最新更新日:2024/05/02
本日:count up18
総数:74200
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月31日(月)

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグ
じゃが芋のガーリックソテー
白菜とベーコンのスープ
いちごヨーグルト

今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪
ふわふわジューシーに出来上がっています。
カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆

今日のきゅうしょく 1月28日(金)

画像1 画像1
全国学校給食週間
東京都の郷土料理

ごはん
カジキマグロのあずま煮
野菜の磯風味
ちゃんこ汁
黒糖きなこゼリー

学校給食週間最終日メニューです♪
とてもおいしく出来上がっています。
みなさん召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月27日(木)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

ソフト麺
ミートソース
コールスロー
パイナップル

今日の給食は、昔懐かしメニューです。
先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。
子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪

今日のきゅうしょく 1月26日(水)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

ごまご飯
クジラの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
デコポン

今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。
よく給食でも出たメニューです。
くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪
みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月25日(火)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

おにぎり(わかめ&しそしらす)
鮭の塩焼き
たくあん
みぞれ汁
みかん

今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。
今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。
当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。
今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪

今日のきゅうしょく 1月24日(月)

画像1 画像1
全国学校給食週間
地産地消メニュー

江戸菜ごはん
目鯛の南蛮ソース
竹輪と青菜の和え物
豚汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消メニューです。
なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪
味わって食べましょう☆

さわやかさんになろう

画像1 画像1
スクールカウンセラーの先生と一緒に「さわやかさんになろう」と題して学習を行いました。友だちに嫌なことを言われてしまったとき、別の約束があるのに遊びに誘われたときなど、こんな時なんて言ったらいいの?と迷うような場面を想定し、ロールプレイングを行いました。誰しも心の中では「もじもじ」してしまったり、「つんつん」してしまうときがありますが、口からでる言葉はさわやかでいられるように学校全体で見守っていきたいと思います。

オンライン授業の練習を行いました。

画像1 画像1
本日、としま土曜公開授業をオンラインで公開しました。また、児童下校後、感染状況によって行う可能性のある『オンライン授業』を実施しました。担任の話をよく聞いて、出席確認や教科書を用いた一斉授業を行いました。たくさんの子供たち、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。

今日のきゅうしょく 1月21日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスー
広東スープ
デコポン

広東スープにはトロミをたくさん付け、寒い日でも冷めにくいように作っています♪
食べると体がホカホカになって、体の芯から温めてくれますよ☆

今日のきゅうしょく 1月20日(木)

画像1 画像1
大寒メニュー

茶飯
おでん
梅おかか和え
卵パン

1月20日は大寒の日です。
1年で1番寒い日だと言われています。
そんな日には、昔から栄養満点の「卵」を食べる風習があります。
給食室からも、卵たっぷりの「卵パン」をお届けします♪
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月19日(水)

画像1 画像1
食育の日メニュー

麦ご飯
海苔の佃煮
魚の味噌バター焼き
青菜と生揚げの炒め物
呉汁
デコポン

今日のメニューは「まごわやさしい」のメニューです。
栄養バランスばっちり100点メニューです♪
海苔の佃煮も給食室で作ってくれています。
磯の風味がご飯をそそります。
子どもたちにも「おいしい♪」と評判でした☆

今日のきゅうしょく 1月18日(火)

画像1 画像1
カレーライス
海藻サラダ
フルーツ寒天ポンチ

給食のサラダは人気のおかずです。
おいしさの秘訣は給食室でドレッシングも作っています♪
サラダが出ると、喜ぶ児童も多いくらいです☆

発育測定、保健・給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の発育測定と保健・給食指導を実施しました。今回は箸の持ち方と排便の大切さについて学びました。早速箸を正しく持って食事をしようと意識していました。

土曜はオンライン参観になります

 1月17日(月)です。世間を騒がせている感染症ですが、家族内での感染が増えているようです。手洗いをしっかりするとともに、十分な睡眠もお願いします。
 そのため残念ですが、今週末(22日・土)に予定していた土曜参観はオンライン参観のみ実施、とさせていただきます。児童は通常通り登校後、3時間学習をして11:20頃下校します。下校しましたら、児童のオンライン授業の練習をします。11:40〜授業に参加できるようにお願いします。今回のオンライン授業は時間外なのでやむを得ないときは欠席されても結構です。(その場合特に届け出は必要ありません。)
 なお、今週予定しております「校内書初め展」は予定通り実施いたします。鑑賞していただく日時はいずれも児童がいない時間帯に設定しております。(土曜日は午後の鑑賞をお願いします。)来校の場合は検温票をお持ちください。また、ご家族で体調不良の方がいる場合はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月17日(月)

画像1 画像1
チョコチップパン
マカロニグラタン
ペイザンヌスープ
いちご食べ比べ

今日のデザートのいちごは、紅ほっぺと、やよい姫と言う種類です。
紅ほっぺは甘さのと香りが強く、やよい姫は色は真っ赤にはなりませんが、甘さとさわやかな酸味が特徴です♪
同じいちごですが、種類によって味の違いがありますよ☆
みなさんも食べて比べてみてくださいね。

今日のきゅうしょく 1月14日(金)

画像1 画像1
すずしろご飯
鮭の照り焼き
茎わかめ炒め
味噌バター汁
ぶどうゼリー

大根のことを「すずしろ」と言い、七草にも入っている野菜です。
口の中に入れると、大根の香りがふわりと香るおいしいご飯が出来上がりました♪
うま味をプラスする為に、油揚げも入れています。
ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月13日(木)

画像1 画像1
アメリカの料理

ジャンバラヤ
ホタテのクラムチャウダー
ポテトアップルパイ

少し大人味でピリ辛なカレー風味のジャンバラヤは食欲が進みます♪
子どもたちも、よく食べてくれていました。
色々な国のメニューも食べてお勉強です☆
今日は、アメリカの料理を給食室からお届けします♪

今日のきゅうしょく 1月12日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
パリパリサラダ
卵とわかめのスープ
みかん

給食室でキムチを炒めると、一気においしい匂いが学校中に広まります♪
もう給食前には、みなさんのお腹もペコペコになっていると思います。
今日の給食もおいしく出来上がっています。
たくさん召し上がれ☆

3学期始業式

令和4年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
始業式の後、今週のめあてを伝えました。
今週は、「一年の計は元旦にあり。一日の計は朝にあり。」です。
具体的には、次の2つを子供たちに伝えました。
・8:25までにランドセルをロッカーに入れる。
・8:25までは、クラスで決められた朝の活動、学習を行う。

写真は、始業式前の教室の様子です。
冬休みの宿題を提出し、机の上も整頓され、始業式を待つ姿勢はさすが高学年でした。

学校生活を気持ちよくスタートできるよう、3学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

ゴミゼロ ゴーゴーゴー作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21,22,23日に、プールや校庭の落ち葉をひろって、きれいにしました。みんなで力を合わせて、たくさんの落ち葉を集めることができました。いつも主事さんがきれいにそうじをしてくださっていますが、やってみると大変さがわかりました。ありがたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690