最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

10/30 消防署見学(3年)

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2・3・4時間目に社会科の学習で、豊島消防署へ見学にうかがいました。消防署の方々がいつでも出動し地域の人々の安全な暮らしを守ることができるよう、準備や訓練を毎日行っていることがわかりました。「いつもこんなに準備をしてくれているのか」とつぶやく子もいました。また、豊島消防少年団に所属している子供たちが代表で、消火器を使った消火訓練もしました。
豊島消防署の皆様、ご指導いただきありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月30日(水)

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もち米入りごはん
魚のチリソース
野菜炒め
中華風コーンスープ


魚のチリソースは、カラっと揚げた魚にピリ辛のチリソースを作ってかけました♪
ケチャップベースなので、辛さは控えめですが、ごはんに合う味付けになっています。
子供たちもよく食べていました☆

10/29 高尾山遠足(4年生)1

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麓の駐車場に予定どおり到着し、高尾山に入ると不思議な力を感じることができました。途中、すてきな出会いもあり、子供たちは大興奮していました。不思議な力のおかげで?頂上では、視界もよく、記念写真を撮ることができました。

10/29 高尾山遠足(4年生)2

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旅の思い出にお土産を選びました。「家族にお菓子を買っていくよ。」「今度会う友達にお土産を買う予定です。」とそれぞれ相手を意識してお土産を購入しました。学習班ごとに、まとまって行動できるところも、さすが4年生です。

10/29 高尾山遠足(4年生)3

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高尾599ミュージアムにて、プロジェクションマッピングを見ました。高尾山の生き物の様子を知ることができました。その後は、高尾山の生き物や植物をスケッチしました。細かい様子もしっかりと観察していました。
帰りも順調で、みんな元気に学校に着きました。おいしいお弁当をありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月29日(火)

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じゃこ昆布ごはん
千草焼き
青菜と竹輪の和え物
味噌バター汁

うっすら寒い今日のような時期には、体の中から温まる味噌バター汁を召し上がれ♪
甘みそで、ほっこりした味わいに、バターの風味がプラスされて、やみつきのおいしさです。ファンの児童も多く、ほとんどお残しがありませんでした☆

今日のきゅうしょく 10月28日(月)

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ブックメニュー(11ぴきのねことあほうどり)より

ごはん
11ぴきのねこの手作りコロッケ
フレンチサラダ
大根とベーコンのスープ
りんご

本日より巣鴨小学校では、読書祭りを始めます♪
給食室からもスタートを飾るメニューを出しますよ。
今日は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」よりのメニューです。
読書祭りの間は、ブックメニューが出てきますのでお楽しみに☆

10/28 読書祭りの始まりです

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本日から11月15日までは、「読書祭り」です。
その始まりとして全校朝会で校長先生が読み聞かせをしました。
「大きなかぼちゃ」のお話を、みんなは夢中になって聞いていました。

読書祭りでは、図書委員会による読書ビンゴや、学校図書館司書との味見読書の活動など、この他にもいくつかの活動を予定しています。
読書の楽しさを味わい、読書好きの子が少しでも増えるとうれしいです。

10/27 巣鴨杯

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朝練習を週2日で巣鴨っ子のソフトボールチームが迎えた「巣鴨杯」。
グランドの確保が難しく開催が心配でしたが、近隣の私立中高校がグランドを貸してくださり、7チームが参加して朝からプレイボール。
巣鴨っ子のソフトボールチームも全力で相手チームに戦いを挑みました。
午後まで熱戦が続きます。
近隣私立校、各校PTAの皆さん、各チームの関係者の皆さん、子供たちによい機会を設けてくださり、ありがとうございます。

今日のきゅうしょく 10月25日(金)

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五目チャーハン
鉄骨サラダ
きくらげ入りスープ
さわやかゼリー

さわやかゼリーは桃ジュースでゼリーを作り、上からレモンシロップをかけました♪
食べるとレモンのさわやかさと、桃のいい香りが口に広がります。

今日のきゅうしょく 10月24日(木)

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ごはん
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
ひじき入り野菜の和え物

給食の海苔の佃煮は絶品です♪
甘辛に煮てありますが、磯の風味もあり味付けも濃くはありません。
海苔には鉄分やミネラルが含まれていて、成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つでもあります♪

10/24 マット運動発表(3年生)

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これまで子供たちは、前転や後転、開脚前転などの技を互いに見合って、上手になれるようポイントを伝え合ってきました。自分たちで撮った動画を見ながら伝え合うこともありました。
そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。

10/23 町たんけん(2年生)

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 3回目の町たんけんに行きました。前回はグループごとに、それぞれのお店に質問をして、たくさんのことを教えていただきました。今回は、「さらに知りたいこと」を質問しました。昔からプラタナス通りでお店をやっている方には、「昔と今の違うところはどこですか。」と聞いたり、巣鴨小を卒業された方には「昔の巣鴨小学校のことを教えてください。」と聞いたりしました。皆さん、とても丁寧に答えてくださり、たくさんのことを教えていただきました。
 3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。
 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月23日(水)

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ゆかりごはん
鶏の青のり揚げ
おかか和え
五目汁

五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪
たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆

10/22 お披露目(4年生)

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11月22日に行われるSDGsフェスティバルに出演する4年生が、阿波踊りの練習をしていました。そこに、保育園のお友達が見学に来ました。いくつかの保育園が週1回、巣鴨小の子供たちが校庭を使わない時間に遊びに来ています。その中の一つの園から見学のお申し出が。
思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。

今日のきゅうしょく 10月22日(火)

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アメリカの料理

セルフハンバーガー
クラムチャウダー
りんご

アメリカの料理を給食室からお届けします♪
ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。
自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆
クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。

今日のきゅうしょく 10月21日(月)

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豚丼
野菜の昆布漬け
ごま呉汁

今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました
コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆

10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)

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2校時にセーフティ教室で「スマートなスマホの使い方」について、インターネット・SNSに詳しい方のお話を聞きながら学習しました。
「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、
 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン
 ・SNSの誘導情報
 ・スマホにコントロールされることでの影響
などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。
子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。

今日のきゅうしょく 10月18日(金)

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宮崎県の料理

ごまごはん
チキン南蛮
切り干し大根の煮物
ざぶ汁
りんごゼリー

宮崎県の料理を給食室からお届けします♪
鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。
子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆

10/17 香りから

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日中は、まだ気温が高い日が多いですが、秋らしくなりました。
正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。
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学校行事
11/25 朝読書
11/26 なかよし班活動
11/27 4時間授業
11/28 朝読書
11/29 展覧会児童鑑賞日
S.C.
11/30 ものづくり授業
B時程4時間
展覧会

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