最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
総数:79036 |
9/7 としま土曜公開4レクは、色紙を切って飾りを作りました。ぜひ家に飾ってください。 9/7 としま土曜公開5レクは、「猛獣狩りに行こうよ」「おたまリレー」などを楽しみました。 9/7 としま土曜公開6レクは、「3時のおやつ」他で楽しみました。 9/7 としま土曜公開7今日のきゅうしょく 9月 6日(金)野菜のそぼろ煮 さつま芋入りぎすけ煮 巨峰 今日はデザートに巨峰を出します♪ 八百屋さんや、スーパーなどに秋のフルーツが並んできました。 秋はいろいろな種類のフルーツも味わえるので、これから給食でもお楽しみに♪ 9/5 11月3日を目指して勝利を目指すみんなの気持ちを一つにして、練習に励みましょう。コーチ陣・支援の皆さん、朝早くからですがよろしくお願いします。 9/5 エコ・クッキング(5年生)節水・旬の食材の利用・食材を無駄にしないなど、みんなでエコ・クッキングを進められるとよいです。 ところで、秋が旬の食材といえば? 9/5 お金のちしき(5年生)5年生の今年度の総合的な学習の時間は、「起業」を基に学習を進めていきます。お金について学んだことは、今後の学習に活用することができます。ありがとうございました。 豊島南郵便局の皆様には、2年生が町探検でこれからお世話になります。よろしくお願いします。 9/5 水道キャラバン(4年生)子供たちは、水道水に関わるたくさんの人々の努力も学び、水の大切さも感じることができました。 水道キャラバンの皆様、ご指導ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(木)おかか炒め 具沢山みそ汁 バターポテト かつお飯は、かつおを醤油、酒、みりんで煮て、生姜をたくさん入れてご飯と混ぜました。 脂が乗って、うま味がたっぷりな「かつお」は、一口食べると止まりません。 炒ったごまや、三つ葉も入れて食べやすく作っています♪ 旬のお味を召し上がれ☆ 9/4 植物の変化(3年生)3年生のヒマワリは、3m以上にも育ち種もたくさんできました。3年生の子供たちは、ヒマワリの大きさに驚き!! ホウセンカも実ができています。 今日のきゅうしょく 9月 4日(水)中華うま煮 バンバンジーサラダ サイダーゼリー サイダーゼリーは、名前のとおりサイダーを入れて作ります。 ゼリーにしても、しゅわしゅわしていてファンが多いデザートです♪ 教室を回っていると、子供たちからも「ラッキー」「サイダーゼリーだ!」とうれしい声が聞こえてきました☆ 9/3 勉強になります子供たちのやる気がすばらしいです。そして、保護者の皆さんの支援に感謝です。 自由研究とその他の作品の展示は、7日(土)までです。参観週間や土曜公開でいらした際に、ぜひご覧ください。様々な作品があり、楽しいです。そして、大人でも勉強になります。 9/3 新しくなりました校庭の登り棒が、新しくなりました。古いものよりも少々ミニサイズです。 地面のクッションも新しくなり、ふかふかした感じです。 「柔らかくて、何か気持ちいい。」 今日のきゅうしょく 9月 3日(火)糸寒天サラダ ポトフ ポトフには、いろいろな野菜が入っています。 スープも鶏骨と野菜の皮などを入れ、コトコト煮込んで作っています。 ポトフは、いろいろな具材のうま味が出ていて、子供たちもよく食べていました♪ 9/2 出発しました1始業式(体育館)では、生活指導の先生が、みんなで気持ちのよい生活を送ることができるよう「巣鴨のよい子」のお話をしました。 教室に戻ると、担任の先生の話を聞いたり、持って来た自由研究を並べたりしました。「夏休みの思い出」ビンゴを楽しんでいる学級もありました。 9/2 出発しました2そして、他にも楽しみなことがあります。大きな行事は展覧会、1学期から準備を進めています。また、各学年で遠足、見学、交流……。 2学期も、子供たちが健康に気を付け、挨拶をしたり、自分のために誰かのために活動したりすることを、やり遂げられるよう、ご協力をお願いします。 今日のきゅうしょく 9月 2日(月)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 今日から2学期がスタートしました♪ 日焼けした元気な笑顔が見られ、うれしく思います。 給食スタートは、沖縄県の料理を給食室からお届けします。 モリモリ食べて元気に過ごしましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |