最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
総数:74022
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

修了式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月24日(水)です。朝から気持ちよく晴れました。コロナ禍に始まった令和2年度も無事修了式を迎えることができました。
 最後なので校庭に全校児童が集まりました。3年・6年の代表児童が、今学期の振り返り作文を読んでくれました。
 校舎は卒業に向けて装飾が始まりました。6年生も階段をきれいに装飾してくれています。明日はいい卒業式が迎えられるよう、職員一同頑張ります。
 保護者の皆さんは1家庭2名までのご参加で、検温票をお持ちください。

タイムカプセルを堀り上げました

 3月22日(月)です。今日は卒業して10年経った皆さんが、当時自然の森に埋めた「タイムカプセル」を掘り上げに来てくれました。
 はじめはどこにあるのか不安そうでしたが、実際に掘り始めると、お目当てのカプセルが出てきました。中から出てきたみなさんの宝物は4月30日まで学校でお預かりしています。「あ、それ覚えている!」卒業生の皆さん、お待ちしています。
 また、今回掘りに来てくれた皆さん、ありがとうございました。またどうぞ巣鴨小に遊びに来てください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 3月18日(金)

画像1 画像1
大分県の郷土料理

ひじきめし
とり天
梅おかか和え
だんご汁
せとか

しめじ(長野) 人参(徳島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) せとか(愛媛) 卵(群馬) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月22日(月)

画像1 画像1
ご飯
えびフライ&ヒレカツ
茹でキャベツ
味噌汁
紅白ゼリー

キャベツ(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 長葱(千葉) えび(インドネシア) 卵(群馬) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 3月23日(火)

画像1 画像1
卒業おめでとうメニュー

お赤飯
魚の塩麹味噌焼き
昆布の煮物
すまし汁
シャーベット

※献立では鮭と記載してありましたが、都合によりメロに変更になりました。

長葱(千葉) エリンギ(長野) 人参(徳島) メロ(オーストラリア) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 3月10日(水)

画像1 画像1
チキンライス
パリパリサラダ
クリームシチュー
りんごゼリー

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(群馬) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月11日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
杏仁豆腐

人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 鶏肉(鳥取)

今日のきゅうしょく 3月12日(金)

画像1 画像1
菜飯
トマトチキン
チーズサラダ
パンプキンポタージュ
いちご

にんにく(青森) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 玉葱(北海道) パセリ(茨城) いちご(静岡) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月15日(月)

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯
かじきの葱ソース
おかか和え
味噌バター汁
みかんゼリー

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(北海道) 人参(栃木) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(兵庫) めかじき(大西洋) 豚肉(茨城)

3年生 環境教育

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日(月)「校庭から始める環境教育」のまとめの授業を行いました。
樹木博士の認定氏を岩間先生、宮川先生からいただきました。また、豊島区からいただいた苗木を10本、校庭に植えました。子ども達と一緒に大きく育ってほしいと思います。

今日のきゅうしょく 3月16日(火)

画像1 画像1
シーフードグラパン
海草サラダ
ポトフ
せとか

玉葱(北海道) パセリ(茨城) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんにく
(青森) 生姜(高知) セロリ(香川) じゃが芋(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) せとか(愛媛) えび(タイ) ホタテ(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月18日(木)

画像1 画像1
焼き肉丼
スーラータン
一口ゼリー(ぶどう&アセロラ)

玉葱(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 長葱(千葉) ちんげん菜(静岡) 卵(群馬) 鶏肉(宮崎) 牛肉(和牛)

耕運機がやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月9日(火)です。来週校内で植樹を予定している場所の耕しに、耕運機が来てくれました。豊島区で耕運機を見ることになるとは驚きました。また、その仕事量のすごさにも驚きました。あっというまにふかふかの畑ができあがりました。来年度はこの畑には2年生のお芋が植えられる予定です。ご協力いただいた環境政策課・公園緑地課の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 9日(火)

画像1 画像1
ノルウェーの料理

胚芽パン
ヒョットカーケ
ポテトソテー
フォーリーコール
ベリーヨーグルト

玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 卵(群馬) 豚肉(栃木)

3年生 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(月) 6時間目にクラブ見学をしました。感染症対策を十分にしながら、自分で見学の計画を立てて、様々な活動を見学し、来年度への期待を高めました。

今日のきゅうしょく 3月 8日(月)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
鮭の和風ソース
ごぼうの唐揚げ
もずく汁
せとか

玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) レモン(広島) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長葱(千葉) せとか(愛媛) しらす(和歌山) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 5日(金)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

わかめご飯
鯖の味噌焼き
ほうれん草のお浸し
豚汁
スイートポテト

ほうれん草(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) さつま芋(千葉) 鯖(ノルウェー) 卵(群馬) 豚肉(岩手)

卒業祝いをいただきました

画像1 画像1
 3月4日(木)です。巣立ちの会(謝恩会)の予定でしたが、残念ながら中止になりました。中休みに職員一人一人に6年生一人一人が、お礼の言葉と共に手作りの「卒業祝い」を手渡してくれました。
 かわいい「カモ」付きのハンカチとマスクケースでした。イマドキですね。大きな集まりの会はできませんが、卒業を祝う気持ちを子どもたちと分かち合いたいと考えています。6年生保護者の皆様、素敵なプレゼントをありがとうございました。

今日のきゅうしょく 2月26日(金)

画像1 画像1
ご飯
カジキマグロの竜田揚げ
キャベツと昆布の和え物
味噌汁
いちご

生姜(高知)胡瓜(埼玉) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) いちご(静岡) カジキマグロ(大西洋)

今日のきゅうしょく 3月 1日(月)

画像1 画像1
6年生が考えたメニュー

三色丼
春雨サラダ
わかめスープ
いちご

ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 長葱(千葉) いちご(静岡) 卵(群馬) 鶏肉(鳥取)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備 (新6年登校)
4/6 始業式
通常1時間授業
入学式

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690