最新更新日:2024/05/20
本日:count up26
総数:74610
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

4/17 生き物探し(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり理科を学習するようになりました。まずは、校庭で生き物探し。観察した生き物をカードに絵と文で記録しました。

4/17 今日の1年生10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習も始まりました。まずは、数の学習です。教科書の問題に大正解すると、先生から花丸をもらい、思わずにっこり。
月曜日は、屋上で遊べる日で、屋上遊びも楽しみました。

これで、「今日の1年生」は終わりにします。

4/17 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の6・5年生による委員会活動が始まりました。学校生活がよりよくなるよう、6・5年生が主体的に活動に取り組みます。今日は、最初の会だったので、各委員会の活動目標を決めたり役割を決めたりしました。みんなやる気いっぱいでした。さっそく、実際の活動を開始した委員会もありました。6・5年生の皆さん、よろしくお願いします。

今日のきゅうしょく 4月17日(月)

画像1 画像1
豚丼
おかか炒め
丸ごとわかめの味噌汁
清見オレンジ

丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪
食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。
みなさん食べてお勉強しましょう☆

4/15 学校公開を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい雨の中でしたが、多くの保護者の方にご来校いただきました。子供たちが熱心に学習に取り組む様子をご覧いただけたことと思います。
公開後の保護者会、そして午後のPTAオール委員会、第一回部会と、一日ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 4月14日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
春キャベツの和え物
新じゃがのそぼろ煮
いちご

今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪
旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。
子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆

4/14 外国語の授業

画像1 画像1
今日から、ALTの先生との授業が始まりました。
すみません。写真には写っていません。
紹介はまたの機会に。

今日のきゅうしょく 4月13日(木)

画像1 画像1
焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン

たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪
朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪
たくさん食べてくださいね♪

4/13 準備

画像1 画像1
来週の21日(金)に、1年生を迎える会をします。昨年度の代表委員会のお友達が、中休みに集まって準備を進めていました。ありがとう。よろしくお願いします。楽しみにしています。

4/13 今日の1年生8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校図書館に行き、司書さんに図書館の使い方を教えていただきました。図書館には、面白そうな本がたくさんあります。みんなはさっそく、興味をもった本を3冊借りました。「どれから読もうかな?」「このシリーズの他の本も借りたいな」

4/13 今日の1年生9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の片付けも上手になり、時間に余裕ができました。そこで、お友達が何の動物のまねをしているかを考えたり、先生に読み聞かせをしていただいたりしました。
「はじめて かいた なまえ」も掲示しました。土曜公開をお楽しみに。

4/12 外国語科の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任の先生と、アルファベットの大文字や小文字の学習をしました。そして、アルファベットのカードを使ってのカルタもしました。楽しみながら学習を進めています。外国語の学習は、慣れることや親しむことが大切です。

4/12 今日の1年生7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の教科書を使って学習をしました。教科書の挿絵から見付けたことをみんなの前で発表したり、先生の範読に続いて音読をしたりしました。姿勢もとてもよかったです。
一生懸命学習したので、先生に読み聞かせもしていただきました。
学校で学習したことを、聞いてみてください。

今日のきゅうしょく 4月12日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
スーラータン
開口笑

開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。
揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。
縁起の良いお菓子です♪
今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆
よく噛んで召し上がれ♪

4/11 アレルギー研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが下校した後に、先生方がアレルギー研修を行いました。子供に食物アレルギーの症状が出てしまってからの看護、保護者への連絡、救急車の要請、エピペンの打ち方などです。
このようなことがないことが一番ですが、万が一に備えることが大切であると考えています。

4/11 短距離走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生以上のお友達が、体育で、短距離走の計測をしていました。去年より速くなったと喜んでいるお友達もいました。でも、今日は、担当の先生が一番のタイムを出したようです。先生も頑張っています。

4/11 今日の1年生5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメインは、何といっても給食。先生方や主事さん方に手伝っていただきながら、自分たちで配膳をしました。当番のお友達も、もらうお友達も慎重でした。
カレーライスは「おいしかった!!]たくさん食べました。
牛乳パックの片付けは、流しにいた6年生も教えてくれました。
皆さん、明日もよろしくお願いします。

4/11 今日の1年生6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校巡りをしました。初めて通る場所がたくさんありましたが、屋上が一番印象的でした。
「何をして遊ぼうか?」「鬼ごっこをしようか?」
また、遊びに来ましょうね。
今日も一日、しっかりと学校の勉強をしました。

今日のきゅうしょく 4月11日(火)

画像1 画像1
1年生給食スタート

カレーライス
茹で野菜サラダ
フルーツ寒天ポンチ

今日から1年生も給食が始まります♪
給食当番も先生方や、主事さんにお手伝いをしてもらい上手にできていました。
みんな大好きなカレーにしましたよ。
巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか?

今日のきゅうしょく 4月10日(月)

画像1 画像1
さくらご飯
魚の山吹焼き
じゃこと野菜の和え物
かき玉汁
いちご

さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪
さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 委員会
1年生14:00下校(5/26(金)まで)
4/18 5時間授業
全国学力学習状況調査(6年)
地域巡回
4/20 5時間授業
避難訓練
地域巡回
4/21 5時間授業
1年生を迎える会
地域巡回
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690