![]() |
最新更新日:2025/05/07 |
本日: 総数:120452 |
5月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 肉豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰したものに「にがり」を加えて固めて作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富な食べ物です。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鰹の青のりソース ・三色ごま和え ・かぶの味噌汁 ・牛乳 鰹には、1年に2回の食べ頃があります。4月から6月にとれる鰹を「初鰹」、9月から10月にとれる鰹を「戻り鰹」といいます。今日の給食に使われているのは、初鰹です。今が旬の初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。 5月1日(木)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・青菜のスープ ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月1日は、『八十八夜』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。また、来週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。子どもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米を、焼豚や野菜と一緒に炊いて「おこわ」を作りました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |