最新更新日:2025/03/13
本日:count up12
総数:80970
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

3/1 6年生を送る会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1〜5年生は、これまで巣鴨小のみんなのためにいろいろな活動をしてくれた6年生に「ありがとう」の気持ちと「中学校でも頑張って」という気持ちを込めて、言葉や歌、合奏、踊りなどを贈りました。
6年生からも、「ありがとう」「すてきな巣鴨小をつくって」という気持ちを贈ってもらいました。

3/1 6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年からの心を込めた贈り物は、6年生の胸に届いたことでしょう。
6年生の皆さんからの贈り物も、在校生の胸に届きました。
6年生の皆さん、どうもありがとう。

3/1 6年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢と希望をもって中学校に進んでくださいね。在校生は、応援してます。
巣鴨小にいつでも遊びに来てください。

2/28 あいさつ運動(西巣鴨中学校の先輩たち)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨小学校を卒業した17人・仰高小学校を卒業した4人、合わせて21人の西巣鴨中学校の先輩たちが、登校前に、校長先生と一緒にあいさつ運動に駆けつけてくれました。
3か所に分かれて小学生と一緒にあいさつをしてくれたことで、6年生は、もうすぐ中学生になることを感じられたことと思います。
中学生の中には「懐かしい」「懐かしい」と言っている先輩もいました。うれしいことです。
西巣鴨中学校の先輩の皆さん、そして校長先生、ありがとうございました。来年度も一緒にあいさつ運動をしてください。

2/28 としまMONOづくりメッセ(4年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
貴金属装身具、金工の子供たちは、金属に自分のイニシャルや好きなアルファベットや数字などを打ち込んでいます。会場では、心地よいトントントンという音が響き渡っています。

2/28 としまMONOづくりメッセ(4年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
伝統工芸体験をしています。
友禅では、染めもの体験をしています。つまみ細工では、四つ葉のクローバーを製作しています。細かい作業に、子供たちも真剣に取り組んでいます。

2/28 としまMONOづくりメッセ(4年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(金)としまMONOづくりメッセに、社会科見学に来ました。学習班ごとに分かれて自由見学をしています。豊島区の企業の方たちと触れ合っています。

2/21 生活科「あそびのひろば」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が生活科の時間にいろいろなゲームを用意して、あそびの広場に招待してくれました。磁石を使った迷路、ペットボトルの魚釣り、おみくじ、射的、ボーリングなど、楽しいゲームがたくさん!2年生が遊び方を優しく教えてくれて、1年生は大興奮。時間いっぱい楽しみました。

今日のきゅうしょく 2月27日(木)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

親子丼
春雨の和え物
味噌汁
黒糖白玉

今日のメニューは6年生が考えたメニュー第二弾です♪
ふわふわの卵の親子丼は、子供たちも楽しみにしていたようです☆
野菜の種類も多く取り入れ、栄養バランスもすばらしいメニューです♪

今日のきゅうしょく 2月26日(水)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

チキンライス
花野菜とチーズのサラダ
野菜スープ
いちごの食べ比べ

今日のメニューは6年生が家庭科の学習で、みなさんの栄養を考えたメニューです♪
旬の野菜も取り入れて、彩も良いメニューです。
いちごの食べ比べは、赤の濃い方が「とちあいか」少しオレンジがかった方が「やよいひめ」です。それぞれ味が違うので味わって食べましょう♪

2/25 あいさつ運動(6年生・1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間、6年生と1年生があいさつ運動をします。3日目(木曜日)には、中学生の先輩たちも参加してくれる予定です。楽しみです。
友達同士で、元気に浅津をする様子が、ほほえましいです。

3/25 たくさん、たくさん(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校に入学して間もなく一年。
振り返ってみると、楽しかったことやできるようになったことがたくさんありました。黒板に書ききれないほどです。
すてきな2年生になれますよ。

今日のきゅうしょく 2月25日(火)

画像1 画像1
スペインの料理

パエリア
パタタス・アリオリ
ソパデ・アホ
ネーブル

今日はスペインの料理を給食室からお届けします♪
美食の都といわれるほど、スペインの料理はおいしいとされています。
シンプルな味付けながら、素材の味を引き出すのが特徴の一つです。
皆さんもいろいろな味を食べてお勉強しましょう☆

2/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業を祝って5年生が企画、運営したお別れスポーツ大会。校庭と体育館を使ってドッジボールやボールリレー、ドロケイ、障害物競走をしました。5・6年生の混合チームで、大会を楽しみました。5年生は、用具の準備や片付けも係が自覚をもって活動していました。6年生も活動を共にしてしっかりと5年生を支えていました。

2/21 お別れスポーツ大会(5・6年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から「楽しかった!!」という声がたくさん聞こえてきて、5年生はうれしかったことでしょう。
卒業までの日にちが少なくなっていますが、6年生の皆さんには、5年生の言葉にあったように、最後までお手本として活動してください。

2/21 ようやく

画像1 画像1 画像2 画像2
ようやく咲きました。濃いピンクが映えます。

今日のきゅうしょく 2月21日(金)

画像1 画像1
静岡県の料理

さくらごはん
なんか揚げ
野菜のわさび和え
おけんちゃん
豆乳抹茶プリン

静岡県は山と海に囲まれた地域で、豊かな自然の恩恵を受けた食材が多く手に入る県です♪
今日はそんな静岡県の料理を給食室からお届けします。
いろいろな地域の料理を食べて食のお勉強をしましょう☆

今日のきゅうしょく 2月20日(木)

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
ポテトフライ
豆腐のフラン

ちゃんぽんは炒め野菜から甘味が出て、とてもおいしくでき上がりました♪
いろいろな具材からの旨味も出ていて、戻ってきた食缶はどのクラスもピカピカでした☆

2/19 今年も

画像1 画像1
しばらく前になりますが、主事さんが飾ってくださいました。
「きれいだね」「かわいいね」

2/19 もう少し

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、とても寒いようです。
でも、もう少しです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 児童集会
3/14 なかよし班活動
S.C.
3/17 全校朝会(表彰)
3/18 5時間授業
3/19 S.C.

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690