最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
総数:74218
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

タブレット強化週間でした。

 1月の最終週(25日〜29日)は「タブレット使用強化週間」と称して各学年・各教科でタブレットを使って学習に取り組む週間を実施しました。
 これまでも、家庭学習に「ミライシードのドリルパーク」の利用を実施してきましたが、教員側にも授業で積極的に使ってもらうための取り組みでした。
 国語の教材として自分の考えを書き込んだり、道徳の教材と併用してみたりと色々な使い方が見られました。図工の作品展も公開ができなくなったので、「友だちの作品」をタブレットで撮影して家に持って帰る、ということも試みてみました。すごい時代になった物です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

長い間、ありがとうございました。

 1月8日を最後に10年間お世話になった児童通学案内(正門警備)の方が
勇退されました。突然のことに子どもたちも職員一同も驚きましたが、当日の帰りには、子どもたちから元気な挨拶が聞かれました。
 お近くにお住まいなのでまた来てくださることを楽しみにしています。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 1月28日(木)

画像1 画像1
ソフト麺
ミートソース
コールスローサラダ
型抜きチーズ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(宮崎) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月29日(金)

画像1 画像1
深川飯
かじきまぐろのあずま煮
ちゃんこ汁

ごぼう(青森) 人参(埼玉) エリンギ(長野) 生姜(高知) 白菜(茨城) 長葱(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(茨城) あさり(熊本) かじきまぐろ(大西洋) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月 1日(月)

画像1 画像1
中華スープ
ザーサイと大根のスープ
一口ゼリー

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) 大根(神奈川) ちんげん菜(静岡) えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 2月 2日(火)

画像1 画像1
節分メニュー

鰯のかば焼き丼
即席漬け
呉汁
みかん

生姜(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(宮崎) キャベツ(愛知) みかん(和歌山) 鰯(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 3日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
わんたん
鉄骨サラダ

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月 4日(木)

画像1 画像1
焼きそば
卵ときくらげのスープ
いちご入りフルーツポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) 長葱(千葉) いちご(栃木) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 2月 5日(金)

画像1 画像1
和牛給食の日

焼き肉丼
広東スープ
りんごゼリー

玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(千葉) 白菜(群馬) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬) 牛肉(和牛)

今日のきゅうしょく 1月27日(水)

画像1 画像1
ごまご飯
くじらの竜田揚げ
呉汁
冷凍りんご

にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) りんご(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) くじら(北海道)

今日のきゅうしょく 1月26日(火)

画像1 画像1
昔の給食

おにぎり(ゆかり&じゃこ、鮭&わかめ)
たくあん
すいとん

白菜(群馬) 人参(千葉) 大根(千葉) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) 豚肉(群馬)


今日のきゅうしょく 1月25日(月)

画像1 画像1
和牛給食の日

牛丼
さつま揚げ入り味噌汁
りんごシャーベット

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 三つ葉(千葉) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 和牛(国産)

6年生の家庭科作品です。

6年生はミシンを使ってエプロンを作りました。
初日分駆け足でご紹介しました。次回は書写作品を中心に、今回お伝えきれていないこともご紹介します。
2月に学校公開が実施されれば皆さんに実物を見ていただきたい!と願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の作品です

その2です。焼き物には蓋がついています。中に光るランプを入れて、隙間から漏れる光を楽しめる作品になっています。蓋の持ち手を工夫した作品がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の作品です。

6年生の作品その1です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の家庭科作品です。

ランチマットその2です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の家庭科作品です。

家庭科ではランチマット作りに挑戦しました。今年から家庭科の学習を始めたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の作品です。

5年生の作品その3です。
焼き物には「ガラス」が使われていて、入れ物の底がキラキラ光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の作品です。

5年生の作品その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の作品です。

5年生の作品その1です。多目的室の中にブラックライトを点けて鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 (新6年登校)
4/6 始業式
通常1時間授業
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690