最新更新日:2024/05/17 | |
本日:15
総数:74599 |
今日のきゅうしょく 12月23日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わりです♪ 最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆ とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。 また3学期元気に会いましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月22日(木)きんぴらご飯 鶏のゆず風味揚げ 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日のメニューは冬至メニューです。 冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪ 今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。 みなさんも食べながら探してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月21日(水)しらすご飯 豆腐の落とし揚げ 野菜の塩もみ 建長汁 へらへら餅 豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。 手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(火)スーラータン 杏仁豆腐 子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪ お残しも殆どありませんでした。 今日のきゅうしょく 12月19日(月)6年生が考えたメニュー 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。 好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪ 低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月16日(金)ハンガリーの料理 グラーシュパスタ ポテトソテー ほうれん草のクリームスープ りんごゼリー ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪ パプリカを多くの料理に使用しています。 今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(木)6年生が考えたメニュー 切り干し大根とツナのご飯 味噌カツ 茹で野菜サラダ 卵のすまし汁 バターポテト 今日のメニューは家庭科で6年生が考えてくれたメニューです♪ とても栄養バランスがよく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日のきゅうしょく 12月14日(水)わかめご飯 鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え 肉団子汁 豆乳プリン 今日は三年ぶりに給食試食会を行いました。 全部で4回開催させていただきますが、今日は第一回目です♪ 保護者のみなさんに給食での和食を召し上がっていただきます。 懐かしい「わかめご飯」も出しました。 ぜひ巣鴨小学校の給食を味わってみてください☆ 今日のきゅうしょく 12月13日(火)マカロニグラタン ブロッコリー 野菜スープ マカロニグラタンはルウから手作りです♪ バターと小麦粉を炒めて本格的に作っています。 子どもたちからも大人気でした☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(月)手作りふりかけ 豚肉と野菜の旨煮 おかか和え りんご ふりかけは手作りです♪ ひじきを水で戻し、醤油、酒、みりんで少し水気を飛ばします。 そこに炒ったじゃこ、ごまを入れて「ゆかり粉」で味を付けます♪ みなさんの成長期に必要なカルシウム、鉄分たっぷりな「ふりかけ」です。 一口食べたら止まらないおいしさですよ♪ 今日のきゅうしょく 12月 9日(金)魚のフライ 和風サラダ 味噌汁 みかんゼリー 今日の魚のフライの魚は、ホキです。 白身のお魚で小骨がなく、癖もない食べやすいお魚です♪ 油で揚げると、ふわっとした食感になります。 ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 8日(木)揚げじゃがサラダ パンプキンマフィン 揚げじゃがサラダは、油で揚げたじゃが芋がモリモリに入っています。 それだけでも、子どもたちは喜んで食べてくれます♪ ですが、今日のサラダのポイントは「ドレッシング」です。 みじん切りにした玉ねぎが、たっぷりと入っています。 玉ねぎの甘さと、さわやかな風味が食をそそります☆ 今日のきゅうしょく 12月 7日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 巣鴨小学校のカレーは大人気です♪ 残菜率と言って、給食の提供量から各クラスの残す量を計り、割り出して毎日計算をしているのですが、カレーの時は多くても0.5%くらいです。 巣鴨小学校の残菜率は、元々お残しをする児童が少なく低いですが、カレーの時はびっくりするほど食べてくれます☆ 今日もおいしく出来上がっていますよ♪ 今日のきゅうしょく 12月 6日(火)ひじきと野菜の和え物 ザーサイスープ はちみつ蒸しパン ザーサイスープは、子どもたちからも人気のあるスープです。 温度も下がり寒い日には、体の中から温めてくれるスープを飲んでくださいね♪ ほとんどお残しもなく、きれいに食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 5日(月)トマトと卵のスープ さつま芋とりんごのパイ さつま芋とりんごのパイは、さつま芋を蒸かし潰して、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを包み油で揚げます。お芋の甘さとバターの香り、りんごの甘酸っぱさが口の中に広がります♪ パイと言っても、なんと餃子の皮に包んで揚げてあります。 お家で餃子の皮が余った時など手軽にできますので、お家でも作ってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 みかん 鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。 これが、おいしいタレなんです♪ お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。 お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)家常豆腐 春雨サラダ ごま団子 急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。 お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪ ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。 中には、あんこが入っていますよ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |