくれる食物繊維が豊富に入っています♪
バターや、卵なども入れて、しっとりとした食感で作っています☆

今日のきゅうしょく 4月30日(火)

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焼豚チャーハン
海藻サラダ
青菜と卵のスープ
パインゼリー

今日で4月も最終日です。早いもので1年生も巣鴨小学校に入学して約一か月が経とうとしています。
給食当番の用意もだんだん上手にできるようになってきました♪
給食も時間内に一生懸命食べている様子が、とても微笑ましく思います。
今日もたくさん食べていました♪

今日のきゅうしょく 4月26日(金)

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ゆかりじゃこご飯
ほっけのかりんと揚げ
糸寒天入り和え物
沢煮椀
バターポテト

ほっけのかりんと揚げは、ほっけに下味を付けて、でんぷんと小麦粉をまぶして、カリっと揚げます。
醤油、みりん、砂糖などの甘辛タレにくぐらせて作ります♪
カリっとすることで、子供たちも食べやすかったようです。
上手に食べていました☆
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