![]() |
最新更新日:2025/05/19 |
本日: 総数:82644 |
5/7 短距離走(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、なかなか格好よく走っていました。 今日のきゅうしょく 5月 2日(金)![]() ![]() 穴子ちらし寿司 三色野菜の南蛮漬け すまし汁 よもぎ餅 今日のメニューは端午の節句メニューです♪ 端午の節句とは、男の子の誕生と成長をお祝いすることを言います。 3月に桃の節句があるように、5月には端午の節句があります。 魔除けの作用があると言われている、柏やヨモギを食べる風習があります。 給食室からも「よもぎ餅」を出しますよ。食べてくださいね☆ 5/2 鼓笛(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 トントン どんどん くぎうって(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「打っていると釘が曲がってしまって難しい」「初めは難しかったけれど、だんだんできるようになった」 釘を打って模様を作っていく予定です。 5/1 学校探検(2・1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は1年生に、学校の様々な教室や部屋を紹介し、使い方のルールも教えていました。 2年生は「1年生が喜んでいてよかった」「教えることができてうれしかった」などと言っていました。2年生の姿を1年生はしっかりと覚えたことと思います。 今日のきゅうしょく 5月 1日(木)![]() ![]() つくね焼き おかか炒め みそ汁 みかんゼリー たけのこは春の食材の一つです。 香りと歯ごたえがよく今しか味わえない旬の食材です。 今日は、ごはんに混ぜて子供たちに出しました! 油揚げと鶏肉も入れて、うま味たっぷりなごはんは、子供たちもよく食べていました☆ 4/30 リレー(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 体育の学習時間に練習を始め、チームごとに練習を進めていました。スムーズなバトンパスをめざします。 4/30 学校探検の準備(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のために、しっかりと準備を進める2年生。頼もしい先輩です。 4/25 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、交通安全のDVDを見て、警察署の方々に「右・左・右」「手を挙げること」「歩行者用信号が点滅したとき」のことなどを教えていただきました。そして、体育館に用意していただいた信号や横断歩道を使って練習しました。みんなちゃんとできていました。(天気が心配でしたので、校外には行きませんでした。) 教えていただいたことを、一人のときも、お友達や家族と一緒の時も、することが大切です。 4/25 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表のお友達が、感謝の言葉を伝え、お手紙をお渡ししました。先生方はお一人ずつが、子供たちにお話ししてくださいました。 先生方、これまでのご指導、ありがとうございました。行事のときには、ぜひいらしてください。 今日のきゅうしょく 4月30日(水)![]() ![]() 酢豚 ザーサイスープ デコポン 新学期が始まり、あっという間に1か月がたちます。 1年生も少し大きな白衣を着て一生懸命に給食当番をしています♪ 給食でいろいろな味を食べて食の勉強もしています。 今日は、1年生の中では初めて食べる子も多い「ザーサイスープ」を出します。 巣鴨小学校では、隠れファンが多いザーサイスープを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 4月28日(月)![]() ![]() 鱈の葱ソース 糸寒天と野菜の和え物 沢煮椀 鱈の葱ソースは骨のない鱈のブロックを油で揚げて、特製の葱ソースをかけました♪ ふわふわの身に少し酸味がある葱ソースが絡み、食が進む味付けになっています。 今日のきゅうしょく 4月25日(金)![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう 三色野菜の南蛮漬け だご汁 夏みかんゼリー 今日は熊本県の料理をお届けします♪ チキンチキンごぼうは、熊本県でよく採れる「ごぼう」を使った料理です。 給食でもよく出しています☆ だご汁は小麦粉などをこねて、千切るように茹でたものを具だくさんの汁に入れ煮込んだ料理です。 給食では、つるりとした喉越しもほしかったので「上新粉」を混ぜて作りました☆ 4/24 おなじ かずの なかま(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロックを置きながら「○○はいくつ」「□□はいくつ」「◇と△は3つずつで同じ」など、たくさん発見していました。 今日のきゅうしょく 4月24日(木)![]() ![]() 竹輪の磯辺揚げ 豆腐のフラン 豆腐のフランは豆腐をすり潰し、そこへ砂糖や卵、豆乳からできた生クリームや小麦粉を入れ焼き上げています。 ふわりと仕上がっていますが、口に入れると大豆の香りが口に広がります♪ 食べやすく作ってあります☆ 4/23 ミニガイドマップ作り(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/23 よむよむの森![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の中休みは雨が降っていたので、よむよむの森に多くの子供たちが来ていました。1年生も大勢いました。図書委員も、貸し出しの作業をしたり、部屋の整備をしたりする活動をしていました。 いろいろな本を読んで、想像の世界を広げましょう。 今日のきゅしょく 4月22日(火)![]() ![]() ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 月に1度いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪ 今月は「インド」です。 インドは北インドでは主食はナンや、生地を薄く焼いたチャパティという食べ物です。 南インドでは、細長いパラパラとしたお米を主食にしています。 気温が高いので、香辛料をきかせた調理が多いです。 今日は、皆さんも食べやすいように作ってあります♪ おいしくでき上がっていますので、食べてくださいね☆ 4/22 好きな形と好きな色(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生もしっかりと歌っていました。指揮と伴奏は、6年生でした。すてきでしたよ。ありがとう。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |