最新更新日:2024/05/02
本日:count up13
総数:74195
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

爽やかさんになろう〈友達との関わり〉

画像1 画像1 画像2 画像2
スクールカウンセラーの先生に、「爽やかな断り方」について授業をしていただきました。
【場面1】
友達と遊ぶ約束をして家に帰りました。しかし、今日は家の幼児があり、遊べないことがわかりました。さて、どのように友達に伝えますか?
(ツンツンさん)「あそべないって!」
(オドオドさん)「・・・。(言えない)」
(さわやかさん)「今日は、おうちの大掃除があって遊べないんだ。ごめんね。また遊ぼうね。」

さわやかに断る練習を、実際に友達とやってみました。


【場面2】
(先生)「1+2=? いくつでしょう。」
(友達A)「5です。」
(友達B)「ちがうよ!!」
(友達A)「私は、その言い方されると悲しいよ。」
(友達B)「分かった。ごめんね。もう言わないよ。」

自分の気持ちを「わたしは〜。」「ぼくは〜。」を使って伝える練習をしました。


授業が終わり、子供たちの感想を読むと、
「どうやってこたえればいいか悩んでいたので、知れて嬉しかった。」
「気持ちがスッキリした。」など、前向きな感想がたくさん書かれていました。

お互いが気持ちよく過ごせるよう、言葉を丁寧につかっていきたいと思います。

今日のきゅうしょく 12月20日(月)

画像1 画像1
親子丼
おかか和え
なめこの味噌汁
きなこ蒸しパン

きなこ蒸しパンは新作です♪
一口食べると大豆の香ばしい香りが口に広がります。
とてもおいしく出来上がりました!食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月17日(金)

画像1 画像1
福島県の郷土料理

ソースかつ丼
ひきないり
こづゆ
桃ゼリー

福島県の郷土料理を給食室からお届けします♪
ボリュームたっぷりのソースかつ丼は、子どもたちも喜んで食べていました。
こづゆは、ホタテから出汁がよく出ていて身体の芯から温めてくれるおいしさでした☆

巣鴨子ども祭りを行いました!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日に巣鴨子ども祭りを行いました。3年生は、初めてお店を開く役に挑戦しました。各クラス話し合いで決めた屋台を盛り上げるため、実行委員が中心となって当日まで準備を進めていきました。当日は、低学年に優しく教えたり、人手の足りないところを見つけて自分から手伝いに行ったりと、周りを見て行動する姿が見られました。子どもたちからはたくさんの「楽しかった!」の声を聞くことができました。

今日のきゅうしょく 12月16日(木)

画像1 画像1
韓国の料理

クッパ
白身魚のコチュジャンソース
チャプチェ
みかん

今日は、寒い日にもぴったりな「クッパ」を出します♪
大豆もやしなどの野菜が、たくさん入っていておいしく出来上がっています。
ご飯にかけて召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(水)

画像1 画像1
シーフードピラフ
コーンサラダ
クラムチャウダー
りんご

クラムチャウダーは、あさりをたくさん入れました♪
あさりから、おいしいスープが出て旨味たっぷりスープが出来上がりました。
ほっこりする味わいになっていますよ。

音楽「山のポルカ」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、音楽で「山のポルカ」に取り組んでいます。
指づかいを確認しながらミニキーボードで練習しました。

今日のきゅうしょく 12月14日(火)

画像1 画像1
青菜としらすのご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かき玉汁
豆乳プリン

みなさんもよく食べてくれる人気の西京焼きですが、巣鴨小学校の西京焼きの隠し味は何が入っていると思いますか?
たっぷりの練りごまと、すりごまが入っています♪
ごまが入ることで、味をマイルドにしてくれています。
今日もたくさん召し上がれ♪

巣鴨子ども祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月10日(金)に巣鴨子ども祭りが行われました。今年度のスローガンは「安全に感染対策をしよう。」「全学年が楽しめるようにしよう。」で頭文字を合わせて「安全」です。2〜6年生がそれぞれ創意工夫を凝らしたお店を開き、全学年で楽しむことができました。巣鴨子ども祭りを通して、学級で協力することや、他の学年・学級のよさを知ることができました。

今日のきゅうしょく 12月13日(月)

画像1 画像1
ご飯
ユーリンチー
野菜炒め
卵と青梗菜のスープ
りんごゼリー

ユーリンチーは子どもたちにも大人気でした♪
にんにくと生姜の風味と甘酸っぱい味付けも良かったようです。
今日からまた一週間が始まります。
たくさん食べて元気に過ごしましょう♪

今日のきゅうしょく 12月10日(金)

画像1 画像1
山ごぼうご飯
鯖の塩焼き
ひじきと野菜の和え物
沢煮椀
きなこ餅

今日の鯖はノルウェー産の鯖で、とても脂が乗っていておいしかったです♪
シンプルに塩と酒で味を付けただけですが、お残しも少なく子どもたちもよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月 9日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
野菜の昆布漬け
野菜と豚肉のうま煮
スイートポテト

今日のメニューもあったかメニューです♪
味のしみた「ちくわぶ」も一緒に煮ています。
子どもたちも、ちくわぶが好きな子が多いようです☆

今日のきゅうしょく 12月 8日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
中華風コーンスープ
パインマフィン

ツァイハンは漢字だと「菜飯」と書きます。
中国の料理ですが、青菜や青菜の漬物などを一緒に炒めたご飯のことを言います。
今日は小松菜がたくさん入っていますよ♪
ごま油で炒めたので、香りもよく出来上がっています☆

今日のきゅうしょく 12月 7日(火)

画像1 画像1
ピザドッグ
茹で野菜ドレッシング
白菜のクリーム煮
みかんゼリー

白菜のクリーム煮は、白菜からおいしい出汁が出てうま味が加わります♪
トロトロになった白菜も一口食べると止まらないおいしさです。
ぜひ食べてみてくださいね☆


小中一貫教育連携(一中二小)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日(木)に小中一貫教育連携として、巣鴨小学校で5時間目の授業公開の後に、協議会を行いました。協議会では、授業内容の成果と課題を振り返りながら、系統的な学習計画やノート指導、家庭学習等について活発な意見交換をすることができました。一中二小(西巣鴨中・巣鴨小・朋有小)の連携をより深めることができました。

今日のきゅうしょく 12月 6日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
車麩入り肉じゃが
野菜とじゃこの和え物
はちみつ蒸しパン

廊下を歩いているだけで、身震いがするような寒さです。
そんな日には、体の中から温まりましょう♪
味が染みた、おいしい肉じゃがを召し上がれ☆

今日の給食 12月 3日(金)

画像1 画像1
ご飯
いかのチリソース
野菜と春雨の炒め物
豆腐のスープ
キャロットゼリー

キャロットゼリーは、人参ジュースにオレンジジュースを入れて作っています♪
人参が苦手な子も、オレンジジュースを少し入れることにより食べやすくなるようです。
今日もたくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月 2日(木)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
鶏肉と野菜のスープ
さつま揚げ

ツナおろしスパゲティには、たっぷりの大根が使われています♪
旬の食材と取り入れ、子どもたちにも味わってもらいたいと思いメニューに入れました。

今日のきゅうしょく 12月 1日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海草サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスですが、巣鴨小学校のカレーの中には隠し味で「パイナップル」が入っているんですよ♪
少し味がフルーティーになって、からいカレーをマイルドにしてくれています☆
今日もたくさん召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 11月30日(火)

画像1 画像1
宮城県の郷土料理

宮城米(ひとめぼれ)
油麩と野菜の含め煮
笹かまぼこ入りごま和え
がんづき

豊島区と宮城県は「総合交流宣言」をしています。今日のおいしいお米は宮城県より無償で提供していただきました「ひとめぼれ」です♪
よく噛むとお米の甘さと、香りが口の中に広がります☆
みなさん味わって食べましょう♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 新6年登校
4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1年生)
入学式手伝い(6年生)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690