最新更新日:2024/05/20
本日:count up29
総数:74613
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(金)に、遠足で川下りをするために旧中川へ行きました。
荒川ロックゲートの体験もさせていただき、旧中川と荒川の水位の違いを感じることができました。
コロナ禍で我慢の多い学校生活ですが、楽しい体験をすることができ、子どもたちには笑顔が溢れていました。

鼓笛練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生が鼓笛練習を行いました。
全員で心を一つにできるように練習を重ねていきます。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署の方をゲストティーチャーとして招き、低学年を対象としたセーフティ教室を実施しました。
不審者対応の仕方について、映像教材を見たり、ロールプレイをしたりして学ぶことができました。

出前授業 みんなの下水道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都下水道局の方々に来ていただき、下水道についての授業をしていただきました。
分かりやすいお話や、実験、クイズなどを通して、下水道について楽しく学ぶことができました。

発育測定、保健・給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の発育測定、保健・給食指導を実施しました。
食物アレルギー、怪我の手当、LGBTQについてなど、学年に応じた内容で行いました。

稲が大きくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に植えた苗も大きくなってきました。1学期は毎朝、田んぼ実行委員の子供たちが一生懸命に世話をしていました。田んぼに入り込んだ亀を発見したときは、びっくりしました。今現在、穂が出始めています。

今日のきゅうしょく 9月16日(金)

画像1 画像1
栃木県の郷土料理

雑穀ご飯
揚げ餃子
ナムル
かんぴょうの卵とじ汁
いちごプリン

今日の給食は栃木県の郷土料理です♪
たっぷりの具材が入った揚げ餃子は、みなさんに大人気でした。
1年生は大きすぎて食べるのに苦戦をしていましたが、おいしそうに食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 9月14日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
中華スープ
マーラーカオ

ホイコーローは、たっぷりのキャベツやお肉を炒めてテンメンジャンや豆板醤を入れて作ってくれています♪
テンメンジャンとキャベツの甘みが食べると口の中に広がりますが、後からピリっと辛さも出てきます。
暑い日にもモリモリ食べられてしまうメニューです☆

今日のきゅうしょく 9月13日(火)

画像1 画像1
ハニーマーガリンパン
海草サラダ
鶏肉のブラウンシチュー
ピーチゼリー

鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりの野菜を炒めて鶏骨から取ったスープを注いでデミグラスソースや、ケチャップ、ソースなどを入れてから生クリームを入れます♪
まろやかで味に深みもあり、おいしくできました。
とても子どもたちからも好評で、お残しは殆どありませんでした☆

今日のきゅうしょく 9月12日(月)

画像1 画像1
親子丼
三色野菜の南蛮漬け
味噌汁
冷凍みかん

巣鴨小学校の親子丼は卵がだまだまにならないように、卵を入れる前にでんぷんでとろみを付けています。
そうすると、ふわふわに卵が仕上がります♪
今日もふわふわトロトロで美味しくできあがりました。
たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 9月 9日(金)

画像1 画像1
重陽の節句&十五夜メニュー

はぎご飯
つくね焼き
菊花和え
すまし汁
お芋蒸しパン

今日の給食は、重陽の節句と十五夜のメニューです♪
重陽の節句とは、秋の実りに感謝をするお祭りのことです。
お芋や、菊、栗などを食べると良いと言われています。
今日の給食は、秋らしく「萩の花」をイメージしたご飯、満月のイメージした「つくね焼き」と、とても季節を感じるメニューになっています♪

今日のきゅうしょく 9月 8日(木)

画像1 画像1
タイの料理

ミーゴレン
パックワン
ソトアヤム
マンゴーヨーグルト

今日の給食はタイの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
タイの料理を一言で言うと「複雑」です。
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱいを融合させた様な味付けの料理が多いです。
給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしました。
色々な国の料理を食べてお勉強です☆召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 9月 7日(水)

画像1 画像1
かつお飯
たくあん和え
五目汁
いが栗さん

いが栗さんは、さつま芋を潰して砂糖、生クリームなどを入れて丸くし、素麺をまぶし油で揚げました♪
秋らしい、栗のイガイガをイメージして作りました。
素麺のしょっぱさがあり、お芋の甘さが引き立ちます。
子どもたちも「かわいい♪」と言って食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 9月 6日(火)

画像1 画像1
二色フランスパン(ガーリック&シナモン)
糸寒天入りサラダ
コーンシチュー

今日の二色フランスは、周りがカリっとしていて、中はふわっとしていて子どもたちも喜んで食べてくれていました♪
ガーリックバターと、ほんのり甘いシナモンシュガーで、おいしく出来上がっています☆

始業式

画像1 画像1
2学期の学校生活が始まりました。
友達と久々に会って嬉しそうにしている様子が伝わってきました。

今日のきゅうしょく 9月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
千草焼き
野菜の磯和え
冷や汁
黒糖白玉

冷や汁は、かつお節、煮干しで出汁を取って、胡瓜、しそ、みょうがを入れて作っています♪
氷を入れて冷やして作ってありますよ。
今日みたいに暑い日には、ばっちりメニューです☆
ご飯に掛けてサラサラ食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 9月 2日(金)

画像1 画像1
チキンライス
和風サラダ
ABCスープ
サイダーゼリー

給食のサラダのドレッシングは、給食室で作ってくれています♪
巣鴨小学校のみなさんは、サラダが好きー!と言ってくれる児童がたくさんいてくれて給食室でも喜んでくれています☆

今日のきゅうしょく 9月 1日(木)

画像1 画像1
給食開始

夏野菜入りカレー
春雨サラダ
フルーツ寒天ポンチ

今日から2学期が始まりました♪
新学期から元気いっぱいな子どもの笑顔が見れました。
2学期も健康に元気に過ごしましょう☆

終業式

画像1 画像1
7月20日(水)に1学期の終業式を実施しました。校長先生からは、「1学期に頑張ったことやできるようになったことを思い出しましょう。」というお話がありました。巣鴨っ子たちが9月1日(木)に元気に登校してくるのを待っています。

巣鴨子供祭り 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(火)に行われた巣鴨子供祭りで、2年生ははじめてのお店を出しました。ゲームの内容を考えたり、説明したりと楽しんでもらおうと一生懸命でした。お客さんとしてはたくさんのお店を回り、楽しい一日となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
B時程2時間
6年のみ4時間授業
卒業式予行(5・6年)
3/24 卒業式 ※5年参加は未定
(6年のみ2時間授業)
3/25 春季休業日始
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690