最新更新日:2024/05/16
本日:count up1
総数:74509
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 12月25日(月)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
白菜のスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わります♪
給食室からは、クリスマスメニューを出します☆
規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪

12/22 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も、残すところ、終業式を行う25日だけになりました。
子供たちは、2学期に使ってきたそれぞれの教室や靴箱などを、感謝の気持ちも込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく新年を迎えられます。
おうちのお掃除もしっかり手伝うことができるとよいです。


今日のきゅうしょく 12月22日(金)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味天
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日12月22日は冬至です♪
給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪
き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪
食べながら探してみてくださいね☆

12/21 保健委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会で保健委員が、水道の水質検査や石鹸水の補充など、保健委員の仕事を紹介しました。そして、健康に関わる「ビンゴ」を使ってみんなで生活チェックをしました。
昼の放送では、クイズを映像で流しました。
保健委員会の皆さん、どうもありがとう。今日の発表を基に健康な生活を心がけましょう。

12/21 書き初め練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「夢の実現」を練習しました。人数が多いので、二つの教室に分かれました。実際の生活でも、夢の実現を目指して努力している6年生です。

今日のきゅうしょく 12月21日(木)

画像1 画像1
ご飯
タラのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚バラのみそ汁

白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪
ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。
体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆

12/19 ゴムのはたらき(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴムを伸ばした時の元に戻ろうとする力を使って車を走らせました。しかし、ただ走らせるだけではなく、7〜8mの間で車を止めなければなりません。
これは難しい!!
子供たちは、どの程度伸ばせばよいのかを考えながら、車を動かしました。

今日のきゅうしょく 12月20日(水)

画像1 画像1
カレーライス
オニオンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪
玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆

今日のきゅうしょく 12月19日(火)

画像1 画像1
中華おこわ
バンサンスー
青菜と卵のスープ
オーギョーチー風ゼリー

オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪
桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆

12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の予選を勝ち残った巣鴨小チームは、一昨日16日(土)、決勝トーナメント(準決勝)に臨みました。勝てば決勝に進出する一戦は、セットカウント1対1で最終セットを迎えました。
どちらのチームも粘り強さが持ち味の好チーム。最終の第3セットも、19対20。ベンチからも必死の応援。しかし残念ながら19対21。
そして、気持ちを立て直して3位決定戦に臨みました。互いに好プレーを連発する試合でした。

12/18 (訂正)小P連親善バレーボール大会(決勝トーナメント)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残念ながら負けてしまいました。しかし、堂々の第4位。選手とベンチが一体となって強豪チームに立ち向かいました。とてもすてきなチームです。
他校の皆さん、そして小P連の皆さん、審判や会場の皆さん、2日間にわたる大会を企画・運営し、盛り上げてくださりありがとうございました。また来年、会いましょう。

今日のきゅうしょく 12月18日(月)

画像1 画像1
愛知県の郷土料理

ご飯
鶏のひきずり
れんこん入り金平
バターポテト

今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪
名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆

今日のきゅうしょく 12月15日(金)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
タラの葱ソース
おかか炒め
ちゃんこ汁

タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。
そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪
淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆

12/14 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まず、校歌を歌いました。
そして、1年生から6年生までの希望者によるリズム楽器の演奏に合わせて「あわてんぼうの サンタクロース」をみんなで歌いました。
楽しみな日が近付いてきていますね。

12/14 秋?

画像1 画像1
校庭の池を見ていた1年生のお友達が
「冬なのに、秋みたい。」
とてもすてきな言葉でした。

今日のきゅうしょく 12月14日(木)

画像1 画像1
フィンランドの料理

サーモンクリームパスタ
フレンチサラダ
ヘルッポマルヤピーラッカ

そろそろクリスマスが近付いてきました。
クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪
今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪
食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆

12/13 電磁石の強さ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どうしたら、電磁石は強くなるだろう?電流の大きさ?コイルの巻き数?
予想を立てて、実験開始。

12/13 安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の安全安心パトロール。今日も各町会の皆さん、須鴨警察署の皆さんがいらしてくださり、通学路の安全を確認しながら一緒に下校してくださいました。とても安心です。子供たちも皆さんのお顔やお名前を覚え、いつでもご挨拶ができるようになります。
町会の皆さん、巣鴨警察署の皆さん、今日もありがとうございました。

今日のきゅうしょく 12月13日(水)

画像1 画像1
あんかけ丼
わかめスープ
さつまるくん

月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。
もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪
無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆

今日のきゅうしょく 12月12日(火)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

バラエティーサンド
ポテトサラダ
白菜と春雨のスープ
丸ごとみかんゼリー

6年生が考えたメニューです。
バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。

☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪
6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。
全校でおいしくいただきました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690