最新更新日:2025/05/19
本日:count up1
総数:82654
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

5/7 短距離走(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
50m走の計測をしていました。1年生の目標は、自分のレーンをゴールまで真っすぐ走り抜くことです。
みんな、なかなか格好よく走っていました。

今日のきゅうしょく 5月 2日(金)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

穴子ちらし寿司
三色野菜の南蛮漬け
すまし汁
よもぎ餅

今日のメニューは端午の節句メニューです♪
端午の節句とは、男の子の誕生と成長をお祝いすることを言います。
3月に桃の節句があるように、5月には端午の節句があります。
魔除けの作用があると言われている、柏やヨモギを食べる風習があります。
給食室からも「よもぎ餅」を出しますよ。食べてくださいね☆

5/2 鼓笛(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会での発表をめざして練習を進めています。自分たちで考えたり聴き合ったりして、よりよくしていっています。

5/1 トントン どんどん くぎうって(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて経験するお友達の方がずっと多い釘打ち。玄翁(げんのう・とんかち)の使い方を教わり、さあ挑戦!!
「打っていると釘が曲がってしまって難しい」「初めは難しかったけれど、だんだんできるようになった」
釘を打って模様を作っていく予定です。

5/1 学校探検(2・1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2時間目に学校探検を行いました。
2年生は1年生に、学校の様々な教室や部屋を紹介し、使い方のルールも教えていました。
2年生は「1年生が喜んでいてよかった」「教えることができてうれしかった」などと言っていました。2年生の姿を1年生はしっかりと覚えたことと思います。

今日のきゅうしょく 5月 1日(木)

画像1 画像1
たけのこごはん
つくね焼き
おかか炒め
みそ汁
みかんゼリー

たけのこは春の食材の一つです。
香りと歯ごたえがよく今しか味わえない旬の食材です。
今日は、ごはんに混ぜて子供たちに出しました!
油揚げと鶏肉も入れて、うま味たっぷりなごはんは、子供たちもよく食べていました☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/24 西巣鴨中学校運動会
5/26 クラブ活動
5/27 イングリッシュ・キャラバン
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690