最新更新日:2024/05/09
本日:count up15
総数:74306
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖フィールドセンターでは、ガイドウォークとバードコール作りをしました。ガイドウォークでは、溶岩樹形を実際の目で見たり、中を探検したりしました。バードコール作りは、硬い木を一生懸命にナイフで削ってオリジナルのバードコールを完成させることができました。

お昼 ほうとう定食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ごはんは、山梨県の郷土料理のほうとう定食です。温かいほうとう鍋に、子供たちはうれしそうに食べています。

富士山世界遺産センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山世界遺産センターに到着しました。グループごとに分かれてガイドさんから富士山の歴史について学んでいます。子供たちは興味津々に聞いています。

今日のきゅうしょく 9月21日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼
鶏肉とわかめのスープ
杏仁豆腐

プルコギ丼は、にんにく、生姜を炒めたっぷりのお肉やお野菜も炒めてコチュジャン、すりごまで味付けをしています♪
栄養もおいしさも満点メニューですよ☆
よく噛んで召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 9月20日(火)

画像1 画像1
お彼岸メニュー

紅鮭のもみじおこわ
野菜のゆかり和え
豚汁
あんこ餅

給食室からお彼岸メニューをお届けします♪
もち米を入れて炊いたおこわに、もみじ色の紅鮭を混ぜて提供しました。
彩も秋らしく旬の食材も味わってくれていました。
食を通して季節を感じさせてくれるメニューでした☆

山中湖移動教室へ行ってきます!(2022.9.21.)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台風が去って雨も上がり、気候も涼しい中、無事に山中湖移動教室の日を迎えました。朝7時の出発式、子供達の緊張感とワクワクする気持ちが伝わってきました。初めての宿泊行事へ、元気に行ってまいります。保護者の皆様、朝早くからお見送りをありがとうございました。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(金)に、遠足で川下りをするために旧中川へ行きました。
荒川ロックゲートの体験もさせていただき、旧中川と荒川の水位の違いを感じることができました。
コロナ禍で我慢の多い学校生活ですが、楽しい体験をすることができ、子どもたちには笑顔が溢れていました。

鼓笛練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生が鼓笛練習を行いました。
全員で心を一つにできるように練習を重ねていきます。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署の方をゲストティーチャーとして招き、低学年を対象としたセーフティ教室を実施しました。
不審者対応の仕方について、映像教材を見たり、ロールプレイをしたりして学ぶことができました。

出前授業 みんなの下水道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都下水道局の方々に来ていただき、下水道についての授業をしていただきました。
分かりやすいお話や、実験、クイズなどを通して、下水道について楽しく学ぶことができました。

発育測定、保健・給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の発育測定、保健・給食指導を実施しました。
食物アレルギー、怪我の手当、LGBTQについてなど、学年に応じた内容で行いました。

稲が大きくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に植えた苗も大きくなってきました。1学期は毎朝、田んぼ実行委員の子供たちが一生懸命に世話をしていました。田んぼに入り込んだ亀を発見したときは、びっくりしました。今現在、穂が出始めています。

今日のきゅうしょく 9月16日(金)

画像1 画像1
栃木県の郷土料理

雑穀ご飯
揚げ餃子
ナムル
かんぴょうの卵とじ汁
いちごプリン

今日の給食は栃木県の郷土料理です♪
たっぷりの具材が入った揚げ餃子は、みなさんに大人気でした。
1年生は大きすぎて食べるのに苦戦をしていましたが、おいしそうに食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 9月14日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
マーラーカオ

ホイコーローは、たっぷりのキャベツやお肉を炒めてテンメンジャンや豆板醤を入れて作ってくれています♪
テンメンジャンとキャベツの甘みが食べると口の中に広がりますが、後からピリっと辛さも出てきます。
暑い日にもモリモリ食べられてしまうメニューです☆

今日のきゅうしょく 9月13日(火)

画像1 画像1
ハニーマーガリンパン
海草サラダ
鶏肉のブラウンシチュー
ピーチゼリー

鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりの野菜を炒めて鶏骨から取ったスープを注いでデミグラスソースや、ケチャップ、ソースなどを入れてから生クリームを入れます♪
まろやかで味に深みもあり、おいしくできました。
とても子どもたちからも好評で、お残しは殆どありませんでした☆

今日のきゅうしょく 9月12日(月)

画像1 画像1
親子丼
三色野菜の南蛮漬け
味噌汁
冷凍みかん

巣鴨小学校の親子丼は卵がだまだまにならないように、卵を入れる前にでんぷんでとろみを付けています。
そうすると、ふわふわに卵が仕上がります♪
今日もふわふわトロトロで美味しくできあがりました。
たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月 9日(金)

画像1 画像1
重陽の節句&十五夜メニュー

はぎご飯
つくね焼き
菊花和え
すまし汁
お芋蒸しパン

今日の給食は、重陽の節句と十五夜のメニューです♪
重陽の節句とは、秋の実りに感謝をするお祭りのことです。
お芋や、菊、栗などを食べると良いと言われています。
今日の給食は、秋らしく「萩の花」をイメージしたご飯、満月のイメージした「つくね焼き」と、とても季節を感じるメニューになっています♪

今日のきゅうしょく 9月 8日(木)

画像1 画像1
タイの料理

ミーゴレン
パックワン
ソトアヤム
マンゴーヨーグルト

今日の給食はタイの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
タイの料理を一言で言うと「複雑」です。
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱいを融合させた様な味付けの料理が多いです。
給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしました。
色々な国の料理を食べてお勉強です☆召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 9月 7日(水)

画像1 画像1
かつお飯
たくあん和え
五目汁
いが栗さん

いが栗さんは、さつま芋を潰して砂糖、生クリームなどを入れて丸くし、素麺をまぶし油で揚げました♪
秋らしい、栗のイガイガをイメージして作りました。
素麺のしょっぱさがあり、お芋の甘さが引き立ちます。
子どもたちも「かわいい♪」と言って食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 9月 6日(火)

画像1 画像1
二色フランスパン(ガーリック&シナモン)
糸寒天入りサラダ
コーンシチュー

今日の二色フランスは、周りがカリっとしていて、中はふわっとしていて子どもたちも喜んで食べてくれていました♪
ガーリックバターと、ほんのり甘いシナモンシュガーで、おいしく出来上がっています☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新6年登校(新年度準備)
春季休業日終
4/6 1学期始業式
入学式
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690